Легенда
В наступающие выходные ралли Монте Карло пройдет уже в 76-ой раз, однако в этом году легендарный классический этап будут отличать нехарактерные либо подзабытые особенности. Во-первых, в связи с отменой ранее марафона Дакар ралли Монте Карло впервые за тридцать лет откроет очередной мировой автоспортивный сезон. Откроет – чтобы потом на год вообще исчезнуть из календаря Чемпионата Мира по Ралли! Во-вторых, к уже вернувшимся в прошлом сезоне в состав маршрута знаменитым спецучасткам Saint Jean en Royans, Burzet и Saint Bonnet le Froid добавилась другая икона гонки – доп Col de Turini. Наконец, что, правда, уже имеет мало отношения к спортивной составляющей этапа, групповой снимок заводских экипажей чемпионата был вновь сделан в княжестве Монако – в отличие от фотографии годичной давности, которая вопреки традиции была снята в Швеции.
Условия
Никто не знает, какие сюрпризы готовит коварная трасса ралли на этот раз. Но известно, что в определенный момент на любом спецучастке каждый экипаж оказывается на неподходящей для тех условий резине. Это происходит из-за того, что дороги, огибающие горы, в одних местах прогреваются ярким солнышком, а в других – покрываются коркой льда в тени гор. Поэтому гонщик, выбирающий комплект шин для сухой погоды, неизменно теряет время на заснеженных участках, и наоборот. Именно по этой причине ралли Монте Карло всегда называли «шинной лотереей». В этом году, благодаря единому поставщику шин Pirelli, силы участников будут более-менее уравновешены, а задача экипажей по выбору правильного типа протектора – значительно упрощена. У команд будет выбор только из трех типов резины. Если дороги будут сухими, то единственным доступным вариантом станут шины из мягкого состава для сухой погоды. В случае осадков гонщикам нужно будет выбирать между шипованной и нешипованной зимней резиной. Основой для установки того или иного типа станет температура дороги и количества выпавшего снега. Однако, остается факт, отнюдь не облегчающий работу с шинами: выбор протектора для прохождения скоростных участков должен быть сделан более чем за три часа до старта на них! В конечном итоге, секрет успеха на ралли Монте Карло сводится к компромиссному выбору шин, который позволит потерять меньше времени в «неправильных» условиях.
Мнение чемпиона
Общее настроение экипажей перед стартом первого этапа выразил четырехкратный чемпион мира Себастьен Лёб, побеждавший на ралли Монте Карло уже 4 раза. «Я мечтаю о белом ралли Монте Карло, с настоящими зимними условиями», - сказал он, - «Маршрут гонки пролегает по трем непохожим друг на друга регионам, так что их спецучастки будут серьезно отличаться. Ночные допы, которые нам предстоит проехать в четверг – широкие и быстрые, с гладким покрытием дорог. А трассы в регионе Ардеш более техничные, узкие и местами ухабистые. В прошлом году условия на протяжении практически всей дистанции были сухими. Будет здорово, если на этот раз мы столкнемся и со снегом, и со льдом».
Маршрут
Ралли сохранило инновации прошлого сезона, но в него было привнесено еще несколько новых интересных деталей. Маршрут первых трех дней гонки будет проходить вокруг города Валенс в Южной Франции, почти в четырехстах километрах от Монте Карло. В воскресенье поле боя переместится ближе к княжеству Монако – заключительные спецучастки пролегают в Приморских Альпах. Ралли Монте Карло является единственным на настоящее время этапом, включающим четыре полных соревновательных дня. В вечерней темноте четверга экипажам предстоит соревноваться на дорогах региона Веркор к востоку от Валенса. В пятницу основная дистанция будет проходить к юго-западу от Валенса – в регионе Ардеш, а субботний, и самый длинный, день ралли примет участников гонки на северо-западе «области». Маршрут заключительной секции сосредоточится вокруг Монако и будет отмечен возвращением легендарного спецучастка Коль де Турини. После прошлогоднего успеха было решено, что венчать это спортивное мероприятие вновь будет короткий суперспешал рядом с гаванью, включающий в себя часть кольца Формулы 1.
Готовность №1
Citroen и Subaru – две легендарные конюшни, подходящие к первому этапу сезона с разными возможностями, но с одинаковыми амбициями. На стороне французов – модернизированный автомобиль, в прошлом году принесший Себастьену Лёбу очередной чемпионский титул. Кроме того, на спецучастках (подчеркиваю – именно на самой гоночной дистанции) автомобилям этой марки и лидеру «Двойных Шевронов» не было равных, начиная еще с 2002 года. Несомненный плюс британо-японского коллектива – опыт работы с шинниками из Pirelli, чем больше не может похвастаться ни один из заводских коллективов, разве только Ford – но последний раз они работали с итальянской компанией все в том же магическом 2002 году. Опыт сотрудничества Pirelli с «Плеядами» более чем успешен, а победы приходили не только на гравии – достаточно вспомнить удивительную победу Петтера Солберга на ралли Франции в 2003 году, когда удачный выбор шин в непредсказуемых погодных условиях позволил ему опередить всех признанных асфальтовых фаворитов. В этом контексте уже не кажутся пустой надеждой следующие слова директора компании Prodrive Дэвида Ричардса: «Монте Карло часто превращалось в своеобразную рулетку, когда погода становилась причиной непредвиденных исторических побед. И кто знает, может, мы тоже сможем воспользоваться подобным шансом? Я нисколечко не буду удивлен, если любой из наших пилотов попадет в итоге на подиум. Это один из тех этапов, на которых может произойти что угодно».
Если целью Subaru является попадание на подиум, то для Citroen существует только одна задача – победа! Сама команда и оба ее гонщика являются непререкаемыми фаворитами как на твердом покрытии вообще, так и на коварных дорожках этого ралли в частности. В прошлом году судьба гонки была решена еще на первых километрах дистанции, когда Себастьен Лёб ушел в отрыв, а Даниэль Сордо надежно прикрыл его тылы. Поэтому неудивительно, что основная интрига для французской команды звучит не как «Смогут ли ее гонщики победить», а как «Кто из ее гонщиков победит», ведь молодой испанец едет все быстрей и уверенней. Однако, в ралли никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, тем более на таком непредсказуемом этапе, как Монте Карло. Несмотря на уход двукратного чемпиона мира Маркуса Гронхольма, основные соперники «Ситроена» стали не менее опасными, чем в прошлом году – на их стороне «мастер асфальта» Франсуа Дюваль и два молодых и также очень быстрых на асфальте финна – Микко Хирвонен и Яри-Матти Латвала. Но мы знаем, что ценней всего победа, добытая в тяжелой борьбе, и чем сильнее будут противники, тем приятнее будет их опередить!
Игорь Червонен для urt.su
Страница 1 из 1
Превью Ралли Монте Карло 2008
Страница 1 из 1