56 команд стартовали из лагеря в Хагфорсе для участия во втором гоночном дне ралли Швеция.
Маршрут
Все этапы второго дня гонки проходили по территории вблизи лагеря тех. обслуживания в Хагфорсе. Программа второго дня включала в себя семь этапов и завершилась повторением 1,87-километрового участка Хагфорс Спринт. Общая протяженность дистанции составила 141,96 км. Состязания начались в 08:03 с 10-километрового этапа Лесджофорс.
Сход с дистанции
Петер Сольберг («Subaru»)
Достижения команды Subaru
Крис Аткинсон возглавил команду Subaru. Этот молодой австралийский спортсмен снова продемонстрировал хороший уровень, который мы видели в прошлом месяце на Ралли Монте-Карло, и перескочил с девятой на шестую строчку в общем зачёте. В конце дня он уступал 8,6 сек. Даниэлю Карлсону, занимавшему пятое место, между тем до финиша оставалось всего пять этапов следующего дня. Большим разочарованием для Петера Сольберга стал сход с дистанции на этапе SS10 и потеря почти 14 минут. Для него все шансы на возвращение в число лидеров были безнадежно утрачены, поэтому команда приняла решение снять Петера и его машину с соревнований до гонок в Норвегии на следующей неделе.
Итоги прохождения этапов
SS9: 08:03 Лесджофорс (10,49 км)
Второй заезд начался с короткого 10-километрового спринта. С седьмым результатом закончил этот этап Крис Аткинсон: «Это был довольно обычный участок в смысле техники, хотя несколько раз я не мог выровнять машину и потерял на этом 3 или 4 сек. Хорошо, что моя машина не оказалась в итоге в ремонте.» Фактически, 27-летний гонщик завершил этап с шестым временем и переместился на строчку выше в общем зачёте, став восьмым. Финишировав тринадцатым, Петер Сольберг был удовлетворен своим результатом, и уже настраивался на следующий этап SS10: «Нам нужно как следует постараться на первом длинном этапе. Я хочу вернуться в число лидеров. Посмотрим, что получится».
Лучшее время: Лоеб («Citroen») 5:45.1
SS10: 08:43 Лилджендал (34,54 км)
Десятый этап был самым длинным в Ралли Швеции и включал в себя как старые, так и новые участки. Крис Аткинсон снова показал шестое время. «Я старался идти осторожно и аккуратно», - прокомментировал он. «Но не все время сцепление с дорогой было хорошим. Местами я не мог выжать ту скорость, какую мне бы хотелось». Очень серьёзными неприятностями этап обернулся для автомобиля Петера: он съехал с трассы и застрял в снегу на обочине на 14 минут. Хотя группе из 20 зрителей, в конечном итоге, удалось вытащить Subaru Impreza обратно на дорогу неповрежденной, шансов на хорошее выступление у Петера уже не осталось – он пришел к финишу на 14 мин. 24 сек позже лидера.
Лучшее время: Гронхольм («Ford») 17:50.3
SS11: 11:13 Торнторп 2 (19,21 км)
После 30-минутного технического перерыва командам предстояло преодолеть два этапа из первого дня ралли. Первый из них – Торнторп. Для Сольберга теперь основной стала задача подготовки к предстоящему норвежскому ралли. Тем не менее, он установил шестое время, опередив на 4 сек. товарища по команде Криса Аткинсона, который пришел десятым. Мнение Аткинсона: «Ближе к концу этапа мы потеряли немного времени, но позади только половина гонок, поэтому мы будем наверстывать».
Лучшее время: Гронхольм («Ford») 9:35.0
SS12: 11:45 Варгасен 2 (24,63 км)
Повтор этапа Варгасен пользовался большой популярностью у зрителей: тысячи болельщиков шли по снегу, чтобы посмотреть машины на склонах, скрещиваниях дорог и, конечно, оценить зрелищность трамплина «Коллинз Крест». Крис Аткинсон вел команду Subaru вперед. Его результат по времени был седьмым, также как и место в общем зачете. Победитель этапа Маркус Гронхольм укрепил своё лидерство. К моменту, когда машины снова отправились в Хагфорс на очередной 30-минутный технический перерыв, преимущество Гронхольма перед Себастьяном Лоебом, занимающим вторую строчку, составляло 27 сек.
Лучшее время: Гронхольм («Ford») 13:17.9
SS13: 14:28 Фредриксберг (24,75 км)
Борьба за шестое место между Крисом Аткинсоном и пилотом команды «Citroen» Даниэлем Карлсоном обострилась на этапе SS13, когда Аткинсон увеличил своё преимущество над шведским гонщиком еще на 2 сек. и, тем самым, сократил разрыв до 16 сек. Для Петера Сольберга ралли закончилось при тех. осмотре еще до начала этапа. Директор команды Ралли Subaru дал следующие разъяснения: «После того, как Петер застрял в сугробе на обочине трассы и потерял почти 14 мин. на этапе SS10, а вместе с этим и все шансы на победу, мы решили отозвать его с соревнований, чтобы сберечь машину, шины и основные агрегаты, (в первую очередь, трансмиссию) - ведь всё это необходимо для выступления на Ралли Норвегии на следующей неделе. Решение было принято с неохотой, но все признали его необходимость, поскольку нужно было дать Петеру шанс достойно финишировать на следующих соревнованиях, стартующих уже через пять дней».
Лучшее время: Гронхольм («Ford») 13:54.4
SS14: 15:33 Леджен (26,47 км)
26-километровый этап Леджен считается одним из самых скоростных, однако он соответствовал манере Криса Аткинсона как нельзя лучше. Австралиец взял правильный темп и сумел показать четвертое время – пока лучшее на этих соревнованиях – сократив разрыв со своим соперником Карлсоном, доведя его до 8 сек. «Мы стараемся изо всех сил: наращиваем скорость, где получается, и стараемся быть осторожными на опасных участках», - комментирует Аткинсон. «Конечно, это непросто, но этот этап был пройден нормально». Пока разворачивалась борьба между Карлсоном и Аткинсоном, пилот Mitsubishi Тони Гардемейстер боролся с проблемой в механизме передачи и это отняло у него две минуты. Поэтому теперь Крис Аткинсон сможет вести борьбу за пятое место.
Лучшее время: Гронхольм («Ford») 14:41.8
SS15: 16:51 Хагфорс Спринт (1,87 км)
Последним этапом этого дня стал короткий 1,9-километровый спринт рядом с лагерем в Хагфорсе. На такой короткой дистанции разница между лидерами гонки сократилась до 3,2 сек. и не повлияла на позиции в турнирной таблице. Однако этот этап запомнится 19-летнему норвежцу Мадсу Остбергу, который впервые за время участия в Мировом Ралли в составе команды Subaru стал победителем этапа.
Лучшее время: Остберг («Subaru») 1:59.3
Цитаты
Директор команды Subaru Ричард Тэйлор: «Для Криса это был хороший день, и мы рады видеть его на шестом месте сейчас и, в перспективе, на пятом. Несмотря на относительно небольшой опыт вождения по снегу, Крис серьезно настроен и готов оправдать наши надежды. Очевидно, для Петера сегодняшнее выступление оказалось очень неудачным, особенно учитывая его отличную скорость и тот факт, что он являлся одним из вероятных претендентов на призовые места. После того, как он потерял столько времени, мы пришли к выводу, что будет лучше, если он прекратит своё участие в этих соревнованиях и побережет машину для выступления в Норвегии на следующей неделе. Надеемся, что завтра Крис продолжит в том же духе и достигнет поставленных целей».
Крис Аткинсон: «Для нас это был продуктивный день, и наша стратегия оправдала себя. Мы предпочли идти на приемлемой для себя скорости, а не строить амбиции и рваться вперед. Накануне последнего заезда мы отстаем всего на 8,6 сек. от Даниэля [Карлсона], но обойти его будет очень сложно, так как эта трасса ему хорошо знакома и в прошлом году он финишировал третьим. Весь день мы шли буквально друг за другом. Мне кажется, что выбор нами шин BFGoodrich в очередной раз оправдал себя и дал нам определенное преимущество в первой половине дня, но если завтра обе наши команды остановят свой выбор на этих же шинах, то результат может быть иным. Тем не менее, нашей целью по-прежнему является шестёрка лидеров, и если завтра мне удастся занять пятое или шестое место, я буду счастлив».
Петер Сольберг: «Я очень расстроен тем, что случилось, и мне жаль, что пришлось разочаровать болельщиков, которые пришли поддержать нас. Все шло замечательно, и я был одним из лидеров, и, конечно, собирался продолжить упорную борьбу завтра, но, к сожалению, 14-минутная задержка разрушила все планы. Однако нужно смотреть вперед и готовиться к ралли в Норвегии. Соревнования будут проходит в моей стране, поэтому я буду стараться показать максимальный результат».
Следующее событие
Третий гоночный день
Завтра состоится третий и последний гоночный день Ралли Швеции, включающий в себя пять этапов. До обеда предусмотрены два этапа недалеко от лагеря в Хагфорсе, затем они будут пройдены еще раз после тех. перерыва. После этого команды отправятся в город-хозяин гонок Карлстад и еще раз пройдут этап Super Special, с которого в четверг начиналось ралли. Общая протяженность дистанции – 86,32 км. В завершение мероприятия машина-победитель совершит почётный проезд в Карлстаде в 14:10.
Страница 1 из 1
Ралли Швеция. День второй
Страница 1 из 1