Правила дорожного движения могут войти в школьную программу, как самостоятельный предмет.
ПДД должны быть введены в общеобразовательные школы, как отдельная дисциплина. Именно такое предложение содержится в авторской статье министра внутренних дел Рашида Нургалиева, опубликованной сегодня.
Вызвана подобная идея, надо полагать, обеспокоенностью уровнем детской смертности на дорогах. Только за семь месяцев 2009 года в России произошло 11010 ДТП с участием детей, в которых 481 ребенок погиб, а 11462 получили ранения. На дорогах Новосибирской области в этом году погибли уже 9 детей. И вряд ли можно обвинить в этом работников школ.
- Мы проводим различные игры, викторины, тематические классные часы с обсуждением правил дорожного движения, ездим на экскурсии в автогородок, - рассказывает о том, какое внимание уделяется изучению правил безопасности на дорогах, заместитель директора по воспитательной работе школы № 162 Ирина Карпова. - Дети разрабатывают презентации по правилам дорожного движения. Как только появляется возможность, приглашаем в гости инспекторов ГИБДД для проведения бесед с детьми. Когда начинаются сезонные изменения, например, гололед, или когда отправляем детей на каникулы, обязательно вспоминаем с детьми, как следует себя вести.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе частной школы «Аврора» Елена Тиндетникова заверяет, что у них помимо всего этого идет изучение ПДД в рамках предмета ОБЖ.
- Кроме того, у нас уже 5 лет реализуется программа «Здоровье», и изучение ПДД существует как раздел этой большой программы, - говорит Тиндетникова.
Однако сами работники ГИБДД считают, что школам необходимо уделять больше внимания изучению правил.
- В том курсе ОБЖ, который у нас сейчас преподается, фактически на изучение ПДД за весь учебный год предусмотрено порядка трех часов. Учитывая большое количество происшествий как с участием детей, так и взрослых, этого абсолютно недостаточно. Закладывать подрастающему поколению культуру поведения на дорогах следует с детства, – убежден старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД по Новосибирской области Алексей Толочный. По словам Толочного, предложенное министром нововведение положительно скажется как на сокращении количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей, так и послужит инвестицией в будущее, когда дети, прослушавшие курс, вырастут и сами станут автолюбителями.
Школа, кроме того, может выступить в корректирующей роли. Директор автошколы «Ягуар» Маргарита Политова придерживается мнения, что дети привыкают к тому поведению, которое наблюдают в семье.
- Если папа у ребенка «лихач», то он будет потом воспринимать это как норму. Роль школы очень важна в том плане, чтобы привить какие-то иные принципы, - считает Политова.
- Часто видишь бабушек с детьми, перебегающих дорогу в неположенном месте на красный свет, - соглашается с ней президент клуба «Автобратство» Илья Батемиров, который также убежден, что азы ПДД должны преподаваться именно со школы, пусть не в таком объеме, как в автошколах.
Учителя не считают целесообразным введение целого курса, предлагая все же проводить занятия по ПДД в рамках уроков ОБЖ, классных часов или бесед с сотрудниками ГИБДД.
- Хорошо бы, чтобы уроки эти проводили именно сотрудники ГИБДД, ведь они могут привести детям реальные примеры, статистику из жизни. Может быть, стоит сделать какие-то специально оборудованные классы. Например, раньше мы сотрудничали с автошколой, в которой был оформлен специальный кабинет, и наши дети приходили на беседу именно туда. Важно грамотно продумать и организовать данную программу, - считает Ирина Карпова.
Все наши эксперты согласны с тем, что в идее министра Нургалиева содержится рациональное зерно. В конце концов, порядок на дорогах нужно наводить всеми возможными способами. Иначе ситуация примет масштаб национального бедствия.