Участники
84 экипажа вышли на старт в первый день соревнований.
Маршрут
Маршрут первого дня был разбит на две секции. В четверг вечером состоялось торжественное открытие соревнований в Белфасте, где участники прошли Superspecial. Маршрут следующего дня состоял из 10 спецучастков и был самым протяженным в этом ралли. SS3/6 (Arigna) – стал, в свою очередь, самым длинным спецучастком соревнований: его протяженность составила 27,90 км. Первый день прошел по дорогам, пролегающим к востоку и юго-востоку от Слайго, участники в общей сложности преодолели 168 километров спецучастков.

Погода
В четверг вечером было сухо, но холодно: температура не превышала восьми градусов. Следующий день начался без осадков, но на SS5, 6, 7 и 8 прошли кратковременные дожди. Температура колебалась в пределах от восьми до двенадцати градусов.
Сход с дистанции
Гронхольм (Ford); Доннелли (Skoda); Понс (Subaru); Сольберг (Ford)
Достижения команды Subaru
Для команды Subaru World Rally Team первый день завершился пятой строчкой Петера Сольберга и Фила Миллза. Однако их товарищи по команде - Крис Аткинсон и Шеви Понс – выступили менее удачно, допустив ряд ошибок на коварных ирландских трассах.

Условия в первый день Ралли Ирландия, впервые вошедшего в число этапов WRC, были чрезвычайно трудными: асфальтовые участки дороги были покрыты грязью, что не давало разогнаться в полную силу и снижало контроль над дорогой. Для тех, кто следовал позади лидеров, ситуация усугублялась еще сильнее из-за дождя и многократного прохождения трассы. Узкие дороги с глубокими канавами по краям, а также с каменными ограждениями и прочими сооружениями не давали права даже на малейшую ошибку. Поэтому многие пилоты допускали ошибки и покидали соревнование.
Петер и Фил завершили Superspecial на пятой позиции, выиграв у встречного экипажа, Хирвонен (Ford). Если не считать проблем с двигателем во время первой секции в пятницу, которые были исправлены на первом сервисе, Петер завершил день без особых проблем и утвердился на пятом месте.

Крис лучше всех в команде SWRT выступил на участке Superspecial в четверг. Он преодолел 1,82-километровый спринт с четвертым результатом. На следующий день он уверенно шел шестым, но съехал с дорожного полотна на одном из скоростных отрезков четвертого СУ. Ему удалось добраться до сервисного парка, где механики устранили неисправность. Благодаря этому Крис смог продолжить соревнование, но успел потерять на этом 20 минут.
Шеви продолжил замечательное выступление пилотов своей команды на Superspecial, и стал победителем в своем парном заезде. На втором спецучастке следующего дня он покинул десятку лидеров. Проехав 5 км четвёртого СУ, он так же как и Крис не удержал дорогу и съехал с трассы. В результате происшествия был серьезно поврежден мотор, что послужило причиной досрочного завершения ралли.

Интервью представителей команды
Генеральный директор команды Subaru World Rally Team, Ричард Тэйлор: «Первый день был невероятно сложным для всех трех пилотов. Петер пока держится на пятой позиции, однако Крис потерял больше 20 минут из-за аварии и, несмотря на то, что он несколько раз входил в шестёрку по результатам СУ, наверстать упущенное ему не удалось. Шеви также не избежал неприятностей, причём поврежденный двигатель лишил его возможности продолжить ралли. Завтра нам предстоит не менее тяжелый день, но, будем надеяться, что Петер и Крис смогут улучшить свои показатели».
Петер Сольберг: «Сегодняшние спецучастки были сложными и рискованными, но для меня всё закончилось хорошо. С машиной всё в порядке, и, несмотря на пятое место, я не теряю надежды на лучшее, тем более, что впереди еще два дня соревнований. Я старался ехать ровно и аккуратно, не рисковал, а просто удерживал взятый темп. Завтрашние спецучастки будут немного отличаться от сегодняшних. Посмотрим, в какую сторону!”

Крис Аткинсон: «Мы столкнулись с невероятными по сложности условиями и сначала старались идти как можно скорее. Всё было нормально до SS4, когда я отвлекся и попал в аварию. Очень обидно, конечно. Завтра мы продолжим работать с настройками, и при этом не будем сильно атаковать, чтобы по возможности с пользой для команды провести остаток ралли».
Шеви Понс: «Моя машина покинула трассу на SS4, на правом повороте, примерно через 5 км после старта этого спецучастка. Хотя был достаточно широкий отрезок дороги, без кочек и большого количества грязи, из-за слишком высокой скорости машина проехала вперёд больше, чем следовало и врезалась в ограждение. Я попытался продолжить гонку, но при столкновении был поврежден масляный радиатор, поэтому через пару километров всё-таки пришлось остановиться. В двигателе произошло небольшое возгорание, которое мы оперативно погасили, однако дальше двигаться уже было невозможно. Очень обидно, потому что на этом во всех отношениях специфическом ралли я должен был, как минимум, запастись полезным опытом».
Второй день ралли
Маршрут следующего дня ралли состоял из шести спецучастков, разделенных на две секции. Он прошел к северо-востоку от зоны сервиса в Слайго. Погода по-прежнему не поддавалась точным предсказаниям, поэтому главным условием хорошего сцепления и максимального темпа стали соответствующие условиям шины.
Источник: swrt.com