Похоже что они работают и оснащены радарами.
Будьте бдительны и соблюдайте скоростной режим
далее хронология новостей
За водителями усилили видеонаблюдение
[31.08.09]
В Новосибирске запущено в эксплуатацию еще 4 камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, сообщили в отделе пропаганды управления ГИБДД по Новосибирской области.
Камеры расположены на одном из наиболее оживленных и аварийно опасных участков Новосибирска. Назвать точное расположение камер в ГИБДД отказались, сославшись на обязанность водителей соблюдать скоростной режим везде и «не ездить в черте города более 60 км в час, кроме участка на ул. Ипподромской, где разрешено 80 км в час».
Фиксировать нарушения ПДД на этом участке камеры начали с 9 августа, за это время они зафиксировали более 1000 нарушений скоростного режима.
В ГИБДД напомнили, что в Новосибирске в режиме автоматической фиксации с прошлой осени уже работает одна камера. В первом полугодии 2009 года она зафиксировала 850 нарушений ПДД.
В настоящее время ГИБДД ведет работу по полной автоматизации процесса – готовится к запуску программа по совмещению базы данных, полученных с камер, и базы данных владельцев транспортных средств. Это позволит ускорить процесс оформления правонарушения. «В ГИБДД останется только поставить на вынесенном постановлении подпись, положить в конверт и направить водителю», – пояснили в отделе пропаганды.
Также сотрудники ГИБДД активно используют приборы «Визир» и «Арена» для фиксации нарушений правил парковки и превышения скорости. С их помощью выявлено более 1400 таких нарушений, постановления по которым также направлены владельцам транспортных средств.
НГС.НОВОСТИ
Штраф без разговоров
[03.09.09] Видеокамеры на Димитровском мосту наказывают водителей без участия инспекторов ГИБДД
На Димитровском мосту сотрудники ГИБДД установили 4 камеры автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, потратив на это более 2 млн рублей. Ранее на этом же участке были установлены обыкновенные видеокамеры, позволяющие ГИБДД в онлайн-режиме наблюдать за происходящим. С 9 августа по 1 сентября новые видеофиксаторы установили более 1000 нарушений скоростного режима. В ближайших планах ГИБДД установить еще 4 камеры автоматической фиксации на Бердском шоссе. Первый видеофиксатор, выписывающий штрафы, появился на улице Станционной, рядом со въездом в город Обь, около года назад.
«Местоположение фиксаторов давно известно, — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Слава, участник форума НГС.АВТО. — Первый фиксатор был установлен на улице Станционной, по дороге в аэропорт, рядом со въездом в город Обь. До начала этого года он работал в тестовом режиме, а с января 2009-го уже присылает штрафы. 4 камеры, о которых сообщают в ГИБДД, были установлены на Димитровском мосту, две с правой, две с левой стороны — собственно, они там находились и раньше, просто сейчас их технически перевооружили».
Алексей Толочный, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Новосибирской области, ранее не желавший раскрывать местоположение видеофиксаторов, не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, а на утверждение о том, что именно с фотографиями Димитровского моста в течение месяца приходили «штрафные» письма, ответил: «Значит, так оно и есть».
О точном местоположении видеофиксаторов в ГИБДД говорить отказываются
Любопытно, что в Москве местоположение видеофиксаторов не только не скрывается, но даже афишируется: на МКАД об этом извещают специальные таблички. За Уралом ГИБДД предпочитает туманное устрашение водителей. Подобная ситуация сложилась не только в Новосибирске, но и в Екатеринбурге, где более 20 мест с видеофиксаторами, тщательно скрывались ГИБДД и стали известны водителям лишь благодаря интернет-активистам.
По словам Алексея Толочного, для видеонаблюдения новосибирская ГИБДД использует видеокамеры, установленные ГИБДД на обоих мостах и ул. Станционной, а также установленные ГУВД в рамках программы «Безопасный город» (460 штук); ручные приборы «Визир» (более 200 штук); переносные цифровые комплексы «Арена» (17 штук).
Стационарные видеофиксаторы также имеют марку «Арена», и каждый из них стоит около 500 тысяч руб. Единственный вид нарушений, который устанавливает фиксатор, это превышение скорости. «В настройках устанавливается минимальный порог скорости, превышение которого и фиксируется как нарушение, — комментирует господин Толочный. — Далее сигнал передается по оптоволоконной линии в ГИБДД, где фотографии обрабатываются. Раньше владелец машины устанавливался по госномеру самими сотрудниками, однако недавно к нам приезжал специалист и привез компьютерное обеспечение, полностью автоматизировавшее процесс. Таким образом, сейчас протоколы распечатываются автоматически, после чего начальник их подписывает, и они рассылаются заказными письмами нарушителям. В каждом протоколе — крупный кадр машины на момент нарушения, а сбоку госномер, дата, время и скорость, с которой ехал водитель.
Алексей Толочный также рассказал, что сейчас город переживает лишь первоначальный этап автоматической фиксации нарушений ПДД, в других регионах эта система распространена намного больше. Так, в Казани фиксируется более 6 тысяч случаев нарушений скоростного режима ежесуточно. Обработкой видео- и фотоданных, а также рассылкой писем там занимается более 100 человек. В Новосибирске таких сотрудников гораздо меньше.
Камеры следят, чтобы водители ехали по Димитровскому мосту не быстрее, чем 60 км/ч
«В будущем мы планируем продолжить установку видеофиксаторов на Бердском направлении», — добавил господин Толочный.
Чем больше автоматических видеофиксаторов будет установлено по всему городу, тем прозрачнее станет система штрафования, считает Алексей Сухоруков, руководитель Общественного совета молодых водителей при ГИБДД НСО и капитан команды Drag Team.EXE. «Если ты будешь ехать по Бердскому шоссе, не соблюдая скоростной режим, особо времени не сэкономишь, так что заторов на дороге из-за фиксаторов не возникнет, — комментирует господин Сухоруков. — Другое дело, что политика ГИБДД о неразглашении местонахождения фиксаторов в корне неправильна. На Западе о видеофиксации водителей всегда предупреждают соответствующие знаки. Думаю, что и наша инспекция, поразмыслив, придет к такому решению».
Владимир Иткин