И так вот он долгожданный отпуск. Но все все так хорошо как хотелось бы. Пол года планировали поехать в Читу (к Родственникам) и естественно отдохнуть на Байкале и поесть омуля с пывом. Но не получилось по разным обстоятельствам. Поэтому за неделю до выезда было решено рвануть дикарями на Алтай. Заодно и новую машину проверить в деле.
И вот 17-ое августа. ОТПУСК начался в 18.00. Ну ждать утра не стали. Закидали машину,

и в путь.
На трассе нас должны были догнать еще два экипажа которые ехали просто отдахнуть на выходные. Тут звонит Паша (Обояшка) и говорит что он не едет так как его подбили (ДТП) но с нами в колонну хочет человек с клуба 402км. Ну мы люди добрые хочет так пусть едет.
Долго описывать трассу не буду да и смысла нет особо. Догнали нас только в тальменке. Человек с 402км ушуршал на своей делике 3-х литровой вперед. Мы перекусили в тальменке и двинули дальше. Я шел впереди и хорошо оторвался (Две машины шли слишком медленно и потому мы их ждали периодически)
Тут вдалеке видим аварию. Начинаю подкатываться и вижу разбитую делику.

Естественно останавливаюсь и иду узнавать чего случилось. Выяснилось что водитель уснул и кувыркнулся. Все живи-здоровы. Гаишники попросили помочь стащить машину с дороги. Тобиш я шел с сади на аварийке и уазик на тросе утаскивал Делику.
Проторчали примерно часа полтора. Пока завели машину, пока обогрели, накормили и отпоили пассажирку (удар пришелся на ее сторону), пока одели запаску. В общем дали вещей, трос и т.п. и народ двинул назад в НСК.
Мы же поехали дальше.
Уже светало и мы наконец добрались до "Ая", там сняли домики и легли поспать. Вечером уже началась гулянка.

На следующий день проснулись, попили кофе и двинули дальше

Стандартный маршрут: Ая-Чемал-Тавдинские пещеры и т.п.
Вчером компания поехала домой, а мы помчались на базу (название не помню) Там мы должны были постоять пару дней, встретиться с проводником и уломать его ехать с нами.

На стоянке к нам присоседился кашак

кашак оказался наглым и потому периодически со свистом вылетал из палаток и загонялся собакой на дерево.
Дождавшись проводника нашего начался процесс уламывания. Но дабы не компрометировать людей фото не стал выкладывать... :roll:
Проводник стаскал нас на перья

Потом мы добили проводника на следующий день тронулись дальше в составе 5-ти человек и одной собаки.
Прошли симинский перевал и в глубь. Дальше симинского я толком не ездил. Потому мне было довольно интересно.
Через некоторое время на ГПС появляется нечто странное

Мда подумал я, ща начнется. Началось. Скалы, подъемы и крутые повороты. Тут пригодился ручной режим на коробке

И вот вершина перевала

Едем дальше

Погода радует и мы решаем сделать попытку дойти до юга телецкого. Долго обсуждать не стали. Проложили новый маршрут в ГПС и двинули. Надо сказать что чем глубже едешь тем меньше цивилизации и меньше народа который говорит но Русском. Свернув с Чуйского и через пару км мы увидели направление

Направление не показалось страшным и потому двинули дальше. Очередной перевал превзошел все наши ожидания. Там очень красиво.

Проехав пару километров словили гвоздь 200-ку. Гвоздь по мимо того что порвал протектор (но не пробил колесо) оторвал мне порог :evil:
НО. Решив что колесо целое то значит гвоздь не спроста в колесо угодил. Короче кинул его в багажник. Как выяснилось не зря.
Померзли и едем дальше. Внизу попали в пробку )))

Пробившись решили что пора вставать на ночлег. Ехали еще довольно долго и ни как не могли найти подходящее место. ГПС показал что есть речка и мы решили пробиться к ней. Уже темнело и усталость давала о себе знать. Наткнулись на местных 15-ти летних подростков на Урале. Узнав про дорогу двинули дальше. Но в один момент сильно сели на камень. Побегав и поматерившись слезли но снизу что то скрипит. Настроение 0. Ложусь спать. Утром с рассветом самый первый выскакиваю из палатки и обнаруживаю что льет дождь, все мокро и сыро. Делать нечего. Лезу под машину и тихо охреневаю.

Все попытки выпрямить не увенчалось успехом. К тому моменту как я промок, перематерился начал выползать народ. Я естественно злой и нервный и поэтому меня особо не доставали советами, а только просили выпить кофе и подавали инструмент. В один прекрасный момент я понимаю, что молоток тут не поможет и надо что то другое решил вылезти и все таки попить кофе. Во время распития вспоминаю про ГВОЗДЬ!!! ЭВРИКА!!
Пара ударов топором и имеем инструмент

Алгоритм просто. Крюк накидываем на скобу и привязываем трос. Народ тянет и выпрямляет

Минут через 30 скоба отдалась и встала на место

Я мокрый, холодный, грязный но СЧАСТЛИВЫЙ

Отпоившись и переодевшись я решил что ехать дальше не стоит т.к. погода испортилась и не известно что там с дорогой. Народ мысль поддержал и мы двинули назад на чуйский тракт

Но наш неугомонный проводник сказал.
А поехали на рыбалку. Ну мужская часть машины эту мысль поддержала, а женской пришлось согласиться

Сообщив в НСК что все с нами нормально двинули дальше. А дальше было нечто. Через несколько км очередной перевал. На нем размыта дорога и он очень крутой. Залезть то мы залезли и нормально дошли до места ночлега. Башкаус поразил своей красотой и чистой водой

Погода не радовала и потому решили постоять подольше. Рыбалка тоже не пошла. И потому ближе к вечеру пошла банальная пьянка

Я заодно свалился в воду и потерял тапок

Кому то взгруснулось

Но на утро выглянуло солнце и стало тепло. Настроение поднялось и появилось желание осмотреть окрестности. Наткнулись на пару мест...

В общем тронулись назад к чуйскому тракту. Серпантин миновали нормально. Были моменты что уклон и вес раскручивали двигатель машины и торможение двигателем не помогало. Жутко боялся за то что перегрею тормоза. Но все в порядке и мы въехали в поселок

В общем свои волевым решением я решил что хватит мне рулить и я хочу пива. Посадив второго водителя за руль я начал квасить и заодно щелкать фотоаппаратом. Народ в машине воспринял мою мысль прямо и тоже начал квасить... Путь назад был уже намного проще. Я увидел кучу всего интересного (оказывается полезно быть пассажиром)

И вот она цивилизация

Заехали на СТО, там встретили народ из НСК. Чему были рады. Познакомившись и пообщавшись двинули дальше. В курайской степи встали на ночлег. Оказывается в степи не так просто встать на ночлег. Проблема в том что степь то нифига не ровная. Огромные камни в траве рождают некий лабиринт. И мы вот по этой степи катались зад вперед пока не спустились к речке. Благо ГПС записывал маршрут. На сл день только благодаря ГПС мы выбрались. Тут у меня рождается мысль что надо сфотографироваться с дорожным знаком "888" Но любуясь красотами как то забыл про него. Места и в правду красивые

И вдруг в голове всплыло "888" нога резко по тормозу и что мы видим. Знак "888" :shock: Не знаю как это возможно но я сознательно км не считал и на знаки не смотрел.

Едем дальше проезжаем довольно крупный поселок. Едем с мыслью что скоро граница и нас тупо должны завернуть дядьки с автоматами.

Ех. Кто бы нам сказал где мы находимся. Мы едем и ждем. Видим забор

Паркуюсь, подхожу и читаю

В этот момент к нам подъезжает шнива. Оттуда выходит народ и начинает задавать вопросы. Выяснилось что тот ангар который сзади это конец Российской территории, а за воротами Монголия, и мы тут находиться не должны. Дальше примерно сл. диалог.
-Пограничник: Пропуска Ваши предъявите
-Я: Какие пропуска?!
-П: Как какие?! Допуск в пограничную зону
-Я: У нас нет. мы туристы. Ехали и ждали пока нас завернут
-П: И че Вас не остановили?
-Я: Нет, вы первый кого мы видим.
-П: Документы предъявите
Мы все показываем чего у нас есть
-П: Так. Вам тут нельзя находиться. Разворачивайтесь и немедленно уезжайте
-Я: Понял. Уезжаем
Прыгаем в машину и сваливаем. По пути делаем несколько снимков

Но не все так гладко. Через пару десятков км нас ждали...

В общем досмотр машины и арест на 3 часа

В общем впаяли нам административку, выписали штраф по 500р. на рыло, оформили акт об освобождении (заполняли все ручками пограничники, примерно по 5 листов на каждого нарушителя) и отпустили с миром. В след я им пообещал что привезу им автобус туристов...
Все. Надо ехать назад. И вообще надо встать на ночлег. Едем быстро. И натыкаемся на одну базу. Место жутко понравилось, хозяин приветливый. Пообщавшись, выяснили. 50р. с палатки и 600р. за баню. В бане сидите скока ходите. Ну думаем вот оно. Гуливанили часов до 3-х ночи
http://photofile.ru/photo/vqd/3048595/large/63437920.jpg
http://photofile.ru/photo/vqd/3048595/large/63437921.jpg
Вообще хорошо отдохнули, и я надеялся что я наконец высплюсь как следует. АГА! Размечтался! :evil:
Примерно в 6 утра слышу рев мотора. Блин. Наверное хозяин приехал и пытается нас разбудить т.к. чего то в бане натворили. Думаю пофиг я сплю.
Через пару сек начинает срабатывать сигналка на авто. Так. Уже не то. Вылажу. В паре миллиметрах от моего бампера стоит разбитый москвич и гарцует. В салоне 3 пьяных алтайца. Ну думаю утро выдалось хорошим. Беру ключи сажусь в машину. Завожу. Народ в москвиче начал дверями хлопать. Я у себя блокирую все двери и тупо начинаю сигналить, что бы народ во второй палатке поднять. Подходит один и в окошко стучит. Приоткрываю. Он мне. Типа пошли поговорим. Я ему не. Говори тут. Кент ну отъедь а то мы буксуем.
Ну отъезжаю. А эти долбаебы несутся прямо мне в бочину. Кое как уважу машину от удара и начинаю тупо съебываться (простите) Понимаю что народ в палатках спит и надо этих придурков уводить в сторону. Увожу и начинаю рассекать по всех базе с нажатым гудком. Вижу что из второй палатки начал народ выскакивать. Все, все перед глазами, все проснулись. Подъезжаю и начались разборки. Если можно их так назвать. Вообщем за шкварник держим эти придурков и смотрим друг на друга. Мол и че с ними делать. В результате до них дошло что брыкаться бесполезно и надо сваливать. Быстро сваливают. Мы все на нервах. Пьем кофе и параллельно звоним хозяину базы. Дозвонились. Хозяин спрашивает чего за машина была. Мы ему все сказали и продолжили распитие кофе. Решаем что сваливаем однозначно хотя хотели постоять пару дней. Примерно через 40 минут слышим рев москвича. Ну думаем народ сгонял за подмогой. Ща начнется. Отгоняю машину подальше. Все вываливаем и тупо ждем и звоним хозяину. Оказалось что хозяин базы местный бугор. Он быстро нашел этих умников напинал им жопы и погнал извиняться перед нами. В общем конфликт разрешился. Но раз большой белый человек сказал что уезжаем, значит уезжаем хоть и неохота.
Едем и встаем на пасеке
http://photofile.ru/photo/vqd/3048595/large/63437964.jpg
http://photofile.ru/photo/vqd/3048595/large/63437965.jpg
http://photofile.ru/photo/vqd/3048595/large/63437979.jpg
Решаем заехать на вертикальный мир. Интересное место.
http://photofile.ru/photo/vqd/3048595/63438118.jpg
Ну вот собственно и все. Дальше оба перевала и домой. Правда мы заехали к мастеру за сувенирами
http://photofile.ru/photo/vqd/3048595/large/63437990.jpg
http://photofile.ru/photo/vqd/3048595/large/63437991.jpg
http://photofile.ru/photo/vqd/3048595/large/63437998.jpg
Потом заехали в Белокуриху
1/3 всех фото лежит тут