(supermax)
лирическое отступление по маслу :
минеральное и синтетическое масла не одинаковы . точнее толщина масляной плёнки , образуемой минеральным маслом больше , чем синтетического .
соответственно если двигатель долгое время работал на минералке , то зазоры между вкладышами и шейками коленвала , так же как и любые другие зазоры между сопрягаемыми поверхностями двигателя выработаны под толщину масляной плёнки минералки ( условно 0,05 мм ) . когда после этого заливается синтетика (фулл синтетик) , толщина масляной плёнки которой условно 0,03 мм , появляется дополнительный зазор между трущимеся поверхностями . особенно этот эффект силён в максимально нагруженных местах , удалённых по схеме системы смазки от маслонасоса . тоесть в коренных и шатунных шейках последнего(них) циллиндров и постелях распредвалов . появляются ударные нагрузки , которые в режиме максимальной мощности ведут к механическому разрушению деталей двигателя .
если превышен максимальный уровень масла (на сколько ???) , то есть вероятность , что шатуны своей нижней кромкой цепляли поверхность масла в поддоне , вспенивая его . если эту пену захватывал маслонасос - это тоже не полезно . Вадька , если будешь менять колено и шатуны на более длинноходные - я бы на твоём месте подумал о замене масляного щупа от б18 , а не исключено и поддона .
зы : ногами по глазам не пинать , всё что пишу основано на теории и практике и написано из доброжелательных побуждений . есть сомнения - консультируйтесь у своих поставщиков масла и мотористов )))
==что интересно, вчера просматривали запись сделанную проф видеоператором перед тем как загнать машину на стенд, двс достаточно долго работал на хх, слышен стук как при прослабленном вкладыше, при увеличении оборотов и подаче нагрузки нет, при сбросе газа и на хх, явно, может ето была причина поломки