Участники
85 экипажей покинули утром зону сервиса для участия в первом дне ралли.
Маршрут
Маршрут первого дня состоял из десяти спецучастков общей протяженностью 106,18 километров. Первые восемь спецучастков прошли по дорогам к северу от зоны сервиса в Обихиро, и представляли собой два заезда по четыре спецучастка. Еще два спецучастка этого дня прошли в виде SuperSpecial, который был самым коротким спецучастком этого ралли.
Погода
Утром температура воздуха составляла всего три градуса, в течение дня она повысилась до 15. На первых спецучастках встречались туман и лёд на дороге. День прошел без осадков, только к вечеру пошел сильный дождь, под которым участники вынуждены были завершать свое выступление на спецучастке SuperSpecial.
Сход с дистанции
Гронхольм (Ford); Сольберг (Subaru); Аткинсон (Subaru)

Достижения команды Subaru World Rally Team
Первый день ралли для Subaru World Rally Team был полон разочарований, т.к. два из трех экипажей команды сошли с дистанции. Для Петера Сольберга этот день закончился после SS5 из-за проблемы с коробкой передач, а Крис Аткинсон вылетел с дороги на SS6. Таким образом, Шеви Понс остался защищать честь команды и завершил день на седьмой позиции в общем зачёте. Испанский спортсмен выступал на максимально высоком для себя уровне и показал лучшее время на последнем спецучастке. Это был его первый победный результат для Subaru.
До этого Шеви никогда не принимал участия в Ралли Япония, поэтому в течение первого дня он получил для себя много полезной информации. Преодолевая сложные условия в виде тумана, льда и сильного дождя, экипаж испанских гонщиков демонстрировал хорошие результаты и занял в итоге уверенное седьмое место. Сначала он жаловался на недостаточное сцепление, но благодаря удачным настройкам удалось достичь большей уверенности в машине на рыхлой поверхности. На следующий день он вышел на старт уже с большей уверенностью в своей Impreza WRC2007 и с наглядным представлением о японских трассах.

Петер и его штурман Фил Миллз на SS4 стали третьими, однако старт дался им нелегко. Также, как и Шеви, они испытывали проблемы с недостаточным сцеплением с дорогой и пытались удерживать равновесие автомобиля. На первом после сервиса спецучастке (SS5) Сольберг, несмотря на произведенные доработки, не смог удержаться на дороге и съехал на обочину. У машины была повреждена передняя часть, но Сольберг продолжал давить на газ и завершил этот доп. К несчастью для Сольберга, проблемы с передачами на следующем SS6 проявились самым неблагоприятным образом: осталась одна шестая передача, на которой он и вынужден был добираться до финиша. Учитывая большое количество крутых поворотов и сильные перепады в рельефе оставшихся СУ, было принято решение о сходе экипажа с дистанции. На следующий день Сольберг смог снова выйти на старт.
Старт Криса был обнадеживающим: он финишировал третьим на первом СУ. Однако на остальных спецучастках утреннего заезда он чувствовал себя не так уверенно. После перерыва на сервис и произведенных в машине настроек Аткинсон снова продолжил борьбу и стал четвертым на SS5. На следующем СУ его машина потеряла управление и врезалась в дерево. Никто не пострадал, но полученные в результате столкновения повреждения машины не позволили продолжить соревнования.
Интервью представителей команды
Ричард Тэйлор, генеральный менеджер Subaru World Rally Team: «Крайне неудачный день для команды. Мы очень сочувствуем всем фанатам Subaru, которые прибыли сюда, чтобы подрежать Петера, Криса и Шеви. Два наших экипажа выбыли из борьбы. После достойного старта Петер и Крис столкнулись с проблемой балансировки своих машин, что привело к неутешительным последствиям. Шеви завершил день на седьмом месте, будучи в Японии впервые, это вселяет надежду. Завтра Петер постарается взять реванш с помощью системы СуперРалли, чтобы успеть порадовать своих болельщиков».

Петер Сольберг: «Честно признаюсь, я сегодня старался изо всех сил. Жаль, что, несмотря на все усилия, я не добился желаемого результата. Особенно обидно, что это произошло на домашнем для Subaru этапе. Практически с первого спецучастка мы пытались добиться равновесия и лучшей управляемости, и все это негативно сказалось на нашей скорости. Несмотря на идеально подобранные шины, я не мог идти на максимуме. Нельзя сказать, что после сервиса ситуация кардинально изменилась, ведь мы по-прежнему не чувствовали машину на 100%. Мы рады, что не остановились окончательно после того, как съехали с трассы на SS5. Но затем проблемы с коробкой передач поставили нас перед фактом, и нам оставалось только покинуть трассу. Мы снова выйдем на старт завтра утром, и я искренне надеюсь, что смогу, наконец, по-настоящему порадовать своих фанатов».
Крис Аткинсон: «Пока еще у меня нет полной информации о том, что случилось. Чтобы сделать окончательный вывод, нам нужно посмотреть видеозапись и свести воедино все имеющиеся данные. Всё, что я знаю, – это то, что я проходил в хорошем темпе серию поворотов, но в этот момент машину занесло, и она соскользнула на обочину. Когда мы съехали с дороги, мы все еще продолжали быстро ехать вдоль неё, но, в конце концов, зацепили задней дверью дерево. Удар был очень сильным, поэтому мы не сможем выйти на старт завтра утром. Эта авария превратила это ралли в самое неудачное для меня. Мы ехали сюда с большими надеждами, но, к сожалению, они не оправдались».
Шеви Понс: «Утро для нас начиналось не совсем удачно, так как баланс машины был не вполне удовлетворительным, и я не мог идти в полную силу. Также было трудно сориентироваться на трассе, потому что при повторном прохождении она выглядела совсем иначе, и поверхность становилась очень изрезанной. Тем не менее, я чувствую себя более подготовленным к завтрашнему дню. Мы поработали с подвеской во время перерыва, после чего машина стала более послушной. Хотя наш результат далёк от совершенства, но на данный момент я доволен нашими достижениями. Во второй день мы сможем достичь большего, ведь на последнем СУ дня мы стали лучшими. Это ралли длинное и сложное, и я особенно рад, что у нас не возникло сегодня серьёзных проблем. Седьмое место не самый плохой результат, но завтра предстоит еще более длинный день, поэтому нужно будет собраться и выступить как можно сильнее».
Второй день ралли
Второй день станет самым продолжительным, поскольку экипажи начнут соревнование в 05:05 и завершат не ранее, чем в 19:00. Им предстоит 14-часовой марафон в машине, в ходе которого они пройдут еще 10 спецучастков к северу от Обихиро общей протяженностью 146,68 км.
Источник: swrt.com