В суде Советского района г. Новосибирска вчера состоялось последнее заседание по делу Вадима Полищука [фото+видео]
Татьяна КОВЫНЕВА, фото Андрея КОПАЛОВА — 22.04.2008
Вчера в зале суда Советского района яблоку негде было упасть: на оглашение приговора Вадиму Полищуку, который в июле прошлого года сбил на остановке «Ветлужская» 12 человек, пришли пострадавшие, родные и близкие тех, кто до сих пор оправляется от тяжелых травм... Когда конвой завел Полищука в зал заседаний, люди ахнули: белое, как лист бумаги, лицо, потерянный взгляд. Как будто он не спал неделю или сильно болеет.
Гульнара Гумерова до сих пор ходит с тростью.
- Простите меня, если сможете, - едва не заплакал парень. - Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам в лечении [видео].
В ответ - только ледяное молчание и преисполненные укора взгляды... Напомним: 14 июля прошлого года Вадим Полищук сел за руль своей «Тойоты» «навеселе» и в седьмом часу утра помчался по улицам ОбьГЭСа. Не справился с управлением и врезался в людей, которые ждали на остановке «Ветлужская» утренний автобус. Два человека погибли, остальные до сих пор залечивают тяжелейшие травмы. Мама одного из погибших, 18-летнего Дамира Хаметова, после слова лихача сказала корреспондентам «КП»:
- Я битый час отговаривала сына ехать с друзьями на вечеринку тогда... Как будто чувствовала, что беда случится, - Марина Викторовна прижала к груди фотографию единственного сына, которую всегда носит с собой. - После операции сын пролежал в коме три дня, но врачам не удалось его спасти.
Точку в этом громком деле поставила судья Анжелика НОСОВА:
- Признать Вадима Полищука виновным по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса и назначить ему наказание - 6 лет колонии общего режима с компенсацией материального ущерба всем пострадавшим, - зачитала она приговор под вспышки фото- и телекамер.
Приговор оказался даже суровее, чем просило гособвинение: прокурор Светлана Рубцова просила дать Полищуку шесть лет колонии-поселения. Адвокат Вадима Полищука тут же заявил, что в ближайшие дни приговор обжалует в областном суде.
Не закончились судебные тяжбы и для всех пострадавших: они подают иски на возмещение морального ущерба. Сумма каждого иска колеблется от 500 тысяч до миллиона рублей.
- Нам эти деньги нужны только на лечение, - Гульнара ГУМЕРОВА после переломов обеих ног теперь может ходить только опираясь на трость. - Поэтому будем просить максимальную сумму, а там уж сколько дадут.
а это каменты

Вход

Цитата