Рации в машину
Отправлено 29 марта 2008 - 02:43
Пытаюсь понять зачем мне рация. Вот я еду. Слушаю музыку или аудио книгу. Рацию видимо надо будет выключить, чтобы не мешала. Тогда зачем?
С другой стороны, увидел автобрата, поговорил, приятные слова сказал. Хорошо.
А теперь представим, что хотябы у половины из нас есть рации. Это ж какой галдеж будет в эфире. Слушать это не будет никаких сил.
С другой стороны - это какая информационная сеть, да еще в реальном режиме времени! Видишь пробку, слил в эфир информацию...
Отправлено 29 марта 2008 - 13:18
ну по логике (каламбур-с )) )вещей тогда и интернет не нужен, ведь телефон взял, набрал, позвонил :wink:
а с поиском автобратьев на волне это даже забавно
Вот! Вот оно ключевое слово! Это будет ЗАБАВНО!
Даже представил пример диалога, который буду слышать в рации:
"Заяц, заяц, я лиса - ответь"
"Лиса, я - заяц. Принем"
"Заяц, я тебя съем."
"А х*й!"
Отправлено 29 марта 2008 - 13:57
Для нас у раций есть два применения - на каких-либо мероприятиях, чтобы все были на одной волне или если на дороге увидишь автобрата можно было ему сказать "привет" еще и в эфире.
Ты же не будешь ехать и через каждый километр повторять "автобратья, ау"
Других применений не вижу. Да и эти (второе) не приживутся, бо как их еще подзаряжать регулярно надо, т.е. домой таскать. А этим явно мало кто будет заморачиваться..
+ еще ее-же,по-идее, нужно будет с собой всюду таскать, чтобы всегда быть "он-лайн". а иначе зачем это все.. Представил себя в офисе, в костюмчике такого. и с радиостанцией в руке - оборжаться можно..
У меня как-то была идея воткнуть себе в тачку CB-шку, потом подумал. нафига оно мне. с кем я буду по ней общаться.. Если с детства радиолюбителем не стал, то и счас уже смысла нет..
Да и что-то мне подсказывает. что вымирает это явление как класс, счас эфир все больше в коммерчески-утилитарном плане используется..
Резюме - стоит купить маломощные рублей по 500 (типа вот такой для связи в пределах оптической видимости и чуть за нее, главным образом, на на мероприятиях.
В плане взаимопомощи лучше развивать дальше аварийный телефон, например, прикрутить к нему голосовой интерфейс..[/url]
Отправлено 29 марта 2008 - 14:05
Скажем надо мне срочно проехать через весь город тз точки А в точку Б.
С мощьной рацией я могу узнать где пробки, где чего. В случае если не работает телефон спасения то кинуь клич о помощи и тут же узнать кто улышал. В конце концов не у всех есть возможность зайти на форум и узнать о каких то мероприятиях. Рации дадут возможность общаться с теми кто на форуме просто не бывает но в рядах АБ сотоит.
Отправлено 29 марта 2008 - 14:07
Отправлено 29 марта 2008 - 20:33
>С мощьной рацией я могу узнать где пробки, где чего.
Как ты себе это представляешь?
Где-то по маршруту твоего движения будут автобратские корреспонденты. которые будут подсказывать тебе обо всех пробках на маршруте?
>В случае если не работает телефон спасения то кинуь клич о помощи и тут же узнать кто улышал
А если тот, кто рядом вышел из машины в тот момент?
Так СМС пришло всем, кто смог - прочитал. кто смог - подъехал..
Нет, я не против радистанций в принципе, лучше с ними, чем без них, но особо уповать бы я на них не стал..
Нужно выбрать диапазон LPD или PMR, выбрать на нем более-менее не забитый канал (:-)) и использовать его. Чтобы все автобратья на него настраивались по умолчанию..
Отправлено 30 марта 2008 - 00:10
у меня две LPD есть - в городе километр при малоэтажной застройке, в центре метров 500 0.5 ватта
есть четыре PMR купленные под соревнования по 700р пара такой же мощности 0.5 ватта
и одна полупрофессиональная, обозванная выше полулегальной, т.к. LPD/PMR 4 ватта
Извините но полная чушь и еще более полное Г@#НО. В городе они яйца выеденного не стоят, при наших застройках ловят 300-400 метров... 1км это сказки, даже мощные рации (за 3600 штучка сквозь дома - 500м) сами понимаете что при движении в авто по городу, такие расстояния - это НОЛЬ без палочки..... Такие рации годятся только для поездок колонной, и не более....
более того на таких рациях все строительный службы работают, на всех стройках и не только, 90% каналов забито, а учитывая что врятли все смогут купить идентичные рации то работать нам придется на первых частотах которые у большинства одинаковые т.е. 100% всегда "засранны"
Отправлено 30 марта 2008 - 07:18
к общему мнению так и не пришли! выходит, что рации действительно нужны лишь на мероприятиях и в колоннах при организованном движении куда-либо (все это и раньше с успехом практиковалось!), а в повседневном использовании вещь полезная лишь при существеных затратах на оборудование-разрешение и т.д.
вывод: желающие могут самостоятельно устанавливать себе в авто хоть спутниковый телефон, всё по консенсусу желания и возможностей. общего согласия по этой теме нет!
я не против рации, просто лично мне она, в городе, нафиг не нужна! у меня есть мобилка и мне её с лихвой хватает!
Отправлено 30 марта 2008 - 13:50
к общему мнению так и не пришли! выходит, что рации действительно нужны лишь на мероприятиях и в колоннах при организованном движении куда-либо (все это и раньше с успехом практиковалось!), а в повседневном использовании вещь полезная лишь при существеных затратах на оборудование-разрешение и т.д.
вывод: желающие могут самостоятельно устанавливать себе в авто хоть спутниковый телефон, всё по консенсусу желания и возможностей. общего согласия по этой теме нет!
я не против рации, просто лично мне она, в городе, нафиг не нужна! у меня есть мобилка и мне её с лихвой хватает!
а поговорить?
Отправлено 30 марта 2008 - 22:55
Если нет то можно просто придумать что для всех у кого есть рации то АБ сидит скажем на 6-том канале. Все веселее в пробках будет если вдруг кто в радиусе окажеться.
Отправлено 04 февраля 2009 - 14:01
к лету вкрячу антенну с усилителем на 50-100 ватт расскажу намного ли лучше стало... (джиперы пользуются на соревнованиях 50тиваттными в основном.. дальность 30-40 км у них выходит) но это СВ