Ваши комментарии на это... Их материалов сайта ГиБДД
Отправлено 04 июня 2008 - 14:18
Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить на стационарных постах. Автомобиль с окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Таким образом, наиболее распространённая ситуация, когда ТС останавливается просто на обочине дороги для проверки документов, является нарушением законодательства со стороны работников Госавтоинспекции.
В самом начале беседы инспектор ДПС произносит обычно стандартную фразу: «Сержант ДПС областного ГАИ такой-то, предъявите документы». Подобное требование нельзя рассматривать как объяснение причины остановки. И чтобы предотвратить развитие ситуации в незаконном русле, лучше всего задать инспектору прямой вопрос о причинах остановки, на который тот обязан дать ответ на основании п.18.2 Наставления ДПС.
Полная версия тут
Имейте в виду, что инспектор ДПС может попытаться оправдать законность остановки, предъявив Вам обвинение в совершении административного правонарушения. Обычно в такой ситуации предъявляются претензии по ремням безопасности. Но даже если Вы ехали с непристёгнутыми ремнями, такое развитие событий говорит о том, что инспектор в момент остановки этого не видел. А значит, остановив Вас, он совершил правонарушение в виде самоуправства, ответственность за которое предусмотрена ст.19.1 КоАП РФ. То есть доказательства Вашей вины были получены инспектором с нарушениями закона, а их использование недопустимо в соответствии с ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.
Отправлено 04 июня 2008 - 14:40
Отправлено 04 июня 2008 - 15:13
Согласен. Я тоже никогда не спрашиваю, что и зачем? если есть что предъявить, то предъявят через 30 секунд, если нет, отдадут документы и уеду (все равно уже остановили).
Отправлено 04 июня 2008 - 16:25
и я считаю что НАШИХ гайцов надо ставить на место! не жалея сил... тем боле если вы считаете себя ПРАВЫМИ.
акция АБ выйди в рейд с ГИБДД.... получается что почти каждый раз когда гаец будет "совершать нарушение" мы будем рядом и способствовать этому!?
Отправлено 04 июня 2008 - 16:27
В чем правым? Остановил он машину, посмотрел - пьяный или нет, документики на машину проверил (все ли впорядке). Разве это плохо?
Тем более лично меня просто так (без нарушения) не на стационарном пост останавливали один раз и то, только потому что я в час ночи перед их носом лихо на снегу с заносом въехал на площадь Ленина с Вокзальной магистрали: меня остановили, проверили документы, талон ТО, попросили дыхнуть (даже не в трубочку), попросили ехать аккуратнее и пожалали счастливаго пути.
ИМХО я считаю, что данный вопрос не актуален, поскольку массово наша ДПС этим не грешит.
Отправлено 04 июня 2008 - 16:36
Многие люди которым уже за 25 лет трудно походят на 16-18 летних пацанов чтобы из за стекла было их не разлечить.
тут уже они должны иметь список.... или ты хочешь сказать что они должны тормозить все машины подходящие под описание... допустим все жиги 7 модели.... или все красные мазды..... иначе они могут тогда все машины останавливать и говорить о том что ваша машина в угоне покажите мне все документы и еще откройте мне капот чтобы я сверил номера мотора и кузова.
Паш вот честно не раз сталкивался с ситуацией когда тормозят и начинают вкусываются в каждый мелочь.... они мнея продержали 20 минут только потому что у меня были документы на 2 машины и мед справка отца.... в итоге они отдали документы с выражением лица как будто я у них их личное время занял и ушли....
ни чего не сказав и прочее....
Отправлено 04 июня 2008 - 16:55
В чем правым? Остановил он машину, посмотрел - пьяный или нет, документики на машину проверил (все ли впорядке). Разве это плохо?
Тем более лично меня просто так (без нарушения) не на стационарном пост останавливали один раз
Ну если тебя останавливали не на посту 1 раз просто так, то понятно, что тебе по барабану, сколько и кого останавливают. Вот меня останавливают просто так не реже раза в месяц. Всегда качаю права и буду это делать в дальнейшем. А что касается камеры у пассажира - это необязательно. Диктофон и сразу же при гаишнике звонок по 112 - эффект потрясающий.
(Доктор Грегори Хауз)
Отправлено 04 июня 2008 - 16:57
Вот у меня тоже с собой документы на две машины, и пяток доверенностей на служебную - я никогда лишнюю бумажку в руки не подам сотруднику ДПС. Да мало ли что там у меня вместе с документами (может фото любимой девушки в голом виде?).
А по поводу угнанных авто.
Когда у моей девушки в начале года угнали машину, через 2 недели нашли, а после снова угнали, но уже с концами, так вот.... ездили мы на этой машине 2 недели и остановили всего 1 раз через 10 дней как вернули. Как оказалось, по базе ГИБДД машина с угона еще не снята и ее ищут как угнанную. Пришлось показывать все документы, говорить, что машину уже нашли.
Резюме: угонщик без проблем на угнанной машине мог раскатывать по городу все 10 дней и никто бы на него внимания не обратил.
Kakaru
Честно говоря даже не знаю по каким вы дорогам, как и на вы чем ездите... Вот ты как думаешь. почему тебя так часто тормозят?
Отправлено 04 июня 2008 - 22:17
Тыж говориш что тебя не оставнивают
eXPert Group
Отправлено 04 июня 2008 - 23:39
Я имел ввиду, что не очень то и часто, ты задаеш подобный вопрос
eXPert Group
Отправлено 04 июня 2008 - 23:46
Костя, у меня возникают подозрения, что у тебя с печатной речью беда, отсюда и проблемы.
Проехали.
Смотрю не понято мое сообщение.
eXPert Group
Отправлено 05 июня 2008 - 07:33
типичная ситуация - остановили, представились... "покажите аптечку и знак аварийной остановки" мой вопрос "почему вы меня остановили? что я нарушил?!" ответ " проверка документов... бла бла бла..." говорю "хорошо, покажите удостоверение и назовите номер нагрудного знака" и беру в руки телефон... документы чуть не насильно всовываются мне обратно в руки и фигура в сером не проронив ни звука растворяется в тумане утра )))
Отправлено 05 июня 2008 - 08:25
Обсалютно согласен с мнением, показал документы через минуту езжай дальше. А если часто останавливают то это не гаишники уроды, а то что в машине что то не то, либо в хозяине.
Гаишники тоже люди и среди них и уроды попадаються и вполне одекватные. Мне Гаишники не раз помогали действием и советом. А ели к инспектору относиться как к врагу народа то не стоит ждать пожелания счастливого пути и какой то помощи.
А те кто уверены что ГАИШНИК это враг номер один то вспомните как несколько лет назат в хохляндии гибдд убрали с дорог. И что там творилось.
Сообщение отредактировал VQD: 05 июня 2008 - 08:27

Вход

Цитата