Автобратство: Отпуск в Хакассии и на Телецком - Автобратство

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Отпуск в Хакассии и на Телецком

#1 Пользователь офлайн   Антон Иконка

  • Группа: Автобратство
  • Сообщений: 2 146
  • Регистрация: 27 июля 07

Отправлено 27 августа 2009 - 19:04

Даже небольшое приключение начинается с большой подготовки.
Начать рассказ о моем отпуске нужно с того, что финансовый «кризис» каким-то загадочным образом, даже при наличии работы, отозвался и на моем бюджете. Вроде и есть деньги, и в тоже время, их как-то катастрофически не хватает. Впрочем, это нормальная ситуация для большинства живущих в больших городах. Из опыта общения с жителями окраин можно предположить, что чем дальше от шума мегаполиса – тем меньше напрягает денежная зависимость. Кое-где её попросту нет (взять хоть тот же дальний Алтай).
Изначально на летний период было напланировано всякое множество поездок, основной же маршрут предполагался в район Черного моря. Увы…
После сведения дебета с кредитом остановились на отдыхе у хороших знакомых на Телецком озере. Затратная часть предполагалась невысокая, и компания собиралась очень приятная.
Увы, и это осталось только в планах… а лето неумолимо заканчивалось.
В конечном итоге компания разбилась на отдых по интересам и возможностям. Кто-то всё-таки поехал на Телецкое (о чем, кстати, категорически не пожалел). Кто-то решил посвятить неделю посещению максимально возможного количества мест на Алтае, и игру в кошки-мышки с дождем и хорошей погодой (как в последствии выяснилось). Мне же пришла в голову простая как гвоздь в стене идея отправиться в Хакассию к родне. Предполагаемая стоимость поездки, с учетом ничтожного расхода топлива новоприобретенного Приуса (максимум 6 литров на 100 км) и не прожорливостью членов моей семьи, замечательно укладывалась в толщину кошелька на данный момент.
Было задумано по возможности посетить какие-нибудь, достижимые для малого клиренса, красоты Хакассии, озеро Тус, озеро Беле, пресловутый Бобровый лог в Красноярске, неизменную КГЭС и, разуметься, «Роев ручей» - Красноярский зоопарк. После этого хотелось-планировалось (и получилось таки) все-таки прокатится на свой ДР на Телецкое. Забегая вперед можно похвастаться, что весь отдых, а это почти две недели и 3800 км пути, обошелся примерно в 12 тысяч рублей, из них на топливо было затрачено всего 5 тысяч. Причем питались мы не сухарями с водой.
Сборы были заранее продуманы и поэтому вещи и продукты в дорогу собрали заблаговременно. Сразу хочется сказать, что многое из взятого вернулось домой не тронутым но, как говорится, «лучше перебдеть…».
Багажник у Приуса оказался довольно вместительным, и семья из трех человек с максимальным комфортом отправилась таки в путь.
Хотелось бы еще добавить, что салон Приуса весьма удобен для дальних поездок, несмотря на городскую ориентацию данного автомобиля, имеет неплохую штатную шумоизоляцию и отвратительное встроенное радио. За всю поездку машина ни разу не подвела, не закапризничала и вела себя просто изумительно! На одной из стоянок мне как владельцу было приятно услышать похвалу от постороннего человека, который очень удивился возрастом и состоянием машины - «ну надо же, она же как из салона…». Спасибо предыдущим владельцам… хотя водительское сиденье кто-то все-таки прокурил в одном месте… и на пассажирском отметился…
Поскольку авто было приобретено буквально только что, было решено не ставить его пока на учет, а опробовав в дорожных условиях, по возвращению, принять решение о его дальнейшем статусе. В путь отправились на транзитах… Снова забегая вперед, отмечу, что за всю поездку остановили нас всего два раза, причем это было уже по дороге с Телецкого, но об этом позже.
Дорога предстояла до Ужура, а это чуть больше 800 километров, поэтому выехали в ночь с 31.07 на 01.08., а точнее в 3-00. Так как по опыту ранешних поездок и собственному самочувствию самым сложным для руления временем суток были часы между полуночью и тремя часами. Вроде это время называют «волчьим», я не уверен.
Первая заправка чуть больше половины бака, дабы не переть еще в довесок 50 литров балласта. 30 литров хватило до Мариинска, где я подзаправился бензином на АЗС «Перекресток».
Никогда не заправляйтесь на этих заправках!!! Бензин – амно!!!
Уж лучше бы я в Кемерово подзалился… Пальцы дребезжали как сумасшедшие! Приходилось постоянно контролировать работу ДВС педалью акселератора. Пока доехал до сети АЗС «Красноярскнефтепродукт» (кстати очень хороший бензин!) и выработал залитое на «Перекрестке» изрядно понервничал. Благо, из-за конструктивных уникальностей Приуса, это не сказалось на ходовых качествах.
В целом весь путь прошел в ночные и утренние часы и пролетел достаточно обыденно и скоро. Всю дорогу был занят изучением и привыканием к гибридному и доселе нам не известному автомобилю, сын спал, а дочь, приняв на себя обязанности штурмана, не сомкнула глаз, не смотря на мои уговоры.
По прибытии на утро в пункт назначения, последовала череда традиционных обрядов народов России со всеми вытекающими «оханьями» и «аханьями». Горячие объятия встречающих и ожидающие путешественников мягкие постели и вкусные обеды. Вожделенное холодное пиво и беседы по типу «ахкакинтерснокаувасстольковсегомногопроизошлоаунастовсёпостарому».
Отдых…
Подсчет расхода топлива и приятное удивление – 5, 5 литров на сотню!
Просто я не гнал особо, плавно разгонялся и вообще действовал согласно советов Приусоводов с различных форумов, коих я начитался изрядно перед дорогой.
Машина – супер!!!
Поскольку родственники, а именно горячо любимая сестра с мужем и племянницей, решили оказать нам услуги проводников и плюсом к этому шло наличие у них микробуса Мазда, решено было дать Приусу отдохнуть и воспользоваться более подходящим транспортом.
Два дня мы провели на озере Беле, загорая и плескаясь в чистейшей и приятнейшей, чуть солоноватой и словно молоко мягкой, воде. Описать чистоту озера сложно, но могу сказать что прозрачность воды позволяет увидеть дно на глубине 5-7 метров…а может и больше… как в бассейне. Нырять с маской одно удовольствие.
Третий день был посвящен лечебным процедурам на озере Тус.
Описывать его не имеет смысла. Крайне соленое озеро с пустынными, загаженными туристами берегами, плавая в котором чувствуешь себя гав… ну поплавком уж точно. Нырять не возможно, зато закинув руки за голову можно качаться на волнах пока не надоест.
Следующий день - Ивановские озера. Глухая тайга… золотой прииск… чем дальше в глубь, тем беднее деревни… в разговорах с аборигенами из немногочисленных, еще жилых, домов выяснилось, что платят они только за электричество, а все остальное дает природа – для отопления домов воруют уголь на прииске и сжигают соседние, в изрядном количестве брошенные, дома. Добывают и меняют на деньги туристов дары природы, коих произрастает в округе в неимоверных количествах, грибы, ягоды и золотой корень.
Дорога, для городского клиренса существует только до Приискового. Дальше наверняка можно проехать, но только если долго не будет дождей. В обычные дни до двух основных озер, а их всего четыре, можно добраться на 66-ом или на УАЗике. После дождя – только пешком. Лучше всего проехать п.Приисковый и остановиться на импровизированной стоянке за поселком. От неё до Большого озера примерно два километра живописного пути. Машину можно так же оставить в поселке у администрации, но тогда придется топать пешком километра четыре.
С погодой нам не повезло, дождик прыскал с постоянством реле холодильника. Пять минут моросит, пять минут дождя нет, но дует мерзкий ветерок. Тяжелые облака осевшие на вершинах гор и не добавляли настроения своим свинцовым видом. Добавлю еще к этому то тут, то там лежащие на склонах пятна грязно-серого снега и картину можно считать завершенной.
Но велико было желание добраться до конечной точки дневного маршрута и увидеть озера берущие начало из ледника.
Вообще информации о Ивановских озерах очень много в инете и бессмысленно тут её перепечатывать.
Муж сестры, человек реально упертый, твердо решил для себя, что доползет, чего бы это ему не стоило, до самых берегов озер. И с упорством черепахи пер, царапая камнями днище, каким-то чудом вытаскивая колеса из жуткого бездорожья и преодолевая броды и подъемы, насколько это ему представлялось возможным.
Забавно было наблюдать вытянутые лица туристов проезжавших мимо нас на 66-ых и УАЗиках.
Зачем он насиловал машину я так и не допонял, но так или иначе он всё же засадил её пузом на камни.
Немного понервничав, мы бросили его на пол дороги и решили остаток пути дойти пешком, спокойно.
Можно сказать, что вид Ивановских озер с лихвой окупил все наши невзгоды и «прелести» маршрута. Сказочное по красоте место! Очень красив ближний по ходу движения ступенчатый водоскат, высотой примерно метров10-15. Ну и основной, дающий Большому озеру жизнь, 40 метровый водоскат из верхнего озера.
Решив заснят себя на фоне всёго этого великолепия для семейного фотоархива мы с неудовольствием обнаружили, что наши юные красавицы, моя дочь и племянница, по дороге напрочь разрядили все имеющие фотоустройства. Втихомолку устроив сессию по ходу движения… Лишь пару снимков и удалось сделать…
Ну что ж… видимо есть повод приехать сюда еще раз…
Не ругать же ребенков?!
На обратном пути не произошло ничего заслуживающего особого внимания. Лишь эпизод со снятием микробуса с мели с помощью проходящих мимо трех девчонок-туристок. Они совершенно безвозмездно и самоотверженно оказали нам, во всю силу своих слабых рук помощь, за что им огромное спасибо! При этом они здорово извозюкались в грязи, но тем не менее очень философски к этому отнеслись, очень веселились и напрочь отказались от какого-либо вознаграждения!
На этом рассказ о путешествии на озера можно считать оконченным.
На следующий день, а именно рано утром, мы отправились в Красноярск. Ехать всего 300 километров и дорога пролетела совершенно незаметно за разговорами.
Поскольку путь пролегал через Дивногорск трудно было не посетить смотровую площадку над Енисеем и железного осетра на ней.
А еще подивились на местную традицию. молодоженов - вешать замки на ограду смотровой площадки.
Сам парк «Бобровый лог» удивил поразительной чистотой, мега-аттракционами и отсутствием какого-либо намека на бобров. Видимо название парка сложилось по иной причине.
Из аттракционов был опробован лишь подъемник на гору К1. Скоростной спуск на тележке с горы, о которой где-то писал Роман, внешне весьма впечатлил, но заставить себя опробовать его я так и не смог. Решимости не добавляли и жуткие вопли отважных, доносившиеся с самого верха двух с половиной километрового пути спуска тележки. Решено было оставить идею покататься на потом.
Немного пофотографировавшись на вершине горы спустились вниз и отправились в «Роев ручей», Красноярский зоопарк.
Красноярский зоопарк, сука, прикольный ))) там есть жирафы )))
Очень чистый и очень красивый зоопарк!
Вернулись в Ужур далеко за полночь.
Потом день отдыха под Минусинское пивко, хариуса и омуля.
И дорога в Новосибирск.
За весь путь из Новосибирска в Новосибирск ни единожды не остановлен. Ни одной аварии. И вообще поездка получилась – мечта!
Немного отдыха и прикидок о продолжении отпуска…
Приближался мой ДР и мне выпала удача отметить его на Телецком.
Очень люблю это место и с удовольствием приезжаю туда и летом и зимой.
Такого покоя и тишины, в купе с комфортом, мне очень не достает в городе.
Только там я по настоящему отдыхаю.
Во время отдыха был сброшен лошадью. Чем я ей не понравился – не понял. Девушка Аня, проводница, сильно удивилась и сказала, что специально, по знакомству, предоставила мне самую спокойную животину. Я ей поверил конечно, но осадок остался. На лошадь конечно. Впрочем это не помешало мне пересесть на другого скакуна и продолжить прогулку. Хотя было страшновато.
Больше ничего особенного не случилось. Был, правда, еще один эпизод с соседками по базе, девчонками из Барнаула, которые взяли авто на прокат, но об этом я написал в другой ветке форума.
Коротко: машина у них благополучно сломалась, не доехав до базы 40-ка километров. Умерла батарея, плюс еще проблемы с проводкой. И вообще, после осмотра автомобиля я пришел к выводу, что брать то, что им предоставили на прокат было безумием, любой мужик разбирающийся в машине им бы это подтвердил. Но на моё замечание «сколько вы заплатили за этот металлолом и почему нельзя было взять с собой какого-нибудь мужчину, всё безопаснее?!» получил простой и поразительно честный ответ – «день проката 1600 + 5000 залога… мужчина обходится дороже чем 1600 в сутки…».
Мне и ответить было нечего…
Замечательно отдохнув на Телецком я отправился домой.
Прямо в свой ДР…
По дороге вышел один забавный эпизод с гайцами. Остановили меня в центре Горно-Алтайска два сонно-заторможенных продавца полосатых палок. Прямо посреди перекрестка. Я им «тут же нельзя!», а они «ну да! Но вы немного вперед и…».
«а что случилось?Я нарушил?»
«Нет, но вы на транзитах»
«Понятно… не будем разводить бадягу. Выписывайте протокол»
«А вы разве не согласны? Почему не постановление о наложении»
«нет. Я ПДД не нарушал!»
Потянулись томительные минуты ожидания тщательного заполнения бланка, который местные сотрудники ГИБДД видимо не так часто выписывают. То и дело заполняющий бланк инспектор консультировался со своим напарником.
Улыбнул один момент в заполнении протокола – пункт «в услугах переводчика не нуждаюсь». На мой вопрос о необходимости этого пункта протокола гаец мне невозмутимо ответствовал, что «у нас тут алтайцы часто пьяные катаются. Ловим, составляем бумаги, а потом он в суде говорит, что нифига не понял так как не знает русского языка! Всё. Протокол превращается в бумажку…»
«ну я то русский! И неужели не видно по моим документам?!»
«лучше перестраховаться…»
Возражать не имело смысла…
Зато я получил «проездной»!
На Барнаульском посту я им замечательно воспользовался.
Останавливают меня на посту ДПС – «здравствуйте! (представился)… ну, как у нас с транзитами?!»
«плохо – говорю – с транзитами, но у меня есть проездной!»
«проездной?!... хм… действительно… но, всё же вы машинку на учет-то поставьте! Всего доброго!»
«удачи!»
Вот так…
Дальнейший путь до дома прошел без приключений. Останавливались для закупки грибов, груздей и лисичек. В какой-то занюханной деревеньке остановились возле сгорбленной от старости бабульки, продававшей ведро разномастных грибов. Решили прикупить на жареху да и бабке копейка. За пол ведра грибов бабулька запросила 30 рублей, грех было не купить! При подробном рассмотрении содержимого ведра были замечены несколько весьма подозрительных грибов. На вопрос «что это за грибы?» бабулька отожгла – взглянула удивленно внутрь емкости, потом на нас, пожала плечами и прошамкала беззубым ртом - «не знаю!»
Короче грибы мы все-таки купили, решив перебрать их дома, а бабка пожелала нам здоровья!
В последствии выяснилось, что неизвестными грибами оказались шампиньоны-переростки!
На этом рассказ о моем путешествии можно и заканчивать…
Всем спасибо за внимание!
Извините, что так коротко )))
блин... никак не могу вставить фотки...



0

#2 Пользователь офлайн   Антон Иконка

  • Группа: Автобратство
  • Сообщений: 2 146
  • Регистрация: 27 июля 07

Отправлено 27 августа 2009 - 19:14

это на озере Тус )))


а это на Ивановских озерах


смотровая площадка в Дивногорске


а это нашла моя дочь )))


на вершине К1


в Красноярском зоопарке



Телецкое

0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему