Первый президент компании Fuji Heavy Industries Ltd. (FHI) — Кенджи Кита (Kenji Kita) высказывал несколько основных определений, касающихся производства автомобилей: «Если Вы собираетесь делать автомобиль, Вы должны делать совершенный автомобиль» и «Японский автомобиль должен иметь японское название». Господин Кита был горячим сторонником производства пассажирских автомобилей и страстно относился ко всему, что касалось первого прототипа пассажирского автомобиля Р-1, созданного Компанией в 1954 году.
Господин Кита устроил конкурс по выбору имени для автомобиля, но ничего из предложенного не трогало душу. Тогда, после всех дискуссий, господин Кита дал автомобилю прекрасное японское название, которое он выносил в своем сердце — СУБАРУ (SUBARU). Субару — это название скопления звезд в созвездии Тельца. Шесть звезд можно разглядеть на ночном небе невооруженным глазом, а еще порядка 250-ти — если воспользоваться телескопом.
На Западе это скопление звезд имеет название Плеяды (Pleiades), в Китае — Мао (Mao), а в Японии — Субару (Subaru) («указывающая путь», или «собирающие вместе»). В Японии это название созвучно названию Митсурабоши (Mitsuraboshi) («Шесть звезд»), под именем которого она часто появлялась в очень старых японских документах, таких как Коджики (Kojiki) и Маниосиу (Manyosyu), и в литературе — Макура-но-соши (Makura-no-soshi). Ясно одно, что это скопление звезд на небе — любимое в Японии с древних времен. Примечательно однако и то, что компания FHI была образована в результате слияния именно шести компаний, что еще раз подтверждает справедливость названия СУБАРУ.
Технологии
Мы построили новейшую оригинальную концепцию — Субару полный привод (Subaru AWD), используя уникальную комбинацию потенциальных возможностей и безопасности. Извлеченная непосредственно из бесценного опыта мирового чемпионата по ралли (WRC), она превращает вождение в действительное удовольствие. Только фирменная комбинация Субару: сочетание двигателя Субару и разработанной системы передачи мощности — позволит Вам самим демонстрировать вождение на уровне мирового класса.
Давайте гипотетически представим ситуацию, при которой необходимо на высокой скорости безопасно произвести смену полосы движения. В условиях, когда автомобиль эксплуатируется на пределе своих возможностей, управляемость сильно зависит от распределения веса автомобиля. В случае переднего привода или заднего, когда тяговое усилие от двигателя передается соответственно на передние или задние колеса, различные сцепные характеристики шин с поверхностью дороги легко могут привести к нестабильной ситуации. Даже если учесть, что система полного привода — AWD — обеспечивает превосходную стабильность управления, высокий центр тяжести обычного полноприводного автомобиля не позволит ему достигнуть похожей стабильности в движении, характерной для Субару AWD.
Главное в том, что автомобили с низким центром тяжести имеют лучшую управляемость. Это похоже на состояние «маятника»: точка к которой приложены все составляющие сил — низкая, следовательно, силы, раскачивающие автомобиль, минимальные. Меньше раскачивающих сил — более легкое маневрирование, минимум неконтролируемых изменений в положении автомобиля, и, как следствие, более стабильный контакт между поверхностью дороги и колесами автомобиля, также способствующий стабильному движению.
Субару AWD использует горизонтально-оппозитный двигатель с низким центром тяжести, а также успешно справляется с устранением избыточной нагрузки. Прямая, симметричная конструкция размещения двигательной установки, дифференциала, трансмиссии и т.д. обеспечивает идеальное распределение веса и вносит свой вклад в удобное и безопасное управление автомобилем.
Субару AWD — система, имеющая симметричное расположение и низкий центр тяжести. Эта отличительная особенность проявляется во время каждого нового дня управления автомобилем, и является доказанной, а не предлагаемой на веру. Так что, попробуйте сами
Горизонтально-оппозитный двигатель
Каким должен быть идеальный двигатель для того, чтобы обеспечивать превосходное вождение? Субару уверена, что ответ один — горизонтально-оппозитный двигатель. Конструкция этого двигателя, при котором поршни расположены по обе стороны от коленчатого вала под углом 180 градусов, создает огромное количество преимуществ
Так почему же этот горизонтально-оппозитный двигатель является идеальным силовым элементом? Потому что оппозитное расположение поршней позволяет им взаимно нейтрализовывать вибрации и обеспечивать, тем самым, превосходную сбалансированность работы. Благодаря этому, двигатель имеет очень плавную характеристику во всем своем рабочем диапазоне, что, без необходимости дополнительной балансировки вала, создает бесподобное ощущение водителю.
Следующие преимущества — размер и вес. Очевидно, что горизонтально-оппозитное расположение поршней означает, что двигатель будет короче и ниже, чем в случае расположения последовательно в линию. В дополнение к этому, двигатель можно сделать более компактным по форме, легким по весу и разместить его как можно ниже на шасси. Низкий центр тяжести и превосходная сбалансированность — вот результат, который невозможно сравнить с показателями других типов двигателей.
Горизонтально-оппозитный двигатель имеет такое количество особенностей, что это не возможно полностью описать. Но вы можете быть уверены: этот двигатель — единственный фактор, который сделал возможным появление оригинальной системы полного привода — Субару AWD.
Система полного привода
Достоинства механизма, называемого Субару AWD, известны во всем мире.
Система Субару AWD представляет собой комбинацию горизонтально-оппозитного двигателя, расположенного вдоль оси автомобиля, и идеально симметрично размещенной системы передачи мощности от двигателя. Долгое время Субару является чемпионом, благодаря этой системе, позволяющей соблюдать баланс между удовольствием и безопасностью вождения автомобиля. Эта же система сделала Субару первой японской автомобильной маркой, завоевавшей Кубок Конструкторов в рамках мирового чемпионата по ралли (WRC) в течение трех лет подряд. Она же является визитной карточкой или фирменным знаком марки, а ее оригинальность, начиная с модели Legacy, была доказана, узнана и признана во всех странах мира. Все это стало возможным, благодаря тому, что технологии Субару, воплощаемые в автомобиле, действительно придают ему те достоинства, которые каждый хотел бы видеть в своем автомобиле.
Субару AWD — для чистого удовольствия от вождения.
Сбалансированная комбинация: горизонтально-оппозитный двигатель, легкий, выполненный из алюминия, компактный, с низким центром тяжести, и система Субару AWD, расположенная симметрично вдоль оси автомобиля, — позволяет получать полное удовольствие от управления автомобилем. Размещая тяжелые элементы конструкции, такие как трансмиссия, между передней и задней осью, стало возможным достигнуть отличное распределение веса. Как результат — превосходно сбалансированное управление, что позволяет любому водителю использовать полностью все возможности автомобиля Субару и безопасно управлять им на любой скорости при любом состоянии дорожного покрытия.
Главная особенность полного привода Субару — Субару AWD — это размещение. Все основные компоненты, от горизонтально-оппозитного двигателя до трансмиссии, коробки передач, карданного вала и заднего дифференциала — размещены на одной линии, образуя в горизонтальной плоскости симметричную конструкцию.
Такое размещение обеспечивает нейтральный баланс, что очень важно для оптимального распределения веса по длине и по ширине, а следовательно более комфортного управления автомобилем
Субару и стремление к безопасности.
Большие потенциальные возможности должны всегда быть безопасными. И именно это делает Субару способным доставлять удовольствие от вождения. Превосходная управляемость и врожденная стабильность системы AWD помогают избегать каких-либо неприятностей на дороге. Даже при возникновении непредвиденных ситуаций усиленная конструкция кузова и расположенный вдоль оси двигатель, способны эффективно принять на себя и погасить удар. Фактически, двигатель специально спроектирован так, чтобы при ударе он смещался вниз, под панель пола, делая минимальными возможные повреждения внутри салона. Описывая конструкцию в общем плане, можно отметить, что активная и пассивная безопасность защищают салон и его пассажиров вне зависимости от направления удара при столкновении, позволяя Вам и Вашим пассажирам всегда чувствовать себя в Субару уверенно и максимально защищенно.
Концепция общей безопасности Субару начинается с системы полного привода Субару AWD, которая обеспечивает ни с чем не сравнимую активную безопасность.
Субару уверена, что автомобиль должен доставлять удовольствие от управления, и концепцией общей безопасности Субару реализует это. Ключевой технологией, лежащей в основе этого подхода, является горизонтально-оппозитный двигатель и система Субару AWD, которые обеспечивают превосходный баланс своим симметричным размещением относительно правой и левой сторон. Плюс к этому, Субару постоянно улучшает характеристики, влияющие на безопасность, включая обзорность с места водителя и легкость управления, и совершенствует конструкцию, повышающую безопасность при столкновениях. С помощью технологий, используемых в системе Субару AWD, концепция общей безопасности Субару соответствует наивысшим мировым стандартам безопасности.
Даже в сложных ситуациях Субару доказывает свою продуманность и удобство управления.
Комфортное путешествие, в котором водитель не устает — важнейший аспект безопасности. Как пример, автомобиль, с низким центром тяжести и превосходной устойчивостью благодаря системе Субару AWD, имеет высокую степень устойчивости в движении по прямой и разгружает водителя во время длительного путешествия, что играет очень важную роль для безопасного движения.
Субару обеспечивает также высокую эргономичность, облегчающую пользование оборудованием внутри салона в движении и отличную обзорность с кресла водителя. Субару не вызывает чрезмерный стресс и наоборот снижает действие факторов, которые утомляют водителя. Это помогает предотвращать возникновение опасных ситуаций.
В любых ситуациях Субару AWD обеспечивает устойчивое поведение на дороге.
Для безопасного вождения необходимо иметь возможность решать внезапные непредсказуемые ситуации. Горизонтально-оппозитный двигатель и горизонтально симметричная система полного привода Субару AWD обеспечивают превосходный баланс. Даже при возникновении внезапных ситуаций Субару обеспечивает точное и безопасное управление. В дополнение к этому технология ABS еще больше повышает способность Субару избегать возникновения опасностей.
Как он стоит на дороге!!! В воскресенье по дороге в Куйбышев не раз срабатывала эта самая VDC - система курсовой устойчивости. Не всем так повезло: http://news.ngs.ru/more/25371.php
Компания FHI - преемник компании Nakajima Aircraft, которая изначально создавалась как Авиационная Исследовательская Лаборатория.
Лаборатория была основана в 1917 году Чикухеем Накаджимой (1884-1949) в префектуре Гунма (Gunma Prefecture) (приблизительно 70 км севернее Токио), и является сейчас месторасположением основной современной производственной базы компании Subaru / Субару.
Накаджима был старшим сыном в семье фермера префектуры Гунма. В 19 лет он поступил в военно-морскую академию, и там его застала новость о первом успешном полете самолета, осуществленном в США братьями Райт (Wright Brothers). Накаджима очень увлекся мечтой и романтикой неба и захотел участвовать в процессе создания самолетов для японских вооруженных сил, но, вместо изучения процесса разработки и производства самолетов, он покинул армию и организовал Авиационную Исследовательскую Лабораторию.
В скором времени лаборатория стала называться Nakajima Aircraft Co., Ltd. Этим переименованием особо подчеркивался тот факт, что компания вышла на один уровень с ведущими производителями самолетов в Японии.
Однако к моменту окончания Второй Мировой войны в 1945 году производство самолетов было остановлено.
Новый старт компания смогла осуществить уже под другим именем - Fuji Sangyo Co., ltd, и первое, с чего пришлось начинать с тщательного поиска других потребителей тех высоких технологий, которые использовались в авиационной промышленности.
Пришлось приложить усилия над разработкой мотороллеров и кузовов для автобусов, но именно с этого и начался процесс расцвета и превращения Компании в полноценного автомобильного производителя.
1931 г.
Авиационная исследовательская лаборатория реорганизована в Nakajima Aircraft Co. Ltd
1945 г.
Nakajima Aircraft реорганизована в Fuji Sangyo Co. Ltd
1946 г.
В июне 1946 года, Fuji Sangyo прекратила производство самолетов и создала первый в Японии прототип мотороллера. Этот мотороллер имел двигатель мощностью в 2 л.с., объем 135 см3 и использовал хвостовые колеса, оставшиеся от военных самолетов. Он был запущен в производство под названием Rabbit / Раббит в следующем году. В это время состояние транспорта Японии было плачевным и население не в полной мере восприняло полезность этого вида транспорта. Однако дебют был воспринят с большим интересом. Rabbit / Раббит с восторгом был воспринят большинством населения, так как водитель мог сидеть так, что его ноги были расположены вместе, а также устойчивость мотороллера, имеющего низкий центр тяжести, на скорости возрастала.
1950 г.
Fuji Sangyo разделена на 12 компаний.
1953 г.
В 1950 году Fuji Sangyo была разделена на 12 компаний согласно пересмотренному корпоративному кредитному закону. Fuji Heavy Industries Ltd была основана в 1953 году как компания - производитель самолетов, а также - продавец и компания технической поддержки, благодаря общему вкладу пяти компаний: Fuji Kogyo, производителя такой продукции, как мотороллер; Fuji Jidosha – компания, принципиально вовлеченная в кузовное производство автобусов и создавшая небольшой концепт Р-1; Omiya Fuji Kogyo – производитель двигателей; Utsunomiya Sharyo – производитель железнодорожных вагонов, благодаря которой был осуществлен повторный старт производства самолетов; и Tokyo Fuji Sangyo – торговая компания, реализующая такие продукты промышленного производства, как автобусы, уличные машины и генераторы. Спустя два года, все пять инвесторов объединились с FHI, и началась та полноценная деловая деятельность FHI, которую мы знаем сегодня.
1954 г.
Создан P-1 4-х колесный прототип легкового автомобиля; в 1955 году прототип Р-1 получил название Subaru / Субару.
В феврале 1954 года FHI анонсировала собственный прототип легкового автомобиля названный P-1. P-1, получивший в следующем году название Subaru 1500 / Субару 1500.
1958 г.
В 1958 году 3-го марта на рынке появился и сразу заставил полюбить себя очень индивидуальный автомобиль: Subaru 360 / Субару 360, первый автомобиль компании Subaru / Субару. В это время производители автомобилей в Японии во всю трудились над разработкой небольшого автомобиля согласно плана построения «народного автомобиля», который поддерживался Министерством международной торговли и промышленности Японии. Subaru 360 / Субару 360 был разработан в точности согласно этой концепции. В то время пассажирский автомобиль был слишком дорогим, чтобы стать массовым. Требовалось создать небольшой и доступный автомобиль, который имел бы прекрасные характеристики и был бы технологически грамотным. Многие автопроизводители неохотно брались за решение этой задачи. Но Subaru / Субару, опираясь своими корнями на высокотехнологичное авиационное производство, приняла этот вызов, вызов брошенный ее гордости и действительной технологической силе, и победила, создав пассажирский, 4-х местный, 4-х колесный мини-автомобиль, Subaru 360 / Субару 360, который стал исторической вехой производства автомобилей в Японии. Благодаря своей внешности, похожей на жука, Subaru 360 / Субару 360 стали ласково называть «Божьей коровкой». В течение всех 11 лет производства Subaru 360 / Субару 360 имел огромную популярность. В мае 1970 года, выпуск автомобиля был завершен.
1961 г.
В феврале 1961 года состоялся дебют модели Sambar Truck / Самбар Трак.
Sambar Truck / Cамбар Трак базировался на модели Subaru 360 / Субару 360 и отличался тем, что был одинаково хорош и для тех, кто в нем едет, и для тех, кто им управляет. По сравнению со своими конкурентами Sambar Truck / Самбар Трак имел более низкий пол и большее грузовое пространство. Благодаря своим способностям аккуратно вписываться в острые углы улиц, этот мини–грузовик стал глотком свежего воздуха в индустриальном мире. Последующая вслед за ним в сентябре модель Sambar Light Van / Самбар Лайт Ван уже была выпущена, как автомобиль не только для коммерческого применения, но и для отдыха. Благодаря модели Sambar / Самбар, Subaru / Субару твердо завоевало себе имя производителя легковых пассажирских автомобилей.
1965 г.
В 1966 год. Число14 мая отмечено дебютом Subaru 1000 / Субару 1000, первого автомобиля, использующего систему движения, которая представляет собой яркую, отличительную черту сегодняшних автомобилей Subaru / Субару – систему переднего привода совместно с Горизонтально-Оппозитным двигателем. Система переднего привода (FWD) – была технологией, над которой трудились многие производители автомобилей. Она привлекала потрясающим характеристикам управляемости и стабильности на дороге. Однако, вместе с преимуществами возникали и проблемы. Управление становилось очень тяжелым, все вибрации легко передавались на руль. А если использовался двигатель, цилиндры которого располагались горизонтально в одну линию, баланс между левой и правой сторонами получался настолько плохим, что автомобиль легко опрокидывался.
Решать эти технические проблемы было совсем не просто, и ни один из производителей автомобилей в Японии не был в состоянии приложить к этому необходимые усилия и все они останавливались на заднеприводной модели автомобиля. Но Subaru / Субару приняло решение идти вперед, взяв за основу именно систему переднего привода. Компания разработала целый ряд технологий, позволяющих решать все проблемы системы переднего привода (FWD), остановив свой выбор на горизонтально-оппозитном двигателе, заслуживший прекрасную репутацию в авиационном производстве. Разместив двигатель вдоль оси автомобиля в горизонтальной плоскости, Subaru / Субару достигла намеченной цели, создав свою собственную концепцию построения автомобиля: идеально симметричный по сторонам плюс система переднего привода.
1968 г.
Образована компания Subaru of America, Inc., начался экспорт автомобилей Subaru / Субару в США.
1969 г.
Представлена серия Subaru FF-1 1100 / Субару FF-1 1100, заменившая модель Subaru 1000 / Субару 1000.
Представленная в августе 1969 года, Subaru R-2 / Субару R-2, сменила модель Subaru 360 / Субару 360. Разработанная в другую эпоху, R-2 представляла из себя мини седан, огромный интерес к которому был вызван тем, что эта модель расширяла само понятие мини автомобилей. R-2 имела улучшенные характеристики и отлично подходила для «эры скоростных дорог», в которую вступала Япония. Имея превосходную сбалансированную конструкцию, R-2 прекрасно чувствовала себя и на скоростных шоссе, и на ухабистых дорогах. Обновленный стиль кузова и пространство салона, позволяющее комфортно разместиться четырем пассажирам - R-2 стала наградой инженерам Subaru / Субару, воплотившим в ней весь свой, накопленный в процессе создания Subaru 360 / Субару 360, опыт для того, чтобы расширить горизонт мира мини автомобилей.
1971 г.
Subaru Leone / Субару Леон появилась на свет в июне 1971 года, а следом за ней, в сентябре 1972 года, появилась полноприводная версия - Subaru Leone 4WD Station Wagon / Субару Леон 4WD Стешн Вагон. До этого момента любители полного привода были ограничены выбором только большого внедорожного автомобиля. Subaru / Субару же сломала этот стереотип, представив массовую полноприводную модель обычного легкового автомобиля.
Когда автомобиль впервые был представлен на рынок, его потенциальные возможности в основном предлагалось рассматривать только в специальном применении, например коммерческое использование в заснеженной или гористой местностях. Однако автомобиль высоко оценили и на внутреннем и на американском рынке за свою оригинальность. Автомобиль уверенно расширял круг своих почитателей благодаря быстрому росту популярности открытых видов спорта, таких как катание на лыжах и ловля рыбы. Растущая как снежный ком, популярность и, плюс к этому, оригинальная система полного привода Subaru / Субару (4WD), позволили автомобилю подняться на самую вершину и стать самым продаваемым среди полноприводных легковых автомобилей.
1972 г.
Представлена модель Subaru Rex / Субару Рекс, заменившая модель R-2.
Модель Subaru Rex / Субару Рекс была разработана в июле 1972 года, как наследник модели R-2. Rex / Рекс стал очень популярным благодаря своему свежему, динамичному облику, который делал его стильным, и плюс традиционные для мини автомобилей Subaru / Субару черты: прекрасная управляемость, стабильное поведение на дороге, комфорт при движении по пересеченной местности и экономичность.
Этот легковой автомобиль показал превосходные ездовые качества и стабильную управляемость благодаря своей независимой подвеске передних колес с использованием дугообразной поперечной балки в комбинации с цилиндрической пружиной и масляным амортизатором двойного действия, и зависимой подвеске задней оси в комбинации трех листовой рессоры и масляного амортизатора двойного действия. Однако продажи были отложены из-за трудностей поиска финансирования на оборудование завода и организацию сети по продаже автомобилей.
Тем не менее этот автомобиль имел огромное значение в дальнейших разработках моделей Subaru 360 / Субару 360 и Subaru 1000 / Субару 1000.
1975 г.
Представлена серия Leone SEEC-T / Леон SEEC-T, в которой уровень токсичности выхлопных газов контролировался без каталитического конвертора.
1977 г.
Новая модель Leone / Леон представлена как первый автомобиль, у которого уровень токсичности выхлопных газов в полном соответствии с утвержденными в Японии нормами 1978 года.
Представлена модель Brat / Брат.
Производство автомобиля Subaru Brat / Субару Брат, который задумывался, как автомобиль для отдыха и был специально разработан для рынка Северной Америки, началось в августе 1977 года. Построенный на платформе Subaru Leone 4WD / Субару Леон 4WD, Subaru Brat / Субару Брат имел кабину, рассчитанную только на двух человек, а сзади располагался большой открытый грузовой отсек. Эта модель также стала очень популярной во многих странах, особенно в Северной Америке, где ее отличные характеристики по экономичности и способность «ехать куда угодно», благодаря системе полного привода - 4WD, полностью удовлетворяли запросы молодежи, любящей проводить свое свободное время на природе.
1983 г.
Представлена модель Domingo / Доминго.
В октябре 1983 года состоялся дебют однообъемного микроавтобуса Subaru Domingo / Субару Доминго. Этот автомобиль позволял не только разместить семь пассажиров при достаточно компактном кузове, но и различным образом трансформировать посадочные места с помощью вращающихся и откидывающихся кресел, впервые разработанных в Японии.
1984 г.
Разработана коробка передач ECVT.
В работе ECVT представляет собой простой, но достаточно эффективный механизм, имеющий в своей конструкции стальной ремень и пару шкивов. Принцип разработан голландской компанией Van Doorne's Transmissie B.V. ECVT позволял водителю управлять скоростью автомобиля без использования сложных механизмов с шестернями. Такая конструкция позволяла автомобилю менять скорости автоматически, подбирая оптимальную передачу. Интеллектуальный (думающий) вариатор (i-CVT), усовершенствованная модель ECVT, используется в настоящее время на модели Pleo / Плео, выпускающейся для внутреннего рынка Японии.
Представлена модель Subaru Justy / Субару Джусти.
Производство Subaru Justy / Субару Джусти было запущено в феврале 1984 года. В 1987 году Subaru Justy / Субару Джусти был оснащен автоматической трансмиссией: впервые в мире разработанным вариатором - Subaru ECVT.
1985 г.
Представлена модель Subaru Alcyone (XT) / Субару Алсион (ХТ).
Subaru Alcyone / Субару Алсион была названа в честь самой яркой звезды в Плеядах, созвездии, известном в Японии под именем Subaru / Субару. Эта модель была запущена в производство в США в феврале 1985 года под именем Subaru XT / Субару ХТ и под именем Subaru Alcyone / Субару Алсион - в Японии, в июне 1985 года.
Отличительная особенность этой серии – стиль, ассоциирующийся с аэродинамическими формами ястреба или орла. Стремительные клиновидные очертания и полностью сглаженные формы позволили конструкции этой модели достигнуть минимального значения коэффициента сопротивления воздуха в мире – 0,29 CD (коэффициент лобового сопротивления).
1986 г.
Создано совместное предприятие - компания Ta Ching Motors Co., Ltd, Тайвань.
1987 г.
Коробка передач ECVT впервые установлена на модель Justy. Создана компания в США Subaru-Isuzu Automotive Inc. (SIA), совместное предприятие с Isuzu Motors Ltd.
1989 г.
Subaru Legacy / Субару Легаси устанавливает новый мировой рекорд скорости в Аризоне, США.
Этот раздел дает представление о тех непростых задачах , которые ставит перед собой Subaru / Субару и о событиях, которые позволили переписать Компании некоторые рекорды. Subaru / Субару всегда очень серьезно подходила к совершенству управляемости автомобиля, инженеры компании вынуждены были проводить тестовые испытания в любых мыслимых условиях на специальных дорогах и дорогах общего пользования в качестве обязательной части конструирования автомобиля. Данные, собираемые после прохождения этих тестов, досконально изучались и использовались для улучшения технических характеристик автомобиля, так чтобы постоянно поднимать их на максимально более высокий уровень. Другая составляющая этих усилий превратилась для Subaru / Субару в систему: противопоставить новую модель и ее возможности, до основной презентации, мировым рекордам скорости. Конечно, цель заключалась в том, чтобы сконцентрировать все высокие технологии Subaru / Субару в автомобиле для преодоления мирового рекорда скорости. Однако более важным были те данные, которые возможно было получить только безжалостно эксплуатируя автомобиль на пределе его технических характеристик. В результате, все это еще раз подтверждало высочайший технический уровень и надежность автомобилей Subaru / Субару, которые были оценены строгими судьями согласно строгих мировых стандартов.
Место проведения: Аризона Тест-центр, штат Аризона, США Рекорд: средняя скорость 223,345 км/ч (мировой рекорд зафиксированный FIA – международной автомобильной федерацией)
Автомобиль: Subaru Legacy RS / Субару Легаси RS.
В 1989 году, со 2-го по 21 января, Subaru Legacy / Субару Легаси первого поколения установила новый 100000 км мировой рекорд скорости на Аризона Тест-центре, расположенном в предместье города Феникс (Phoenix), штат Аризона. Дистанция в 100000 километров была преодолена за 447 часов 44 минуты и 9,887 секунды со средней скоростью 223,345 км/ч, установив, тем самым, новый мировой рекорд скорости.
Автомобили, принимавшие участие в состязании по установлению нового мирового рекорда скорости, были построены на основе Legacy 4WD RS / Легаси 4WD RS – четырехдверного полноприводного седана первого поколения с механической коробкой передач. Частичная доработка автомобилей была сделана в соответствии с требованиями FIA, но при этом автомобили оставались идентичными автомобилям, сходящим с конвейера. Legacy / Легаси первого поколения участвовала в состязании по установлению мирового рекорда скорости на дистанции 100000 км и 50000 миль в международной Категории А (автомобили, годовое массовое производство которых не превышает 5000 штук*) / Группа 1 (бензиновый двигатель) / Класс 7 (от 1,500 до 2,000 см3).*Очень важно было заявить о модели Legacy / Легаси первого поколения, а поскольку к тому моменту не было получено одобрение на производство 5000 автомобилей, состязание проводилось в Категории А.
Попытка установить рекорд происходила на Аризона Тест-центре, который представляет из себя овальную трассу протяженностью 9,182 километра. Автомобили должны были 100000 км двигаться постоянно, а в конце пробега должна была быть вычислена средняя скорость. Естественно, все технические остановки включались в расчет. Дозаправка топливом, смена колес и водителей – все это допускалось, но чем больше остановок, тем больше потерянного времени. Три автомобиля Legacy / Легаси отправились в долгое путешествие покорять, казалось бы бесконечное количество кругов: 10,891 круг на овальной трассе Аризона Тест-центра.
Это произошло, когда стрелки на часах показывали время - 03 часа 11 минут и 56 секунд утра, 21 января 1989 года. За спиной остались 447 часов, 44 минуты и 9,887 секунд. Это был момент, когда все три автомобиля Legacy / Легаси преодолели 100000 километровую дистанцию, показав на тот момент самую быструю скорость. Что же еще сказать? Это было великолепное достижение, все три автомобиля побили мировой рекорд скорости более чем на 10 км/ч. Попытка установить мировой рекорд скорости была частью соревнований, официально проводимых международной автомобильной федерацией – FIA, и происходили в полном соответствии со строгими правилами, установленными FIA. Более того, все измерительные инструменты и персонал, фиксировавший результаты испытания, должен иметь официальную омолагацию FIA. Состязание проходило под наблюдением Комитета Автомобильных состязаний США (ACCUS) и вспомогательной организации – Автоклуб США (USAC).
Представлена модель Subaru Legacy / Субару Легаси, заменившая Leone / Леон.
Начав производство модели Subaru Legacy / Субару Легаси в феврале 1989 года, Subaru / Субару сделала свой первый шаг на рынок 2-х литровых автомобилей. Поставив себе задачу создать седан, который мог бы стать мировым лидером, команда разработчиков начала с набросков, но в конце концов остановилась на использовании горизонтально-оппозитного двигателя и системы полного привода. Уже ставшие традиционными для Subaru / Субару, эти технологии как нельзя лучше подходили новому времени. Таким образом Legacy / Легаси, впитав в себя все лучшие традиционные технологии Subaru / Субару, представляла из себя абсолютно новую модель, имеющую первоклассные ходовые характеристики. Модельный ряд включал в себя 4-х дверный седан и универсал (station wagon), который, кстати спровоцировал в дальнейшем бум на автомобили с кузовом универсал в Японии. В 1998 году было представлено третье поколение Legacy / Легаси.
Ta Ching Motors начинает свою деятельность.
SIA запускает производство.
1990 г.
Subaru Legacy / Субару Легаси становится первым в истории Ралли Сафари (Safari Rally) автомобилем, финишировавшим в Группе N.
1991 г.
Представлена модель Subaru SVX / Субару SVX.
Заменив модель Subaru XT / Субару XT, Subaru SVX / Субару SVX появилась на рынке Соединенных Штатов Америки в июле 1991 года, а в сентябре - в Японии. Этот автомобиль задумывался как купе высшего класса с превосходными ходовыми характеристиками, способное передвигаться по любым дорогам. Дизайн кузова был создан стремительным, динамичным, что достигалось применением технологии стыковки стекла со стеклом по всей поверхности вокруг кабины.
1992 г.
Представлена модель Subaru Vivio / Субару Вивио, заменившая Rex / Рекс.
Представлена модель Subaru Impreza / Субару Импреза.
Выпуск модели Subaru Impreza / Субару Импреза был начат в ноябре 1992 года. По кузову – это был автомобиль компактнее Legacy / Легаси, но в нем были воплощены спортивные черты. На рынке были представлены два типа кузова: 4-х дверный седан и спорт-вагон. Двигатель, подвеска, система полного привода и оборудование салона – аналогично Legacy / Легаси, сохраняя автомобилю превосходные ездовые и высокие технические качества. В частности, изумительные ощущения от вождения автомобиля усиливались благодаря применению турбированного двигателя, а расцененный впоследствии как «глоток свежего воздуха» – спорт-вагон, ворвавшийся в мир универсалов, показал, что на автомобильном рынке модель Subaru Impreza / Субару Импреза, как автомобиль с характером, была принята с удовольствием.
1993 г.
Subaru Legacy / Субару Легаси выиграла свой первый этап в мировом чемпионате по ралли - Ралли Новая Зеландия.
Обновленная модель Subaru Legacy / Субару Легаси устанавливает мировой рекорд скорости для кузовов типа универсал (station wagon).
1994 г.
Разработана технология удаления пленочного покрытия с использованием роликового пресса.
1995 г.
Представлена модель Sambar EV / Самбар EV - автобус с электрическим двигателем в Японии.
Subaru / Субару завоевала сразу два титула чемпиона: в личном зачете и в Кубке Конструкторов на чемпионате мира по ралли.
FHI и SIA получили ISO 9002 сертификат соответствия качества управления и гарантии.
1996 г.
Представлена технология переработки "из бампера в бампер", основанная на новой технологии по удалению пленочного покрытия, использующая роликовый пресс.
Началось восстановление бамперов на внутреннем рынке через независимые сети.
Subaru / Субару завоевала второй раз подряд чемпионский титул в Кубке Конструкторов чемпионата мира по ралли.
Forester / Форестер установил новый 24-х часовой мировой рекорд скорости.
Отделение Subaru / Субару по разработке и инжинирингу получило ISO 9001 сертификат соответствия качества управления и гарантии.
1997 г.
Представлена модель Subaru Forester / Субару Форестер.
Дебют модели состоялся в феврале 1997 года. Автомобиль объединил в себе строгие черты спортивного автомобиля (SUV – sport utility vehicle) и пассажирского автомобиля, став автомобилем нового стиля, основывающегося на концепции «лучшее их двух» ("best of both"). Основное шасси было фактически то же самое, как и у модели Legacy / Легаси 1993 года, но претерпевшее некоторые изменения. Колесная база была уменьшена, дорожный просвет стал 200 мм и общая высота 1,580 мм. Благодаря этому, Forester / Форестер обеспечивал превосходные ходовые качества на плохих дорогах и высокую посадку водителя, требующуюся для автомобилей SUV, что позволяла доставлять удовольствие от поездки всем, находящимся на борту.
Subaru / Субару в третий раз завоевывает звание чемпиона в Кубке Конструкторов чемпионата мира по ралли.
1998 г.
Новая Subaru Legacy Station Wagon / Субару Легаси Стейшн Вагон устанавливает новый мировой рекорд скорости для универсалов.
Представлена модель Subaru Pleo / Субару Плео, заменившая Subaru Vivio / Субару Вивио.
Модели Legacy Station Wagon / Легаси Стейшн Вагон и Pleo / Плео получают награду RJC.
Конференции автомобильных исследователей и журналистов в Японии - Автомобиль года 1998-1999.
1999 г.
Производственное отделение Гунма получает ISO 14001 сертификат соответствия по защите окружающей среды.
Подписано соглашение о деловом сотрудничестве с компанией General Motors Corporation / Дженерал Моторс Корпорейшн.
Подписано соглашение о деловом сотрудничестве с компанией Suzuki Motor Corporation / Cузуки Моторс Корпорейшн.
2000 г.
Subaru Impreza / Субару Импреза получила специальную награду - Автомобиль года 2000-2001 в Японии.