Автобратство: Как правильно выбрать диски на машину! - Автобратство

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как правильно выбрать диски на машину! Все про диски/вопросы/ответы...

#1 Пользователь офлайн   SerD Иконка

  • Группа: Автобратство
  • Сообщений: 1 048
  • Регистрация: 09 сентября 07

Иконки сообщения  Отправлено 23 июля 2008 - 20:57

В данной ветке выкладываем полезную информацию про литье/задаем вопросы/отвечаем

Как покупают диски?
Самыми сильноважными факторами для большинства являюцца внешний вид и цена. Внешний вид - личное дело каждого, кому что нравицца, цена - кому что по карману. Дисков, как снега в Сибири зимой всех сортов и размеров, цена нефигово колеблется только из-за понтовости производителя, и разобраться в этом *** получицца толком. Поэтому пишу даже скорее не про то, что можно брать, а про то, где можно наабмануцца.

Маркировка дисков и где её искать.

Вот тут сразу начинается полная непонятка. Кто как хочет, так и фигачит. Маркировка может быть фтемяшина куда угодно. Если болты закрыты крышкой, то все умные букови-цифери скорее всего там, если нет, то либо по ободу, либо сзади, в месте соприкосновения со ступицей, а могут быть распиханы по всему диску. На наших дисках, например красноярских (К&К), маркировка ваще часто не соответствует действительности. Но основные параметры как правило написаны на ценнике, так что из тех, что не выставляют напоказ нас по большому счёту интересует только допустимая нагрузка, аналог индекса нагрузки на резине, только написано по человечески в килограммах, реже в фунтах (чем больше - тем диск крепче, это дауну понятно). И это первая заковыка. Например если вы видите на 14' диске циферь 1285 то это слишком домнога, а значит это фунты, а не килограммы, как иногда впаривают. Где это проставлено на конкретном диске - спросите у продавца. Кроме того, на диске можно найти такие малозвездучие обозначения как: дата изготовления (чему там портится?), номер плавки, штампы контроля качества и сертификацию, которые почти всегда стоят даже если диски фуфло. Но больше всего нас волнует это:

Типоразмер.

Имеет вид: 6,5Jx15H2 ET35 PCD 100/4 DIA 57. На ценнике должно быть написано примерно так, на диске может быть кусками где угодно.

6,5 - ширина диска в дюймах.

J (JJ, JK, K, L) - ниипет, не парьтесь.

15 - диаметр в дюймах.

H2 (Н и т.п.) - аналогично J, не засоряйте мозг, ему и так тяжело.

ET35 - вылет в миллиметрах. Может вместо ЕТ быть обозначен как OFFSET.

PCD 100/4 - разболтовка, где 100 - расстояние между отверстиями под болты (шпильки), 4 - их количество. Последнее время появилось много дисков с двойной разболтовкой типа 100х114,3/8. Значит мы имеем диск с восемью отверстиями под болты, четыре из которых расположены по радиусу 100 мм, четыре - 114,3 мм.

DIA 57 - диаметр центрального отверстия, или просто дыра.

А теперь, зная всё это, начинаем подбирать то, что подходит нам по размеру.

Первым делом нам надо знать разболтовку. От неё плясать и будем. Не пытайтесь натянуть диски 98/4 на машину с размером 100/4 (аналогично 112/5 на 114,3/5 и т.п.). Никуя хорошего не будет. Нормально не притянутся, будут бить. А то многие помоишники купив какой-нибудь фольц (100/4) пытаются приляпать туда диски от своих старых жигулей (98/4). Свою разболтовку, если ее не знаете, проще всего спросить у продавца.

Ширина.
Для любого типоразмера резины существует определенный диапазон ширины диска. Например резину 175/70 (радиус побоку) нельзя ставить на диск шире 6'. Хотя и на 6' нехорошо, да и смотрицца не очень, так же как если 195/60 поставить на 5,5', получается похоже на грушу. В онлайне таблицы соответсвия есть, но ****, лучше надыбать в каком-нибудь магазине рекламный буклет Yokohama (в виде книжечки), там она проста на пять.

Вылет. Самая зло**чая пофигень, где можно реально попасть на бабло. Простым языком - чем меньше циферь, тем больше колесо будет торчать наружу. Проблема заключается в том, что если у вас, к примеру, новая Алмера, то вылет у неё 45. Такие диски достать не так просто, и вам предложат диски с вылетом, к примеру, 35 (самый распостраненный и универсальный). Во первых: увеличение вылета (я не описался, помните - чем меньше циферь, тем больше колесо торчит наружу) гробит подвеску и ускоряет износ рулевого механизма (не понимаю зубилистов, ставящих себе диски с вылетом 00 (родной 40), убивают только машины, да и понта в торчащих дисках помоему никакого, одно уе***тво). Во вторых: с гарантии снимут нафик, как только вы на этих дисках явитесь на ТО. Подстава в том, что продавцы вам эти диски впарят, вы их поставите, и будете нормально ездить, пока не поимеете с этого кучу проблем. Поэтому мои рекомендации: если у вас машина не новая - свой родной вылет надо знать обязательно, и отклоняцца от него не более чем на минус 5 мм (не повезло субаристам и маздистам, у которых на многих моделях вылет 55, ибо куй найдёшь, так что ставьте 45). Уйти в плюс практически нереально (то есть например заместо 45 впаять 50), диск упрется в тормозные суппорта. И даже если это получицца, то нифига хорошего, упадет управляемость и курсовая устойчивость. Если машина новая - обговорить в автосалоне диапазон вылетов, допустимых к установке (например у меренов он просто огромный, а на ниссане за****я, требуют только родной).

Центральная дыра.
Производители, как правило, чтобы не париццо делают ее офигенно большой, дабы подходила на дофига машин. Под конкретную машину в неё просто вставляются центровочные кольца, которые должны быть обязательно, иначе колесо будет бить. Кольца лучше ставить пластиковые, ибо алюминиевые имеют дурное свойство намертво прикипать к ступице.

Диаметр.
Да какой влезает и нравицца. На низком профиле лучше рулица, да и выглядит понтово, но жопотряска и шансов раз****ь диск больше. Я считаю, что для наших дорог резину с профилем меньше 110 мм ставить нефиг ( профиль считается так: например, для резины 205/55R16 он будет равен 205*55%=112,75 мм.), так что диаметр дисков подбирайте соответственно.

По размеру подобрали, теперь думаем какие.

Вечно запаривающий вопрос: литьё или ковка? За бугром такого вопроса нет - там ковка намного дороже литья от одного и того же производителя, и считается большим понтом. У нас же разница по цене незначительна, отсюда и вопросы. Ковка легче и крепче литья. Но при сильном ударе она колется, что весьма чревато большими проблемами, а литьё мнётся, и это единственный недостаток кованных дисков перед литыми. Основное же преимущество - в весе. Чем меньше неподрессоренные массы - тем меньше нагрузка на подвеску, чем легче само колесо - тем лучше разгон/торможение (хотя это почти не заметно, не в гонках на доли секунды участвуем). Единственная проблема - угребищьный вид отечественной ковки ( кроме, пожалуй, Zeppelin, и то далеко не всех, да СМК в больших размерах, хотя кому как) и небольшое количество моделей. Так что литьё всё равно смотрим, и если вы не собираетесь делать супер пупер спорт аппарат, коли понравится какое литьё - не парьтесь и берите.

Другой заё****й вопрос, задаваемый теми, кому проехались по ушам в автосалонах и фирменных магазинах запчастей: 'А чем ваши диски хуже оригинальных?'. Да нифига ничем! Просто там гутарят, что только на оригинальных дисках всё соответствует нормам производителя машины и только на них всё будет офигеть, и по качеству лучше их нет.
Начнём с того, что автопроизводители диски сами не делают. Для немецких машин, например, в большинстве своём диски делает Rial. Фтыкните цену на Rial и на оригинал, к примеру, Audi, и поймёте, сколько переплатите за четыре кольца на крышке. Для жопанцев оригинал сплошь тайваньский, так посмотрите цену на Hi Join (для России называюцца Racing Wheels). У диска есть главное - типоразмер, и если он совпадает с оригиналом - то они вообще идентичны. А про допустимые отклонения было выше.

Как правильно покупать.

Первым делом обход магазинов и фтыкание в красивые колёса. Покупать сразу через интырнет не советую, так как на картинке и живьем - это часто очень разные вещи (AEZ Luna, например, вживую во много раз красивее, чем в каталоге). Внимательно смотрим на качество покраски. Пупырышки на краске (совсем маленькие) - это как пятнышко ржавчины на кузове, которое неуклонно растёт. С пупырышков начинается облупление краски. Не пытайтесь найти комплект отечественных дисков без дефектов покраски, это фантастика. Кстати, по моему опыту, если производитель хорошо диски красит, то и качество литья в большинстве случаев хорошее. Для москвичей рекомендую прокатится посмотреть на колёса в Южный порт, но покупать там что-то - расписаться в собственном дебелизме. Если что-то зацепило - лезем в интырнет и ищем, где дешевле. Очень часто цена зависит от комплектации. Может быть так, что к диску идут суперхитропопые болты, и в одном магазине они в комплекте и стоит диск 2500, а в другом диск стоит 2300, зато болты покупаются отдельно по 100. Даже если сделали заказ в интермаге, забирать лучше ехать самому, а не через доставку, чтобы сразу проверить товар и предъявить, если что не так.

Совсем немного о самых ковенных и самых популярных производителях.

Полное *****:

Kormetal (КМ)- дешевое угребищьное турецкое пластелиновое *****. Отвратительная прочность, угребищная покраска, очень тяжелые, зато издали красивааа. Полированные пляна*: Обидно, как наш народ обманывают. Мне бы стыдно было продавать эту *****.

Прома - литьё. Вот этих уже хватает уже на два сезона. Получше КМ, но один чёрт на****.

Нормально:

К&К - литьё. Нармально, ездить можно.

DJ - аналогично К&К

Хорошо:

ВСМПО - ковка. Диски хорошие, покраска последнее время стала тоже запипись, но дизайны на любителя, мне не нравяцца, а то бы попали в зипипись ).

Zeppelin - аналогично ВСМПО, только посимпатичней.

СМК (ранее Авиатехнология) - легенда нашей промышленности. Делают кованные болванки для многих мировых производителей (Borbet, OZ). Отличное качество самого диска, но краска облупляется довольно быстро. Обещают каждый год улучшить качество покраски, но что-то не заметно. А вообще зашыбись.

Зашыбись:

Racing Wheels - афуенное сочетание цена/качество/дизайн. Хорошее тайваньское литьё. Брать можно и нужно адназначна.

Kosei - офуеннейшая жопанская ковка. Очень лёгкие. При наличии бабла брать обязательно.

Racing Wheels и Kosei самые интересные колёса из забугорных благодаря невысокой цене при очень хорошем качестве. Но без опасений можно брать и других производителей, особенно дойчляндию и жопань (Rial, AEZ, Dezent, Dotz, Enzo, Borbet и др.) Да и макароннки хорошо делать умеют. Кроме того, сейчас появилось много новых отечественных производителей, про которых ничего не могу сказать, так как на то, что бы понять, что их колеса из себя представляют, надо погонять их года три, не меньше, так что писал только про проверенных.

А теперь немного про стальные диски, а то всё про литьё да про литьё.

Asterro - узбекское ковно. Зашибись балансируются, но пластилиновые, не сталь а **йпоймичо.

Crown Prince
- польское ковно. Бьют - половина, зато довольно крепкие.

Mefro - фрицевское, и даже не особо ковно. Прочные, бъет каждый третий.

KFZ
- австрийский зашибись. Безусловный лидер. Первичная комплектация большинства машин в мире. Бьет каждый пятый. Очень крепкие.

Ну вот и всё. Удачной покупки, чтобы ходили колёса долго и глаз радовали.

P.S: данная статья найдена случайно в интернете и не в коем случае не копромитирует ни одну из марок, выпускающей литье!
В добавок ссылка на выбор колесного диска по параметрам,по марке автомобиля, по производителю (галерея дисков):
http://www.pokrishka...cs_catalog.html

Сообщение отредактировал SerD: 24 июля 2008 - 11:32

0

#2 Пользователь офлайн   SerD Иконка

  • Группа: Автобратство
  • Сообщений: 1 048
  • Регистрация: 09 сентября 07

Отправлено 23 июля 2008 - 21:32




Типоразмер диска:

5,5jx15 ET45,0 5*108x65,0

5,5 (B) - ширина обода (меньше ширины профиля шины на 25-30%) измеряется в дюймах.

15 (D) - монтажный диаметр диска, обозначается в дюймах (12",13",14",15",16")

ЕТ45,0 - вылет, измеряется в миллиметрах.

Вылет - это расстояние между плоскостями, одна из которых проходит по плоскости крепления , а вторая плоскость делит диск пополам. Вылет может быть положительным (ЕТ>0), если плоскость крепления диска смещена наружу относительно осевой плоскости сечения колеса. Вылет может быть отрицательным (ЕТ<0), если плоскость крепления смещена внутрь относительно осевой плоскости сечения колеса. Вылет равен нулю (ЕТ=0), если плоскость крепления совпадает с осевой плоскостью сечения колеса.

5*108 (PCD)
- Посадочное отверстие, количество крепежных отверстий * диаметр окружности центров отверстий, измеряется в мм.

Например: 4*98- для колес автомобилей ВАЗ, где 4- количество крепежных отверстий на диске; 98- диаметр окружности центров крепежных отверстий.

65,0 (DIA) - Центральное отверстие, диаметр отверстия под ступицу, измеряется в мм.

Как посчитать PCD:
для диска с тремя крепежными отверстиями PCDЗ = Н х 1,155;
для диска с четырьмя крепежными отверстиями РС04 = Н х 1,414; или равно расстоянию между центрами двух отверстий.
для диска с пятью крепежными отверстиями PCD5 = Н х 1,701,
где Н - расстояние между центрами двух ближайших крепежных отверстий.

Нужно сказать, что при выборе колеса для шины определенной ширины допускается отклонения по ширине обода колеса на 0.5-1 дюйм по сравнению с рассчитанной по формуле Б = В х (0,7....0,75), где В- ширина профиля шины. Уменьшить ширину обода можно на 0.5 дюйма, увеличить - на 1 дюйм. Посадочный диаметр обода колеса должен соответствовать монтажному диаметру шины.
PCD должен точно соответствовать штатному для конкретного автомобиля. Иначе невозможно добиться точной фиксации и центровки колеса на ступице автомобиля.
DIА- должен соответствовать диаметру выступа на ступице автомобиля.

Источник: www.auto.ru
0

#3 Пользователь офлайн   Denis Иконка

  • Барыга
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 462
  • Регистрация: 16 ноября 06

Отправлено 23 июля 2008 - 22:49

J (JJ, JK, K, L) - ниипет, не парьтесь.
???
Чтоже за гон ты пишешь ! это вылет. если он будет отличаться в большую сторогну , то диск тупо невстанет упёршивсь в суппорт. А если в меньшую колёса будут торчать и придёт конец подшипникам !
0

#4 Пользователь офлайн   Dr.Barlog Иконка

  • стержень
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 10 277
  • Регистрация: 13 февраля 06

Отправлено 24 июля 2008 - 00:28

Денис, тут по ходу неправ ты. Вылет это ЕТ, перечисленные же тобой обозначения, всего лишь говорят о ширине диска в разных системах единиц и мер, поэтому знать что эти буквы обозначают нахер не нужно, нужно значение.
Вылет - расстояние от центра диска в продольной оси до посадочного места на ступицу.
0

#5 Пользователь офлайн   Denis Иконка

  • Барыга
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 462
  • Регистрация: 16 ноября 06

Отправлено 24 июля 2008 - 00:41

Барлог точно ! Попутал J это ширина диска. Но тут тоже если диск широкий очень то узкую резину не поставить и наоборот. так что все параметры важны.
0

#6 Пользователь офлайн   Dr.Barlog Иконка

  • стержень
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 10 277
  • Регистрация: 13 февраля 06

Отправлено 24 июля 2008 - 01:16

Денис, читай плиз внимательней ))
Цитата
Ширина.
Для любого типоразмера резины существует определенный диапазон ширины диска. Например резину 175/70 (радиус побоку) нельзя ставить на диск шире 6'. Хотя и на 6' нехорошо, да и смотрицца не очень, так же как если 195/60 поставить на 5,5', получается похоже на грушу.

и эта, статью не Серд писал, ей дай память, лет шесть уже.
0

#7 Пользователь офлайн   Alex_Stinger Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 707
  • Регистрация: 02 декабря 06

Отправлено 24 июля 2008 - 02:09

J JJ и тому подобные буквы на диске означают тип закраины, по большому счету это по барабану, самые распространенные J и JJ они практически одинаковые.

Насчет кованных дисков наглая ложь, не колются они, откованный материал более пластичен чем литой

Центровочное кольцо тоже вещь достаточно надуманная для колес с конусными или сферическими гайками или болтами, разве что на тойотах у которых гайки с шайбами и цилиндрической частью может возникнуть какой то дисбаланс.

если двусторонний скотч свернуть лентой мёбиуса — он останется двусторонним?
0

#8 Пользователь офлайн   МоНаХ Иконка

  • Группа: Автобратство
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 09 марта 08

Отправлено 24 июля 2008 - 07:47

Однако на хонду тоже вылет ставится 55 или 50 на худой конец, а такие день со днем не сыщешь, я вот честно запарился искать...мне парни говорят: бери 45. поставим, а там подумаешь маленько кузов будет заливать и цепляться немного(скажем за паребрики)
один в поле не трактор
0

#9 Пользователь офлайн   nobodyman Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 167
  • Регистрация: 14 мая 07

Иконки сообщения  Отправлено 24 июля 2008 - 10:15

Цитата(МоНаХ @ 24.7.2008, 8:47) <{POST_SNAPBACK}>
Однако на хонду тоже вылет ставится 55 или 50 на худой конец, а такие день со днем не сыщешь, я вот честно запарился искать...мне парни говорят: бери 45. поставим, а там подумаешь маленько кузов будет заливать и цепляться немного(скажем за паребрики)

Нафиг 45. Все говно из под колес (камни, грязь) останется на кузове. А 50, 55 я так в Сибе и не нашел.
Honda Accord Wagon - самолет без крыльев.
0

#10 Пользователь офлайн   Alex_Stinger Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 707
  • Регистрация: 02 декабря 06

Отправлено 24 июля 2008 - 11:15

от машины сильно зависит, например на аккордах +45 вылет уже торчит наружу а у меня на прелюде +43 было вровень с краем.
если двусторонний скотч свернуть лентой мёбиуса — он останется двусторонним?
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему