Автобратство: Экономическая теория городских пробок. - Автобратство

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Экономическая теория городских пробок.

#1 Пользователь офлайн   Gillian Gulliany Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 434
  • Регистрация: 04 ноября 06

Отправлено 01 февраля 2008 - 00:55

Статейка из БГ, без конкретики, но с парой...[ей про нас и наш упертый &quo...[ей про нас и наш упертый "бихевиоризм"...[/i]


Экономическая теория городских пробок.

Этой осенью в Москве стало совсем невозможно ездить на машине. Нет, раньше тоже было непросто, но теперь десятиминутная в ночное время дорога утром, днем и вечером превращается в 2–3-часовой кошмар. Лишь ненамного отстает от Москвы Петербург — но скоро догонит. Ясно, что с этим надо что-то делать и что решение не в строительстве дополнительных дорог: темп такого строительства должен был бы превосходить скорость, с которой растет число автомобилей. А это нереально: за первые 9 месяцев этого года одних только иномарок продано в России 1,1 млн. И конечно, иномарки эти покупают не в деревне, а как раз там, где самые страшные пробки.

Стоишь вот в том, что раньше было транспортным потоком, а теперь напоминает навеки застывшую лаву, и думаешь: зачем люди продолжают ездить на работу на машине, если знают, что доберутся с окраины в центр не за 40 минут, как бывало, а за два часа? Ведь это какая потеря времени, сил, нервов. Вот и аварии на каждом шагу.

Тот же вопрос, естественно, приходил в голову экономистам — они ведь тоже стоят в пробках, как все. Многие отвечали в терминах так называемой дилеммы заключенных — одной из самых простых и любопытных задачек в теории игр. В классическом виде она выглядит так. Сидят два подельника в соседних камерах и решают, настучать ли на соседа. Обоим (по отдельности) предложена сделка: настучишь — тебе дадут 5 лет, а товарищу 10. Заключенные не знают, что у полиции недостаточно улик — если никто не признается, обоих отпустят на волю. Есть четыре варианта развития событий: не стучит ни один, ни другой; первый раскалывается, второй нет; обратный сценарий; стучат оба. Конечно, первый вариант выгоднее для обоих преступников — они выходят из тюрьмы. И теоретически лучше, значит, не стучать. Но из одиночной камеры все видится иначе: лучше гарантированно получить небольшой срок, чем промолчать и, нарвавшись на предательство «коллеги», схлопотать по полной. Экономисты говорят, что у обоих узников есть явная доминантная стратегия — отказ от сотрудничества друг с другом, предательство. Результат — оба остаются за решеткой на 10 лет.

История с пробками вроде бы похожа на эту. Сидит москвич Серега утром на кухне и размышляет, ехать ему на работу на машине или на метро. А в соседней квартире сидит москвич Димон и думает о том же. У них, опять же, есть четыре варианта, которые складываются в четкую иерархию предпочтений. Для Сереги, например, лучший вариант — чтобы сам он поехал на машине, а Димон не поехал: в пробке на одну машину меньше. Вариант номер два, в порядке убывания привлекательности, — обоим ехать на метро: так быстрее добираться до работы. Вариант номер три — обоим выгонять из гаража машины: все, как всегда. И самый худший вариант — поехать на метро, тогда как Димон будет с комфортом рассекать на своем новеньком «лансере». При таких предпочтениях равновесие, говоря языком теории игр, достигается на третьем варианте: за руль садятся все. И стоят, проклиная друг друга.

Все кажется логично, но действительно ли у людей такие предпочтения? В эту ли игру они на самом деле играют, решая, вносить ли свой вклад в общую пробку? Почти 10 лет назад оксфордские экономисты Мэри Джоши и Роджер Ламб вместе с психологом Виджеем Джоши доказали, что игра на самом деле другая.

В 1998-м они опросили в Оксфорде — центр которого так же беспросветно стоит, как и центр Москвы, — 551 автовладельца. Им предложили сделать выбор между двумя вариантами в каждой из трех ситуаций:

1) устроена лотерея, по результатам которой вам в числе немногих счастливчиков разрешают кататься по центру, — или въезд в центр запрещается всем;

2) центр полностью пешеходный — или все остается как есть, с пробками;

3) все остается как есть — или опять-таки устраивается лотерея, но вы в нее проигрываете и не ездите в центр, а счастливчики победители ездят.

В результате сложилась иерархия из четырех сценариев. Не такая, как в классической дилемме заключенных. 87% опрошенных в Оксфорде предпочли бы пешеходную зону в центре порядку, при котором одним можно там ездить, а другим нет. Независимо от того, вошел бы или нет в число счастливчиков сам респондент.

Если следовать теории игр, самую большую группу опрошенных оксфордскими учеными составили участники не дилеммы заключенных, а «игры на доверие». В ней ходы делаются не параллельно, а последовательно: люди готовы не садиться за руль, только если будут уверены, что этого не сделают и другие. Исходя из результатов опроса, городские власти Оксфорда могли бы, ничего не боясь, запретить въезд в центр города. Недовольных было бы политически незначимое меньшинство.

Мне почему-то кажется, что в Москве такой вариант — выделение большой зоны в центре, в которую закрыт въезд частным авто, — тоже прошел бы без особых возмущений. По крайней мере с ним спорили бы меньше, чем с повышением транспортного налога или введением платного (дорогого) въезда в пределы Садового кольца. Потому что эти последние варианты выгоднее тем, кто побогаче и денег не считает. А народ — и в Англии, и в России — не любит неравенства. Только отдельные хамы — и не говорите мне, провинциалы, что в Москве их большинство, — твердо считают себя «равнее других».

И все-таки въезд в центр Москвы частным машинам не запретят. Потому что Россия не Англия. Из правила кто-то всегда выхлопочет (купит) для себя исключение. Спецпропуск, мигалку или еще что-нибудь. Их никогда не будет достаточно, чтобы пробки создались из одних «блатных». Но их будет довольно, чтобы вызвать протест даже в нашей сверхспокойной ныне стране. И протест гораздо более сильный, чем при любом введении платы за проезд или повышении налогов.

Так что властям спокойнее просто ничего не трогать. Пусть водители новеньких «фордов» и «хендаев» гордятся своим благополучием, стоя в пробках. В конце концов, станет у них еще чуть больше денег, и в каждой машине заведется спутниковое телевидение. Тогда и вовсе отпадет всякое желание куда-либо спешить.

Источник: http://www.bg.ru/article/7083/
0

#2 Пользователь офлайн   Dr.Barlog Иконка

  • стержень
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 10 277
  • Регистрация: 13 февраля 06

Отправлено 01 февраля 2008 - 01:18

отличная теория!
0

#3 Пользователь офлайн   Gillian Gulliany Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 434
  • Регистрация: 04 ноября 06

Отправлено 01 февраля 2008 - 01:36

Вопрос: вы в "Димоне" и "Сереге" себя не узнаете?

Я узнаю... И противно стало от такой мещанской тупости...

Поэтому машина заперта в гараже. А я достала кучу непрослушенных аудиокниг и музыки и теперь езжу на метро и хожу пешком...
0

#4 Пользователь офлайн   Dr.Barlog Иконка

  • стержень
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 10 277
  • Регистрация: 13 февраля 06

Отправлено 01 февраля 2008 - 09:34

куда я езжу метро не ходит, а транспорт движется с той же скоростью, что и я.
0

#5 Пользователь офлайн   GAV Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 670
  • Регистрация: 26 октября 07

Отправлено 01 февраля 2008 - 09:44

DrBarlog
Вот то-же самое. И иногда рад-бы машину оставить -ну там не выспался или ещё что, а как подумаю на чём потом домой ехать, то капец, -завожу и поехал.
0

#6 Пользователь офлайн   KAYot Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 665
  • Регистрация: 10 января 07

Отправлено 01 февраля 2008 - 09:50

маскву с энском не путайте... у нас метро только в центре. а про транспорт рассказывать небуду сами знаете....
0

#7 Пользователь офлайн   SerD Иконка

  • Группа: Автобратство
  • Сообщений: 1 048
  • Регистрация: 09 сентября 07

Отправлено 01 февраля 2008 - 09:51

Разговор о введении платы за въезда в пределы Садового кольца ведется уж черт знает сколько... Если не ошибаюсь, то уже введена плата за въезд грузовых транспортных средств...
0

#8 Пользователь офлайн   VQD Иконка

  • Группа: Автобратство
  • Сообщений: 2 485
  • Регистрация: 09 сентября 07

Отправлено 01 февраля 2008 - 09:54

Мда. Замечу что пробки провоцирует еще и неправильная парковка. В будни днем припорковаться довольно сложно. Причем лично я много чего понять не могу. Почиму например власти "дают" разрешение на строительство бизнес ценра у которого не предусмотренна нормальная парковка. В результате работники и поситители этого бизнес центра тупо забивают своими авто все обочины и дворы.

Лично я сейчас пытаюсь как можно реже ездить в центр. Только по важным делам или сразу по нескольким.

Да и по статье. Иногда здравый смысл превосходит желание. Был у меня случай. Отвез жену на работу, приехал домой и обнаружил что ключей то у меня и нет. Поразмыслив маленько понял что ехать на машине обратно в центр безполезно хоть и комфортно. В результате доехал до Маркса, оставил машину, сел на метро. Жена принесла ключи к выходу из метро. Тобиш я с метро даже не вышел и заплатил как за проезд в одну сторону.

В результате все мероприятие обошлось в 10р. и 30 мин потерянного времени.
На машине бы вышло и дороже и времени больше.
0

#9 Пользователь офлайн   pvl Иконка

  • заложник автобана
  • Группа: Автобратство
  • Сообщений: 1 653
  • Регистрация: 12 ноября 06

Отправлено 01 февраля 2008 - 10:14

Когда у меня была кабинетная работа, у меня машина точно так же стояла в гараже запертая и брал я ее только когда надо было после работы смотаться по делам. Сейчас у меня работа разъездная, мне всегда приходится таскать с собой ноутбук, а зачастую еще и проектор и набор каталогов. Живу я нынче на затулинке. Поэтому лично мне без машины никак. Зато раньше приезжаю на работу (на час раньше) и гораздо позже уезжаю с работы.
0

#10 Пользователь офлайн   KAYot Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 665
  • Регистрация: 10 января 07

Отправлено 01 февраля 2008 - 10:19

(VQD)
Мда. Замечу что пробки провоцирует еще и неправильная парковка. В будни днем припорковаться довольно сложно. Причем лично я много чего понять не могу. Почиму например власти "дают" разрешение на строительство бизнес ценра у которого не предусмотренна нормальная парковка. В результате работники и поситители этого бизнес центра тупо забивают своими авто все обочины и дворы.


патамучта дядя серёжа за денёжку на леворульный жип подписал разрешение на строительство комплекса с мелким кол-во стояночных мест или с парковкой в соседнем квартале.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему