И, может, кто заметил, я стараюсь не общаться с детьми, не улыбаться им, не смотреть в глаза и не подставлять свои. Иначе потом долго думаешь, что вот мы стараемся научить этих детей добиваться своего, учиться, работать... а какой-нибудь малыш все равно выцепит глазами взрослого на молчаливый вопрос которого нужно отвечать. И вот они рассказывают, как умеют играть в футбол, как умеют вязать, шить и готовить, как выступают в театрах, танцуют и поют... и как в свои 10 умеют больше, чем я в свои 23. А потом этот серьезный человек сидит за столом, вымазавшись тортом и шепчет - А я мышку сделал. Хочешь покажу? Всё равно они дети. И как бы мы не считали необходимым, не старались приготовить и мягко ввести их в взрослую жизнь, имеют право на свои 5 и 15 - на своё детство.
Сорри за лирическое отступление)))
Вобщем тем, кто хочет помочь Деду Морозу в этом году -
1) 29-го мы едем на праздник в областной детский дом. В "нашей" группе 14 детей возраста 10-16 лет. Решили подарить им гитару.
2) для домов ребенка, больниц - можно присоединиться к СибМаме (куда я присоединюсь чтобы приготовить утренник, если кто хочет со мной - встреча будет вечером в четверг) - и сдать деньги, на них будут оптом куплены книжки и игрушки
3) можно самим купить книжки и грушки
4)
Вот. По большому счёту осталось чуть больше недели до детских утренников.
По опыту прошлых лет, больше всего рады были:
- книгам
- настольным играм (по возрасту)
- развивающим играм (рамки-вкладыши, сортировщики и т.п.)
- куклам с аксессуарами (ванночки, мебель, одежда, коляски...)
- машинкам всех размеров, предпочтение - качественной российской пластмассе
- раскраскам, карандашам, фломастерам.