Ни для кого уже не секрет, что практически 90% «Субару», попадающих на вторичный рынок Санкт-Петербурга, ввезены из США.
Самыми любимыми моделями россиян являются: «Легаси-Аутбек» и «Форестер».
Для Америки эти модели в основном комплектовались двигателями EJ25. Что же это за «зверь» - двигатель EJ25?
Сначала немного о конструкции, общей для всего семейства двигателей «Субару».
Блок цилиндров, как и головки блока, выполнены из алюминиевого сплава, что позволило существенно снизить вес мотора.
Двигатель - оппозитный (поршни ходят навстречу друг другу в горизонтальной плоскости) - это позволило существенно снизить центр тяжести мотора, что положительно сказалось на управляемости автомобиля в целом.
Теперь непосредственно о EJ25: объем двигателя - 2,5 литра, он - атмосферный, потребляет бензин с октановым числом 92, завод-изготовитель рекомендует эксплуатацию двигателя на полусинтетическом масле с вязкостными показателями 5W30, либо 10W40. В охлаждающую систему идет антифриз на полиэтиленгликоле (зеленого цвета), не рекомендуем использование тосола, так как были прецеденты, когда тосол вызывал коррозию выполненных из алюминия головок блока цилиндров.
Двигатель отличается хорошими динамическими показателями: - максимальная мощность 164 л. с. достигается при 5000 оборотах в минуту, максимальный крутящий момент - с 2500 оборотов. Эмоциональные ощущения от мотора очень положительные, особенно хорош звук на 4000 оборотах.
Теперь об опыте эксплуатации в российских условиях:
1.
Двигатель достаточно требователен к качеству потребляемого топлива, несмотря на то, что сделан он под 92 бензин. Если в бак попала какая-то отрава, то первыми, скорее всего, «умрут» свечи, при этом "Check" может и не загореться. Симптомы следующие: двигатель «троит», теряет мощность, глохнет на холостых оборотах. Лечение одно - замена всех свечей.
Так же плохо переносит некачественное топливо передний лямбдазонд, если он «кончился», двигатель самопроизвольно начинает «кидать» обороты (то добавляет, то убирает), глохнет, теряет в мощности -"Chek" при этом не горит в 70% случаев.
Лечение одно - замена переднего лямбдазонда (цена примерно 3900 руб., на «американцах» устанавливается шестиконтактная версия зонда).
2.
На масле лучше не экономить... Межсервисный пробег не должен превышать 8000 км, при этом вполне нормальным считается угар 1,0 литра масла от замены до замены. Если систематически «перекатывать» сроки замены масла, то очень большая вероятность того, что однажды при пуске холодного двигателя Вы услышите барабанящий стук. Сначала стучать мотор будет только в непрогретом состоянии, затем застучит постоянно. Причина стука - выработка на юбке какого-либо из поршней (либо на нескольких сразу). Дело в том, что конструктивно поршни этого мотора имеют очень короткую юбку и минимальный ее износ приводит к появлению осевого люфта при движении поршня вдоль оси цилиндра, а где люфт - там и стук (соответственно стирание юбки поршня происходит из-за наличия в старом масле абразива).
3.
У моторов выпущенных до 1999 года была напасть: течь антифриза через прокладки головок блока. Причина этой неисправности была в недоработанном материале, из которого изготавливались прокладки под головки блока. Дело в том, что антифриз просто его растворял, в 2000 году материал заменили и вроде бы проблему - решили, но, тем не менее, и сейчас течь антифриза через эти прокладки - не редкость. Причина, правда, изменилась - теперь она состоит в том, что даже при минимальном перегреве двигателя деформируются головки блока (она ведь алюминиевая) и опять появляется течь антифриза. Так что, Джентльмены, внимательнее следите за показаниями температуры антифриза, стоя в пробках.
4.
Не стоит экономить так же на замене воздушного фильтра, если эксплуатировать двигатель с «забитым» воздушным фильтром, то велика вероятность того, что:
а) быстро «умрет» расходомер, а он очень не дешев;
б) инжектор будет ошибочно «богатить» смесь, поэтому, со временем, закоксуется передний катализатор и передний лямбдазонд;
в) будет повышенный расход топлива и незначительное падение мощности.
В остальном двигатель EJ25 надежен и неприхотлив. Слухи о том, что он не запускается при температуре окружающего воздуха ниже -25 градусов Цельсия - полная ерунда: мой личный опыт -35 и никаких проблем (главное, чтобы было нормальное топливо, хороший аккумулятор и свечи).
Несколько слов по поводу сервиса газораспределительного механизма.
На трехлетних машинах замену ремня ГРМ и всех роликов рекомендуют производить раз в 60000 км, но по опыту известно, что и 80000 они выхаживают без проблем.
P.S.: по поводу расхода топлива У меня получается 13-14 литров 92-ого бензина NESTE по городу при интенсивном ритме движения, на трассе где-то 12.
Вот, пожалуй, и все, Джентльмены, что я хотел Вам рассказать про EJ25. С удовольствием приму к сведению любую полезную информацию по этому мотору.
Андрей-turbo.
Страница 1 из 1
Достоинства и недостатки двигателя EJ25
Страница 1 из 1