В Америке, помимо огромных штрафов, за нарушение ПДД давно предусмотрены общественно-полезные работы и посещение курсов безопасности дорожного движения. Куда отправится непутевый водитель, решает судья, это зависит и от вида проступка. За серьезные нарушения, которые могли повлечь тяжелые травмы или смерть, отправляют работать в больницу или даже в морг. Кто-то должен просто собирать мусор с проезжей части.
Любителям садиться за руль пьяным, в США при повторном задержании грозит лишение прав на срок до 10 лет или 5 лет тюрьмы. А в штате Огайо, например, вместе с этим конфискуют автомобиль.
Виктор Похмелкин, председатель Общероссийского общественного движения автомобилистов России:"Это больше похоже на дилетантские или провокационные методы. Нужны профилактические меры. У нас есть обязательные работы, но это статьи Уголовного кодекса. Самое эффективное наказание – лишение прав. Если человек не будет допущен к управлению транспортным средством, он и нарушать не будет. Проблем с организацией таких общественных работ будет очень много. Нужно сменить взгляд на решение этих вопросов, задуматься не о наказании, а о профилактике правонарушений."
Олег Богданов, профессиональный гонщик, путешественник, журналист: "- В действительности дать дорожным нарушителям вместо руля метлу - это, конечно, полный маразм. Вместо того чтобы действительно наводить порядок теми силами, которые существуют для этого, чиновники выдумывают какие-то совершенно нежизнеспособные инициативы.
Я постоянно езжу по Европе и вообще по всему миру, тестирую машины, я полиции там не вижу никогда практически. Достаточно мне остановиться с какой-то проблемой - через 5 минут эта полиция появляется. То есть службы, которые работают на нас, я имею в виду, и организация дорожного движения, и ГАИ или ГИБДД, они должны просто выполнять свои обязанности, а не «сшибать бабки», как некоторые из них это делают. Они совершенно никакого отношения к организации дорожного движения не имеют. В то же самое время дорожные службы совершенно не занимаются отслеживанием состоянием дорог. Вот две составляющие, которые приводят к полному бардаку на дорогах."
Полностью тут
Ваше мнение?