Еще один чел с предвзятым отношением... Не хрен бояться ГДИ, если конечно руки правильно растут. Уметь надо обращаться просто с такими движками, это вам не товота все таки. У меня два друга на ГДИ ездят и я тоже, ни разу проблем не было за два года. Основные просто к требованию к движку - 95 (98) бенз, замена масла каждые 7тыс. (желательно 5W30 или 5W40) синтетику, свечи каждые 15тыс., дроссельную заслонку раз в год чистить и следить за уровнем масла. Главное правильно выбрать машину, чтобы не купить со сдохшим ТНВД от предыдущего хозяина который позаливал в нее 92, убил ТНВД а потом пишет что машин гумно.
А теперь по паджерику небольшой отзыв: Машинка очень проходимая и крепкая, режим коробки Super Select предоставляет возможность преодолеть практически любую грязь при полной блокировки. Лучше сразу брать 2л или 1,8 турбо (редкая комплектация), потому что 1,8 для него слабоват ИМХО. Расход у 2л около 12-13 по городу на полном приводе. Вместительность небольшая, в багажнике место примерно как в небольшом седане. Впереди места хватает, но сзади комфортно можно сесь только ребенку. При моем росте в 190см мне было крайне тяжело залазить/вылазить. На трассе машина не сильно устойчива, все таки маленькая колесная база дает о себе знать. Но до 110 км/ч по трассе идет уверенно. Очень понравилась печка, ибо зимой греет так, что можно при -40 на улице, в салоне в трусах сидеть с венечком. По крепкости про машинку не зря написал, попадали с другом в ДТП. Воткнулись в бок Москвича... В итоге у нас из повреждений фара и крыло, а у Москвича вся Бочина, да еще центральная стойка на 30см в салон ушла ))). В целом ничего плохого сказать не могу по ней - машинка для двоих взрослых. НУ и конечно нужно просто выбрать ее в хорошем состоянии. Проверить на ходу газ, чтобы не было никаких провалов в ускорении и тогда не будет ни каких подводных камней с ТНВД. А вообще по Джедайным движкам можете меня спрашивать ) Опыт уже есть. Так же могу помочь с обслуживанием. С запчастями вообще проблем нет, практически все есть в наличии, вот немного сложнее с кузовщиной. Есть магазинчик "Авто-Магнат" на Оловозаводе возле ИКЕИ, там на митсевские запчасти хороший ценник (особенно стойки).
Переходя через дорогу, смотрите не на светофор, а на машины - светофоры еще никого не сбивали...