А когда пришел конец холодной войны, военные просто нажали на эту кнопку , обезвредили ракеты и бросили командный пункт. На годы монстр был забыт.
это была хорошая часть истории... а вот тебе плохая, но свеженькая.
Да, питание отключили, шахты взорвали. Но есть три нюанса. Первый: известно, что ракеты были найдены не все. Второй: у пупса есть автономный генератор, запускающийся с общим включением системы по тревоге. Кто знает, что может спровоцировать это включение? Землетрясение, или сейсмодатчик подмоет грунтовыми водами...
Однако при проектировании яйцеголовые учитывали такой вариант развития событий. и создали резервный пульт управления с всего одной кнопкой - "взорвать всё". Кнопка активирует заряд, установленный в самом пупсе. Военные не воспользовались ею, т.к. хотели на всякий случай сохранить контроль над боевым компьютером. Однако (и это третий нюанс!), они не учли того, что пупс сам может принять решение о запуске ракет, если будет изолирован от командного пункта! Очень глупо, и чень на них похоже. При таких раскладах вопрос запуска ракет - всего лишь вопрос времени.
Резервный пульт находится в брошенном командном пункте.
Комплекс, включающий в себя пункт управления, расположен в пределах 50 км от города, под боком. И мы знаем о существовании кнопки.
- Это всё прекрасно, но...а на кой ляд я вам сдался? Я аналитик, есть оперативная группа, пусть они и рыщут.
- Мда. и эта новость для тебя самая неприятная. Мы посылали несколько агентов, но никто не вернулся из поиска живым. а ты в группе последний, больше идти некому.
- Вы с ума сошли! я не оперативник, я только и смогу, что ускорить конец света.
- А ты сначала послушай. Оперативники полегли сразу. Нарвались на армейские части, пока даже мне не ясно, какие именно. Предыдущий агент 17 - не оперативник, а аналитик, но смог продвинуться дальше всех - он проник в комплекс, сумел сориентироваться и даже найти пульт отключения. Но выполнить задачу не успел. Военные под боком и они не намерены выпускать из своих рук такое мощное оружие, хоть и неуправляемое. В общем, его вычислили и выкурили оттуда раньше, чем он что-то сделал...
Мы нашли тело, выяснили, что он каким-то чудом успел спрятать спецснаряжение, без которого в комплекс соваться нельзя, и зашифровал планы проникновения. Шифровка...я бы сказал, это скорее записка...в общем, мы нашли её на теле:

- Стоп, стоп... мне придётся искать на месте? А поддержка?...
- Поддержки больше нет. Твоя задача простая - спасти мир. Поработаешь и за аналитика и за оперативную группу: от нас получишь все данные, которые остались от 17го. Тебе будет проще - у вас с ним схожая подготовка. Затем тебе нужно будет отыскать снаряжение, проникнуть в комплекс и найти "кнопку".
- Зачем искать снаряжение? Почему просто не выдать мне такое же?
- Потому что мы даже близко не представляем, что это за снаряжение, агент спрятал его под своим именем. Это была работа 17го, и часть ее он сделал уже на месте.
вот это место:

Ещё вопросы?
- Что будет, если я откажусь?
- То же самое, что и в случае неудачи. Разумнее будет умереть там - это мой тебе дружеский совет. Да и...
- Что?
- Будь осторожнее - гололед...
Вот дорога, по которой тебе предстоит ехать: