Испытал всё на собственном опыте.
Очередь забивается с раннего утра, по другим версиям - с вечера. Создаются некие списки очереди. Там 7 кабинетов (или 6 - хз, неважно). На каждый - свой список. После обеда список ВСЕГДА куда-то исчезает, и начинается самая жесть - живая очередь, в которой каждый был первым в ТОМ САМОМ списке. Малый дурдом вобщем. Можно пройти без шума и пыли в первом кабинете за энюшку - по опять же разным данным - от 3000 до 4500. Еще есть ушлые люди, типа продающие очередь. Которые берут деньги, и якобы кому-то передают со словами: "идите смело, сын мой". Естессно, вас там никто не ждет и не пропустит тем более. Видел, как один такой коммерсант схлопотал в дыню. Видимо, вовремя испариццо с денежками не сумел. Поделом.
Я пришел туда с доками не вечером или утром, а в три часа дня. Основной наплыв спадает, еще у половины из оставшихся сдают нервы - в итоге имеем свободный проход и подаем документы.
Доки оформляются месяц. Типа по закону. Узнавал у знакомых - можно сократить до 10-ти дней. Ценник от 15 до 30 тысяч, в зависимости от того, к кому попали доки на оформление. Еще вариант - бесплатный и простой. Наверху, в 17 (или 16) кабинете пишете заявление с ВЕСКОЙ причиной более быстрого оформления - если повезет - сократят до 11-ти дней.
Вроде все сказал... Мне отказали по заявлению, но документы готовились две недели. УДАЧИ!