Автобратство: Фактор кальяна - Автобратство

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1

Фактор кальяна

#1 Пользователь офлайн   Guardian Иконка

  • Зажигаю на АККОРДеонЕ
  • Группа: Автобратство
  • Сообщений: 1 404
  • Регистрация: 14 июня 06

Отправлено 28 января 2008 - 10:39

У кальяна множество имен. В разных странах его называют: «шиша», «бори», «хука», «хугга», «аргила», «наргиле», «обли-бобли», «джаджир», «боури», «гоза», «джоуза», «чилим». Привычное нашему слуху слово «кальян» — персидского происхождения. В древности так называли небольшой горшок для украшений.


Ученые до сих пор спорят о том, когда и где был сделан первый кальян. Большинство сходятся на версии, что его родиной является Индия. Из Индии кальян попал в Персию, оттуда в Сирию и Египет. В XVII веке он стал популярен в Турции и уже через Турцию проник в Европу.


Одно из названий кальяна, «наргиле», происходит от персидского слова «наргил» — кокосовый орех. По мнению большинства исследователей, именно из кокосового ореха делались первые кальяны. По одной из версий кальян, как и все прочие приспособления для курения, появился в Америке. И был привезен в Африку за несколько столетий до легендарного плавания Колумба. В пользу этой гипотезы говорят и археологические исследования Я. Ван Сертима, указывающие на то, что африканцы открыли Америку еще в VIII — VII вв. до н.э.


В двух словах кальян можно описать как курительный прибор, в котором функцию охлаждения и фильтрации дыма выполняет жидкость. Возникновение обычая добавлять в фильтровальную воду спиртное приписывают аравийским пиратам. Пить религия им запрещала, а совсем без вина пиратствовать было скучно. В древности предложение выкурить кальян считалось знаком доверия, а отказ воспринимался как серьезное оскорбление. Курение кальяна в индийской медицине использовалось в качестве обезболивающей процедуры. Курили при этом, естественно, совсем не табак.


Один турецкий султан под страхом смертной казни запретил курение кальяна, испугавшись того, что народ стал любить кальян больше, чем его самого. После того, как среди прочих было казнено несколько видных вельмож, султан был вынужден снять запрет, отчасти из-за страха мести, а отчасти из-за угрозы того, что если так пойдет и дальше, то страна останется вообще без руководства. Говорят, что к этому времени он уже и сам втихую покуривал.


Курение кальяна настолько вошло в привычку у населения восточных стран, что стало неотъемлемой частью семейных застолий. Причем кальян на таких посиделках разрешают курить даже маленьким детям. Это очень беспокоит местные органы здравоохранения, но исправить ситуацию они не в силах.


В Россию кальян был привезен после окончания первой русско-турецкой войны вместе с другими трофеями. Широкого распространения он не получил, однако особо продвинутое дворянство уже тогда организовывало что-то вроде кальянных вечеров.


В конце XIX века у европейских светских дам существовала мода фотографироваться вместе с кальяном. А в домах британских аристократов был специальный человек, как правило, уроженец Индии, который отвечал за кальянную церемонию. В начале XX века личный кальян иранского шаха был оценен в 2 000 000 золотых франков. В некоторых странах кальян используют при отправлении религиозных обрядов. Перед каждым курением произносятся молитвы с просьбами наполнить душу человека божественным дыханием Всевышнего.


Кальян должен стоять на полу или специальном столике. Высоко его ставить не следует — будет очень неудобно следить за тем, что происходит в чашке.


Если вы курите в компании, не передавайте мундштук из рук в руки. Сделав несколько затяжек, просто положите его рядом с соседом.


Не прикуривайте сигарету от тлеющего в кальяне угля. В некоторых странах это считается страшным оскорблением.


Кальян курят на сытый желудок в спокойной, тихой обстановке.


Во время курения кальяна не принято употреблять алкогольные напитки. Максимум, что можно себе позволить, — это заменить воду в фильтровальной колбе на вино или добавить в нее небольшое количество более крепкого ароматного напитка, например, рома.


К кальяну обычно подают зеленый чай или каркаде и сочные фрукты с мягким ароматом — цитрусовые не приветствуются.


Сейчас в целях соблюдения гигиены, если один кальян курится несколькими людьми, принято использовать персональные одноразовые насадки на мундштук.


При использовании прессованного угля следует дождаться, пока таблетка обгорит со всех сторон, и лишь потом затягиваться. Едкий дым, выделяющийся поначалу, может испортить удовольствие от курения.


Одной заправки табака обычно хватает на срок от 30 минут до двух часов в зависимости от размера чашки и интенсивности курения.


Для курения в кальяне используются специальные табаки. Они более сырые, чем трубочные, и сильнее ароматизированы. В большинстве случаев кальянный табак не крепкий.


Ароматизированная табачная смесь для кальяна состоит из 30% табака, 50% патоки и 20% мелко нарезанных фруктов и прочих специй.


Табак для кальяна следует хранить в герметичной упаковке в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Иначе он потеряет большую часть влаги, как следствие будет быстрее прогорать и даст более сухой и менее ароматный дым.


Дым кальяна на 90% состоит из водяного пара, а потому не сушит горло.


Одно часовое курение кальяна по вредным веществам, попадающим в легкие, сопоставимо с выкуриванием двух сигарет.


Если поставить наподобие бутылки с шампанским в ведерко со льдом, дым станет мягче.


Дым кальяна станет ароматнее, если добавить в фильтровальную воду небольшое количество фруктового сока. Главное, чтобы вкус сока соответствовал вкусу табака. Хотя всегда возможны варианты.


Истинные ценители кальяна вместо древесного угля используют для розжига хорошо высушенный верблюжий навоз, так как он тлеет более медленно и ровно.


Чтобы дым стал более густым, некоторые ценители кальяна советуют наливать в колбу молоко. Однако здесь важно, чтобы у вашего кальяна была длинная шахта, и дым в ней полностью охлаждался — горячий дым в сочетании с молоком даст привкус горелой шерсти. И еще одно дополнение: при таком способе курения отмывать колбу придется дольше.


Перед тем как положить уголь на табак, его следует полностью прогреть — красными должны быть на только отдельные участки, но и вся поверхность. По мере прогорания уголь меняют.


Декоративный кальян от рабочего достаточно просто отличить по размеру. Те, что менее 40 и более 120 см, мало пригодны для использования. Самыми удобными для курения считаются кальяны высотой 50 – 70 см.


Стандартный кальян состоит из колбы (емкость для воды), шахты (трубка, соединяющая колбу и чашку), чашки (емкость для табака), шланга, мундштука и клапана (второй, не заканчивающийся шлангом отвод из колбы, служит для удаления излишков дыма). Иногда в комплектацию входят блюдечко и колпак. Блюдечко крепится под чашкой и задерживает рассыпающийся табак и уголь, на него можно положить и щипцы. Колпак предотвращает рассыпание искр и уменьшает теплопотери, лучше, если он будет с ручкой — иначе довольно легко обжечься.


У классического кальяна всего один шланг. Дополнительные требуют установки специальных клапанов, которые препятствовали бы перетягиванию воздуха при курении из одного шланга в другой. А поскольку эти клапаны очень недолговечны, то самым удобным и практичным до сих пор остается классический вариант. Кальяны с множеством шлангов используются преимущественно в декоративных целях.


Традиционно шланги для кальяна выполняются из кожи, но в дешевых моделях используются различные синтетические материалы или толстая фольга.


Трубка, идущая от чашки с табаком (шахта), должна быть погружена в воду не более чем на 5 см. Иначе дым будет тянуться очень тяжело.


Обычно колба для воды делается из стекла. Единственный ее недостаток, как, в принципе, и у любой стеклянной вещи, в том, что она может разбиться. С другой стороны, при использовании ударопрочных металлических емкостей очень сложно контролировать уровень воды в кальяне.


Покупая кальян, легко ошибиться, поскольку его конструкция по сравнению с той же трубкой достаточно сложная, а большинство дефектов может выявиться только при курении. Поэтому рекомендуется покупать кальян в магазинах со специальными курительными комнатами, где вы сможете не только самостоятельно собрать кальян, но и покурить его перед покупкой.


При покупке кальяна обязательно проверьте герметичность шланга. Для этого достаточно просто заткнуть его с одного конца пальцем и дунуть с другой стороны. Кроме того, стоит проверить его на продуваемость и, если есть возможность, выбрать из нескольких шлангов тот, что имеет меньшее сопротивление и требует меньше усилий на вдох.


При изготовлении металлических кальянов с затейливым чеканным узором нередко случается, что колба в процессе нанесения узора пробивается. При покупке таких кальянов надо быть особенно внимательным.


Если у вашего кальяна в чашке всего одно отверстие посередине, следует прикрыть его небольшим камнем или смятой фольгой. В противном случае табак и уголь будут падать в колбу.


После курения стоит тщательно промыть колбу, через шланг пропустить проточную воду с обоих концов и хорошенько его высушить, затем с помощью специальных ершиков необходимо прочистить шахту и сухой салфеткой протереть чашку. Хранить кальян рекомендуется в разобранном виде.


Согласно статистическим данным, каждый десятый побывавший в Турции или Египте турист привозит с собой кальян.


Автор: Виктор Степанов

Текст предоставлен журналом для настоящих мужчин «Банзай»
Источник: http://www.gorodfm.r.../date.20080124/
Watch, Join and Enjoy
HONDA and VTEC - RULLEZ :)
0

Страница 1 из 1


Быстрый ответ