Книга отзывов и предложений
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:04
Отправлено 12 февраля 2008 - 20:18
3.СРОКИ , МЕСТО И ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.
9.00 – 10.30 – Регистрация участников, выдача стартовых номеров, тех. комиссия, классификация.
9.30-10.30 – Ознакомление с трассой (не более 3 проездов).
Эти пункты нифига не соблюдаются. Регистрация шла чуть ли не до обеда, поэтому и столько ждали пока все откатают. Получается что вовремя приехавшие,невыспавшиеся (те же барнаульцы) торчали до ночи из-за сами знаете кого...Ощущение что у АБ была цель как можно больше зарегистрировать человекорублей.
Человека зарегистрировали, четко сказали что у него 008 номер, далее его(№) ему выдают. На старте на те - этот томер зарег. у восьмерке на супершипе,хотя реально приклеен на импрезе. Не тупо ли?Любовь нек. водителей к "числам" на номерах )). неприятно
Про не более 3 тренировочных проездов-молчу.
Никаких условий для зрителей (звук отсутствовал,комментатор тож,питание,туалет) - быстро угас интерес да и холодно, все греться по машинам, а потом не дожидаясь конца слиняли.
Думаю следует задуматься о присутсвии машины скорой,чем черт не шутит :twisted: -так безопасней.
Из плюсов-много места на парковках.
Перестраховка по безопасности-пока один ПОЛНОСТЬЮ не сойдет с кольца,др не едет,хотя можно выпускать на половине,быстрее было бы.
P.S. На ледовой битве 07 было лучше. Цели у организаторов подобных соревнований одни, пути и методы - разные. [list]
Отправлено 12 февраля 2008 - 22:05
может, в крайнем случае, надо хоть щит/доску и человека поставить и на ней маркером писать? Если уж с озвучкой проблемы?
Участники еще худо-бедно свое время узнавали, а вот зрителям совершенно непонятно было что на трассе происходит...
По безопасности не соглашусь с последним... уж лучше перестраховаться - всякие безголовые попадались...
Отправлено 12 февраля 2008 - 23:40
В том то и дело чтобы не только кому интересно. Интересно,по сути ВСЕМ. Буду я бегать, ловить ребят с рацией, а вдруг он БЕЗ рации, искать другого с рацией.
Регистрация. Во-первых, в полном и заднем приводе участников БЫЛО 14 зад и 14 полн. + 21 передний, т.е. должно было 49. В таб. результатов зад. уже 17 полный 20 + 21 пер :?: =58
Во-вторых, явно все 49 до 10-30 не были зарегистрированы. Опоздание на регистрацию - неучастие
Отправлено 13 февраля 2008 - 00:15
Ты чего буянишь? Ты сидел и принимал регистрацию???? Ты подходил к машине и спрашивал о результатах??? АААА????
Отвечу проще чтоб стало ясно всем!
1. Минусы:
- проезд до трассы, подьезд один и он мал не спорю, более сделать не удалось, трактор итак как мог так и рубил, а карманы существуют!, не нравицо , сходи покопайся сам и сделай карман!
- стартовые номера , да не спорю с ними вышел косяк! А с регистрацией тоже... не все гладко получилось ... сдесь наша вина, .... скажу просто не бывает все идеально!
- про зрителей и питание и туалет говоришь.... ну ну .... на морозе с ветром в 20 градусов..... я б сказал.... Зрители, никого не пускал блин все щемились на лед...... такой запас стоял на льду для СТО, мама не горюй, и кто интересно не соблюдал ПБ? отпинывал как имог, а наглых ваще жесть.... чуть ли не на таран брали!
- "Ощущение что у АБ была цель как можно больше зарегистрировать человекорублей." ну а эта фраза меня ваще под стол чуть не загнала!, мил человек... ты просто не представляешь сколько я уже на 1 бензе истратил денег стоя там..... призы.. и все это действо , судьи.... бесплатно думаешь все это а ?
Ну и последнее.... Если бы ты обратил внимания на 2 машины у которых были надписи по бокам, мог бы подойти и спросить результат! одна закрывала вьезд на нижнюю парковку , а вторая на старт выезде была....
Жизнь хороша, когда неспеша)))
Отправлено 13 февраля 2008 - 00:21
карманы на въезде есть, но далеко друг от друга и на одну машину, думаю поправим.
по ознакомительным заездам вообще разговор особый, народ просто невыезжал и соответственно те кто заехал, катались до посинения )) хотя неоднократно объявлялось и все кто подъезжал, пускались в порядке очереди.
регистрация была по мылу и лично, те кто опоздал, но был зареген заранее принимались и после 10.30, поэтому создалось впечатление дорегистрации.
Барнаульцам был оказан всяческий хелп, но против времени не попрёшь, мы даже не делали перерывов на перекус, всё на ходу.
Для зрителей ничего не делалось, т.к. мероприятие было полностью на самофинансировании, т.е. силами клуба. Будут спонсоры, будет всё. Бердчане при худших ресурсах берут спонсорской помощью и финансами. Я больше за спорт, хотя элемент шоу обязан быть.
:wink:
Отправлено 09 марта 2008 - 22:35
Я один из участников сегодняшних "соревнований". Зайти на ваш сайт и зарегистрироваться меня заставила отвратительная организация мероприятия.
Номер раз. Отсутствие информации для участников. Пример: я на грёбаном свифте квалифицировался, мягко говоря, херовато, на вопрос поедет ли мой свифт после квалификации, если да, то когда? получал ответ от маршалов (рыжие безрукавки) что не знаем, стой жди. Итог: потерянное время, четыре часа работы двух машин в холостую. Возможно, я один такой дол...ёб, так нет, не один. Большинство народа интуитивно догадывались, что квалиф прошли, но когда следующий заезд с их участием могли только догадываться. Как минимум троим участникам, на моих глазах было сказано: срочно выезжай, твой заезд, "тебя ждет слава". Среди них Михеев Кирил, у которого была не прогрета машина, и колеса не переобуты. Все злятся, тратят нервы. Поливают организаторов матом. Зачем? неужели сложно было поставить хотя бы информ. доску, на которой мелом(маркером) писать время квалиф, пары, очередность?
Номер два. Отсутствие туалета. Все ссут возле машин, это нормально? Если не хватает средств купить (1,5-2 рубля), то можно сделать из снега стены, выкопать ямку, все счастливы.
3. общепит.
4. неграмотно распланировано время всего мероприятия, как и в прошлый раз заезды проводились по темноте.
5. безопасность
Со слов человека, который выпускал на трассу машины из отстойника, (имя, сори, не спросил), т.е. одного из организаторов, есть две причины такого бардака: отсутствие ден. средств и народа (читай маршалов, "капальшиков", короче персонала). От себя добавлю грамотного менеджмента.
Денег нет - найдите спонсоров, заправки, зап. части, тюних ВАЗов, в том числе и авто бижутерия, и т.д. где, как не здесь, это рекламировать?
Клозет, про отсутствие которого говорил, сделайте платным. лишний рубль заработается без проблем.
Кухня. Все ездили за беляшами, шашлыком к дяде Васе, несли ему деньги. Неужели так было сложно договориться с тем же дядей Васей, чтобы он разместил свое передвижное отделение на треке. Ему счастье, Вам процент. Пополняйте кассу. (Столовые, шашлычные, военно-полевая кухня и т.д , выбирайте) разрешение на торговлю, на мой взгляд, не проблема. Хотя может и без него. не знаю вашей "кухни" : зарегистрирована ли общественная организация "автобратство", есть ли разрешение на проведение гонок, дог. аренды ...
Деньги рядом, нужно только включить голову.
Поднимайте численность клуба. Должны же быть какие-нибудь клубные сборы. Заинтересовывайте народ чем-то. Общение, клубные карты (скидки, бонусы, что угодно. от спонсоров. и им хорошо пополняется клиентская база плюс реклама и вам)
Организуйте курсы вождения на льду.. учите народ ездить безопасно.
Людей не хватает для организации? при наличии денег их можно нанять. Например, человек способный капать и т. д. стоит 300 р/день + питание+ доставка до места. Не хватает маршалов, посмотрите в инете (напр 3W.drom.ru там масса народа без машин, но искренне желающие в этом поучаствовать, два часа инструктаж- вперед, пусть бегают отгоняют/выгоняют)
Нужно поднимать зрелищность, не будет ее, не будет денег. места чистить не только тупо для парковки, но и чтобы можно было наблюдать находясь в машине (холодно на улице).
Про безопасность. Сооружая шиканы, не нужно делать снежный бруствер высотой два метра в том месте, куда летит машина, неуспевшая оттормзиться, можно ведь сделать снегоотвал в другую сторону. безопаснее.
Хотя может это все ерунда. Вожможно, вам нужна трасса только для членов клуба и все. тогда моя критика никому не нужна. но вы ведь тоже люди и условия вам тоже нужны. Может и у вас на мероприятие приезжают жены/девушки/дети, которые тоже , оказывается, писают и не могут это делать тупо стоя возле соседской машины; может и вам кушать хочется; может и вы встретились со снежным отвалом в шикане; может и вы потеряли время из-за отсутствия информации, или были не готовы, когда вам сообщили, что пора ехать за славой.
ВЫ делаете хороше дело, в городе альтернативы трассы в матвеевке в этом зимнем сезоне не было. а народа желающего попробывать, поучиться, поучаствовать море. Надеюсь, что организация станет "ближе" к людям.
Мыслей много - по клаве "простучались" частично.
Отправлено 10 марта 2008 - 02:01
я был на всех онайсах начиная с самого первого, где-то катался, где-то помогал в организации. надеюсь, мне это позволит более-менее обьективно оценить происходящее.
если вкратце - за три года онайс практически не вырос, ни качественно, ни количественно. а теперь по пунктам.
из чего складывается хорошее мероприятие подобного рода? даже, более конкретно, ледовые гонки?
1. трасса.
трасса должна быть интересной (конфигурация) и безопасной (тоже конфигурация, качество покрытия, ограждение, наличие и нормальная работа технички, судейская работа). если у вас простое кольцо, выходы поворотов приходятся на стартовую площадку, на трассе гребёнка и ухабы, а по краям сугробы по пояс из замёрзшего снега - хорошей гонки не будет, как ни крути. давайте не будем сейчас говорить про ледовое кольцо как вид соревнований - там гоняются профессионалы на корчах, там концепция именно в кольце. для любителей это скучно.
что мы видим на нашем онайсе?
+ покрытие в этом году очень хорошее, надо отдать должное. трактор это хорошо.
+ брустверы хорошие - не слишком высокие, нормально.
+ линейных судей, могущих поработать техничкой, на первом этапе 2008 видел.
- конфигурация такая же, как в прошлом году, один в один. сложно было придумать что-то интереснее? например, сделать трассу длинной, но незамкнутой. я думаю, вариантов может выдать каждый. но почему-то ничего сделано не было, а то что есть не является образцом интересности. плохо, но не смертельно, ведь очень многие не ездили в прошлом году и для них такая трасса в новинку.
- (очень большой) на второй этап 2008 были внеены изменения в трассу. изменения бездумные, неграмотные, и к тому же за трактористом, который эти изменения вносил, никто не следил. и результат никто из организаторов тоже никто не проверил. а результат хреновый, трасса в некоторых местах всего на метр шире машины, и сугробы высотой как раз по пояс. и это, между прочим, в связке из двух переставок! а в паре опасных мест - вообще возвышаются твёрдые снежные горы почти в человеческий рост, в которые ведут колеи, прорезанные во льду супершипами на 1м этапе. вы пытаетесь повернуть, а не можете, и уезжаете в те самые снеговые горы. крайне плохо.
- последний поворот по-прежнему выходит на стартовую площадку. Барлог, ты забыл, как тебе в том году машину разбили?
по трассе, как видно, больше минусов чем плюсов. и это при том, что работал трактор и лёд получился ровный, без гребёнки, так достававшей в прошлом году.
в результате, я оцениваю трассу в том виде в котором она есть сейчас, на тот же трояк, что и в прошлом году, но по другим причинам.
2. регламент соревнований.
регламент описывает правила проведения соревнований, это его основная задача. правила допуска автомобилей и водителей, правила поведения на трассе, правила организации тренировок, правила самой гонки, правила получения результатов. все эти правила должны быть внятными и не расходиться со здравым смыслом. скажем, если мы делаем любительские ледовые гонки, нам не нужно ставить в требованиях каркас безопасности.
что у нас с регламентом?
честно скажу - регламент я не читал. забыто ещё одно правило - регламент должен быть читаемым. то, что происходило на онайсе, можно было описать парой абзацев, а не парой страниц. поднимите руки те, кто прочитал регламент от корки до корки, а потом расскажите, как вам это помогло.
работа проделана, его сидели и писали, но для соревнований такого уровня это мартышкин труд. посему за регламент ставлю плюс, потому что он есть, и минус, потому что он нафик никому не нужен и прикручен просто для солидности. вроде тысячебаксовых бутсов, натянутых на пацана, гоняющего мяч с друзьями во дворе.
но он есть, и это хорошо для будущего. и был он на всех онайсах, такой же громоздкий, так что прогресса нет и тут.
отдельный комментарий про регламенты. сНежная королева 2007 не имела такового, всё решалось на лету. в результате обьявленные в начале соревнования правила не совпадали с правилами в конце. в этом году такого не было, факт, но сами по себе правила я бы составлял по-другому.
3. общая организация.
общая организация - это подьездные пути, это работа с участниками и зрителями, это организация питания и какого-либо развлечения. это вообще обустройство мероприятия. организация, одним словом.
что у нас?
с тракторами более-менее нормально. в прошлом году бульдозером чистили площадку на берегу, в этом - и трассу тоже. это безусловно хорошо. но есть нюансы. в 2007м прощадку прочистили, да. но ей почти никто не пользовался, все спускались на лёд, а на льду роль бульдозера выполнял я. в этом году трактор прочистил трассу, но за ним не следили и он натворил произволу. я о сугробах. в общем, тут прогрес есть, а то что в финале криво - ну бывает, ерунда на самом деле.
как с подьездом? с подьездом жопа, народ с трудом разьезжается, подьём с озера затруднён. ну, с подьёмом ничего сделать было нельзя, он и в том году был хреновый(хотя над ним и работали, постоянно и много), а вот с дорогой до деревни - можно. карманов не сделали, потому что опять никто не следил за трактористом. или сделали, но слишком мало и слишком узкие. в прошлом году это всё было продумано лучше.
соревнования у нас зимние. на улице весьма прохладно. горячее питание? фик. какой-нибудь шатёр в аренду? фик. да тупо сугроб, защищающий зрителей от ветра - фик! сложно было прикинуть самое зрелищное место и натравить туда трактор, раз он был? про сортир уже говорилось, об этом никогда не думали, как и о питании. максимум - шашлык на общественных началах, и это было на самом первом онайсе. в общем, с бытовыми удобствами ситуация ухудшилась.
развлечения? никаких. ни конкурсов, ни игр, ни мини-гонок типа змейки... скучно. просто скучно.
теперь о самом больном моменте. всё было бы терпимо, если бы хоть кто-нибудь озаботился доской для результатов. или бумажкой для результатов. и вообще, хоть как-нибудь упорядочил происходящее. номера стартовые раздавали? да. а запускали почему в режиме живой очереди? люди были вынуждены стоять в очереди, вместо того чтобы попытаться самим себя развлечь. короче, взаимодействие судей и народа ужасающее. опять же, лучше было на самом первом онайсе. судей было больше, народ шевелился, гонка вообще проходила быстрее. а тут придумали усложнения - квалификацию, карусель на вылет... Барлог, вы сейчас не справляетесь с самой простой схемой! ну куда вам эти навороты, это ведь те же самые понтовые бутсы...
да, по поводу скорости. машин много, очевидно что гонка затянется и до темноты все не пройдут. да и вообще - долго и скучно. что-то было сделано? нет. по 10 минут на машину, а результат, который идёт в зачёт - чуть больше минуты! ни в какие ворота.
как бороться? легко. тренировки - за день до гонки. тренировочный круг перед стартом - один, он же стартовый. старт с ходу, прямо с тренировочного, два боевых круга, сьезд с трассы сразу после старта, чтобы не было никакого докаточного круга. время - 4 минуты на машину, а не 10.
в общем, по сравнению с предыдущими годами стало хуже. по темноте не катались никогда.
-----------
подводя итоги - больше ухудшений, чем улучшений. почему? в чём причина? в принципе.
1. такие гонки нельзя проводить на самоокупаемости, нужны спонсоры. сейчас собираются деньги за участие, но оно того не стоит. понятно, что организаторам нужно отбивать расходы, но в результате получается что и расходы не отбиты, и люди не довольны. не смогли найти спонсора? плохая подача, плохая подготовка материалов, банальная лень, авось и самонадеянность - "онайс уже знаменит, пусть сами к нам идут, деньги несут". но бренд ещё не готов работать на своих создателей, это на него ещё надо поработать. создатели ленятся, тешат самолюбие, бренд не развивается. результат - жопа, и жопе конца не видно. так дела не делаются.
2. на каждой гонкой надо думать. а как бы нам сделать лучше? трассу интереснее? народу удобнее? как развлечь? накормить-напоить? это же всё деньги. на первом онайсе был карт. почему не пригласили их или снегоходов? организовать прокат, рубить бабло. нет, не организовали. про улучшения не подумали или не захотели подумать. всё на авось?
3. полный бардак с судейством. результаты путаются, подсчёт результатов занимает какую-то непонятную кучу времени. узнать, что в данный момент происходит, невозможно. доску, доску с результатами повесть всего лишь надо было! уже половину негатива сняло бы. и это предлагалось на форуме, но опять же не было услышано. судьи вроде есть, но толку с них - ноль, потому что ими никто не управляет.
отчего так всё получается? я скажу от чего. откуда ноги растут у всех этих проблем. ноги растут из того, что все-все-все вопросы пытается решать один человек. я думаю, все знают о ком речь.
Илюха, ты классно умеешь кричать в мегафон, ты поднял всё это дело с гонками, респект тебе и увага. но ты нихрена не умеешь делегировать полномочия и распределять обязанности. соответственно, ты всё пытаешься тащить на себе, а тебя на всё не хватить и хватить не может. есть охренительный дядька - Павел Злобин (Спасатель). КМС по автоспорту, черезвычайно грамотный и компетентный. позови его, попроси организовать саму гонку, заплати ему денег в конце концов - это окупится, и окупится с лихвой. или найди какого-нибудь другого чувака, который бы в этом деле хорошо соображал, и отдай ему руководство. ты сам себе развяжешь руки и сможешь и спонсоров натащить, и снегоходов, и беляшей, и рекламой озаботится. есть у тебя Асусик - энтузиаст каких мало - ну дай ты ему полномочий, пусть приложит свою энергию в полной мере, раз у него получается. да и вообще энтузиастов хватает. пока ты будешь грести только под себя, ничего путного не выйдет. тем более, что никто твоего руководящего статуса не оспаривает уже давно.
но хорош только тот руководитель, который себе подбирает грамотные кадры. тот, кто тащит всё сам - плохой руководитель.
считаю тезис, заявленый в начале - "за три года онайс практически не вырос, ни качественно, ни количественно" - обоснованым.
-----------
думаю, мне сейчас насыпется куча гневных ответов в духе "сам козёл". думаю, мне укажут на то, что онайс поддерживается силами и средствами энтузиастов. думаю, в неласковой форме предложат самому попробовать что-то сделать. хочу сразу на это ответить.
я очень хочу, чтобы из онайса выросло что-то хорошее. большое и красивое. чтобы ехали к нам из других городов. но как показывает опыт послених двух лет - пока не будут внесены изменения в орг.структуру, улучшений не будет. можно молчать об этом, можно говорить, что всё было круто, можно прямо указать на недостатки. я выбираю указание на недостатки, пускай это никому и не понравится. пути исправления я предложил, так что и в пустом словоблудстве меня не обвинить. в том, что я ничего не сделал для онайса - тоже вряд ли, мой вклад в прошлом году не из последних. в этом году заниматься организацией не хочу, потому что сдвигов положительных не вижу, а значит опять будет дурдом, независимо от моих действий.
онайсу будет хреново, пока Илья не пересмотрит своих взглядов на организацию. и никакими силами энтузиастов этого не побороть. я никого не хочу обидеть, но считаю, что высказаться честно будет правильнее.
----------
всё, больше мне сказать нечего, дискутировать тоже тут особо не о чем. всё вышесказанное - моё личное мнение, изменить его словами невозможно, поэтому очень прошу вас от препирательств воздержаться. особенно я прошу от них воздержаться Асусика, а то и так всё время ругаемся. сейчас я ругаться не хочу.
Отправлено 10 марта 2008 - 23:29
Тебя там не было , тебе не судить что и как было и должно быть)))) без обид!
Грёбаный СВИФТ
Большое и огромное наверное длятебя сорри и для все кто был до упора и не услышал о себе в прохождении квалификации....
Очень соглашусь что организация 2 го этапа была вообще никакая!
Во первых судий не было практически вообще! когда сказал ВИК что будет участвовать я ему сказал снимай жилет орга и едь на поле ты не в организации теперь , про элиота узнал когда он выехал ито он стоял на зраспределении пар! на старт!
Ну а на самом деле была ситуация в пятницу вечером такая что собирались отменять 2 этап вообще, ни один трактор не хотел выезжать на лед для прочистки, а купленый шнек, пробили им менее 100 метров порвался 1 трос привода, пружина и ремень ... ваще жесть..... Барлог нашел трактор с помощью победителя в переднем приводе на 1 этапе "Субара Импреза он-айсовский номер 040" по моему , могу ошибацо..... ну и расчистили , трасса была никакая... чес слово!
Про неграмотное время... тоже можно сказать регистрация велась до 1.00 , потомушто было 9 марта, сам понимаешь что 8 - го все пили....
знаете все как бы состоялось много было упреков, и много было ошибок, а самое печельное что при всем - этом случился ньанс с прогой Эксель и потеряли данные, которые потом восстановили с трудом.... и в итоге получили недовольного барнаульца.......
Честно говоря не так я представлял себе второй этап.....
gtfour прошу не отписываться тебя сдесь тя не было ты и не знаешь как все было....
последний этап в он - айсе ребят ... пройдет лучше ! и грамотнее с начала недели начинаемся готовится к нему , предусмотрим все изьяны и косяки которые можно убрать или заменить!
так что удачи и ждем!!! ВАС!
Жизнь хороша, когда неспеша)))
Отправлено 11 марта 2008 - 11:46
Отправлено 11 марта 2008 - 12:26
Отправлено 11 марта 2008 - 12:39
Отправлено 11 марта 2008 - 17:08
нуууу... я б так не сказала... опыт проведения он-айса говорит об обратном. Спрямляют еще как и машины не жалеют...
Отправлено 11 марта 2008 - 17:24