[07.02.08] Первые стационарные приборы видеонаблюдения ГИБДД разместит на Димитровском мосту
В текущем году на дорогах Новосибирска и области начнут устанавливать системы видеонаблюдения и видеофиксации нарушений. Уже в мае приборами видеонаблюдения будет оборудован Димитровский мост. Мониторы будут выведены в дежурную часть городского полка ДПС ГИБДД. А летом на трассах Новосибирской области будут устанавливаться приборы видеофиксации нарушений ПДД. Об этом рассказал начальник Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области Сергей Штельмах на пресс-конференции в областном Управлении ГИБДД.
По словам Сергея Штельмаха, система видеонаблюдения на Димитровском мосту необходима для обеспечения постоянного контроля за оперативной обстановкой на данном направлении: «У нас не хватает информации. Когда там сломалась машина или произошло столкновение, получается затор. Эти мониторы будут выведены на дежурную часть городского полка ДПС». Система видеонаблюдения позволит гаишникам оперативно реагировать на ухудшение дорожной ситуации.
Первые же приборы видеофиксации нарушений ПДД должны появиться на трассах области этим летом. Их будут устанавливать на аварийно-опасных участках в местах концентрации ДТП.
Видеокамеры в автоматическом режиме снимут автомобили, превышающие скоростной режим и выезжающие на полосу встречного движения. Однако предварительно дорожным организациям предстоит установить антивандальные ящики, в которые будут помещаться приборы.
«Все дорожные организации, которые отвечают за содержание улично-дорожной сети как территориального, так и федерального значения, обязаны ставить дополнительные устройства, на которые мы могли бы в ближайшем будущем устанавливать приборы видеофиксации», — отметил Сергей Штельмах. Приборы приобретаются в рамках федеральной целевой программы за счет средств ГУВД и администрации Новосибирской области.
На данный момент инспекторский состав ДПС использует переносные приборы видеофиксации нарушений марки «Визир».
Сергею Штельмаху не хватает информации
о ситуации на дорогахПо словам Сергея Штельмаха, стационарные приборы видеофиксации нарушения будут установлены на всех трассах области до конца текущего года. Таким образом, новосибирские гаишники будут готовы работать по-новому с учетом меняющегося законодательства.
Справка: С 1 июля 2008 года вступит в силу новая поправка в КоАП РФ, согласно которой видеофиксация будет признаваться доказательством нарушения водителями ПДД. При видеофиксации нарушения ПДД штраф будет налагаться на собственника (владельца) машины. Но такой автовладелец может быть освобожден от ответственности, если в результате проверки по его заявлению подтвердятся данные о том, что в момент фиксации правонарушения транспортным средством управлял другой человек. Соответственно, он и понесет наказание.
И еще одно техническое новшество, призванное облегчить жизнь новосибирским водителям, будет внедрено в этом году. В рамках городской программы по безопасности дорожного движения будет установлена автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД).
«Все светофоры Новосибирска будут подключены и заведены на единый диспетчерский пункт, откуда специалисты в автоматическом режиме будут менять режим работы светофоров и таким образом устранять заторные ситуации на дорогах города», — отметил Сергей Штельмах.
Со слов начальника областного ГИБДД, применение АСУДД позволит более эффективно выстроить систему управления перекрестками, а также увеличить пропускную способность существующей дорожной сети.
Основные направления работы Новосибирской ГИБДД на текущий год определены исходя из итогов аварийности за прошедший период. Говоря о результатах работы за прошлый год, Сергей Штельмах выделил два показателя, которые его никак не могут устроить: «При общем снижении количества ДТП на 2,5 % нам не удалось снизить количество погибших ни на одного человека. В минувшем году, как и в 2006-м, на дорогах погибли 499 человек. Вторая цифра более прискорбная, и меня никак не удовлетворяет и как руководителя, и как отца — на дорогах области у нас погибло больше ребятишек. В 2006 году погибли 17 детей, в 2007-м — 20».
Никита Дубов
Фото автора, vityaz.org
взято с: