— 24.12.2008 10:39 — Япония просит Россию не повышать пошлины на иномарки Правительство Японии призывает Россию отменить решение о повышении с января пошлин на ввозимые иномарки и уже довело свою позицию до сведения Москвы. Об этом сообщил сегодня в Токио официальный представитель японского МИД.
«Мы считаем, что принимаемые сейчас в России меры не вносят вклад в построение системы свободной торговли, – сказал дипломат. – Еще до принятия нынешнего решения Япония обратилась в занимавшийся этим вопросом российский правительственный комитет с просьбой не повышать пошлины».
«Правительство Японии, – заявил представитель МИД, – считает лучшим вариантом не приводить в действие нынешние меры. Мы полагаем, что движение в сторону протекционизма не соответствует позиции России, которая стремится к вступлению во Всемирную торговую организацию». ИТАР-ТАСС
Кстати, все вспоминаю, что ОМОН из Москвы во Владик послали. А было бы прикольно есвли бы ОМОН Москвы против ОМОНА Владика ))) Один ОМОН разгоняет, другой Защищает, думаю москвичей бы затоптали в асфальт.
Япония обвинила Россию в нарушении договоренностей, достигнутых на саммите G20. Повышение пошлин на ввоз новых и подержанных иномарок негативно скажется на торговых отношениях этих стран. МИД Японии направил обращение к российскому правительству с просьбой отказаться от введения новых таможенных тарифов.
Представитель пресс-службы МИД Японии Ясухиса Кавамура рассказал «Газете.Ru» о том, что правительство Японии обратилось к российской стороне с официальным письмом с просьбой не повышать пошлины на иномарки начиная со следующего года. «Мировое сообщество в настоящий момент столкнулось с крупнейшим за последние 100 лет экономическим кризисом. Наш исторический опыт показывает, насколько важно в этих обстоятельствах развивать международную торговлю, а не ставить на ее пути новые преграды», – пояснил собеседник. По словам Кавамуры, действия главы правительства России нарушают обещания, данные международному сообществу президентом страны Дмитрием Медведевым. «На встрече G20 в Вашингтоне российский президент Дмитрий Медведев подписал декларацию о том, что Россия не будет создавать новых барьеров в международной торговле. Кроме того, постановление, подписанное российским правительством, противоречит нормам ВТО (Всемирной торговой организации), в которую Россия пока еще стремится, как нам кажется, попасть.
Таким образом, Россия посылает миру неправильный сигнал», – пояснили в японском МИДе. Ясухиса Кавамура также заметил, что импорт подержанных машин составляет важную часть японской экономики. На момент подготовки материала ни в администрации президента, ни в правительстве России не смогли дать комментарии по выступлению японского МИДа. «Пока со стороны правительства никаких заявлений по поводу данного высказывания со стороны японского правительства не было», – заметили «Газете.Ru» в пресс-службе правительства. В российском МИДе пояснили, что сказать, насколько введение пошлин отразится на внешних отношениях между Россией и Японией, сложно.
«Понятно, что Япония как крупный поставщик автомобилей в Россию, как новых так и подержанных, заинтересована в сохранении пошлин на прежних уровнях. Так, ввоз подержанных автомобилей из Японии в Россию составляет примерно $ 5–7 млрд (из-за неполной прозрачности сегмента точные данные отсутствуют), в то время как новых машин поставляется на вдвое большую сумму», – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов.
По словам эксперта, автопром – одна из ключевых отраслей японской экономики. «В результате повышения пошлин в России он может недосчитаться нескольких миллиардов долларов. В условиях кризиса это очевидно негативный момент, с которым Япония пытается бороться, пока на уровне заявлений», – добавил он.
По итогам продаж за первые 9 месяцев текущего года по объему вырученных средств японская Toyota впервые обошла российский «АвтоВАЗ». Как подсчитали эксперты аналитического агентства «Автостат», выручка Toyota за этот период составила более $7 млрд, а тольяттинцы почти на полмиллиарда долларов меньше. Причем на третьем месте по выручке оказался еще один японский концерн – Nissan. Однако новые японские машины автолюбители готовы покупать по более высоким ценам. Средняя цена на эти автомобили в 2008 году составила почти $37 тыс., подсчитали специалисты.
В среду крупнейшие японские автопроизводители Toyota Motor, Honda Motor и Nissan Motor заявили о том, что в очередной раз сокращают производство, передает Bloomberg. В ноябре Toyota сократила производство на 27% по сравнению с показателем прошлого года, а Honda выпустила на 10% меньше автомобилей, чем в ноябре 2007 года. Nissan сократил производство на 34%. Не исключено, что после потери российского рынка японским компаниям придется заново пересматривать сокращения объемов производства.
В то же время эксперт, преподаватель ГУ-ВШЭ Генрих Пеникас замечает, что: «В Японии действуют высокие налоги на машины в возрасте, и до сих пор избавляться от секонд-хенда было выгоднее, чем платить за содержание». До сих пор японцы активно сбывали свои старые автомобили в Россию, а вместо них покупали себе новые. «С введением запретительных тарифов на б/у эта схема перестает действовать. И в результате сильно затормозит и продажи новых машин на местном рынке», – считает Пеникас.
В это время приморские таможенники ужесточили нормы оформления автомобилей, не дожидаясь введения новых таможенных тарифов 12 января. На таможенном посту «Морской порт Владивосток», оформляющем львиную долю завозимых из Японии и Южной Кореи в Приморье подержанных иномарок, в течение последних нескольких дней таможня без объяснений затягивает оформление автомобилей, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
Это уже привело к ажиотажу и волнениям среди автодилеров и простых граждан, доставивших машину в порт Владивосток. Дело в том, что уже с 12 января за иномарки придется платить почти вдвое увеличенную пошлину. Как считает председатель «Общества защиты автомобилистов Приморья» Дмитрий Пенязь, эта ситуация ненормальная, поскольку ранее владивостокские таможенники заверяли, что до введения заградительных пошлин работа службы будет проходить в штатном режиме, в том числе в новогодние праздничные дни. В том, что никаких препятствий со стороны таможенных органов не будет, заверял накануне, во время встречи с приморскими автодилерами и губернатор Сергей Дарькин. Однако после прошедших в прошлое воскресенье во Владивостоке несанкционированных выступлений и разгона московским ОМОНом протестующих против введения заградительных автомобильных пошлин ситуация обострилась. Многие владельцы неоформленных автомобилей во Владивостоке считают, что таможенники специально затягивают оформление, чтобы уже после 11 января резко увеличить таможенные сборы.
«Обществом защиты автомобилистов Приморья» направлено губернатору обращение с требованием повлиять на работу сотрудников Федеральной таможенной службы России. http://gazeta.ru/aut...a_2917206.shtml
Ну а тебе как на ихнем "металлоломе" катается?))) Мне вот на отечественном неметеллоломе чё-то не хочется ездить, тоже на японском металлоломе катаюсь)))
В последние несколько дней средства массовой информации сообщают о волнениях, происходящих, в основном, в Приморье, которые связанны с повышением ввозных пошлин на иномарки. Сообщения в СМИ довольно сдержанные и расплывчатые. На самом же деле, по сообщениям наших членов партии из Владивостока, непосредственных участников событий, обстановка находится на грани возникновения массовых народных волнений.
Дело в том, что правительство пытается бороться с глобальным системным кризисом точечными операциями, воздействуя локально на какие-то отдельные отрасли, то есть, делает то, что в народе называется — «ставить мертвому припарки». Правительство и их советники, «маститые акадэмики от экономической науки» денно и нощно бьются над поиском пуей преодоления «внезапно разразившегося экономического кризиса». Самое ценное научное решение, которое они смогли выродить — это дать денег кому-нибудь из бюджета. Гениально!
[... поскипано про мировой кризис ...]
Возвращаясь к событиям во Владивостоке, следует сначала попристальнее взглянуть на причины возникшего противостояния. Дело в том, что российские автомобильные олигархи оказались в числе счастливчиков, пришедших в Кремль с протянутой рукой, кои были обласканы царственным вниманием власти. И как только автомобильные олигархи затянули уже надоевшую, видимо, властям за эти месяцы жалобную песню, начинающуюся со слов «ой, мы сами люди бедные! ой, финансовый кризис!..», так тут же с царского плеча им было пожаловано то, чем правительство всегда от них и откупалось — повышение ввозных пошлин на иномарки. При этом автомобильным олигархам почему-то не задали вопросы:
— а что вы делали последние десять лет «экономического благополучия»?
— Почему в нашей стране как не было, так и нет, даже в планах (!), конкурентоспособного отечественного автомобиля, который бы продавался не потому, что подержанные «Форды», «Тойоты» и «БМВ» чуть ли не в два раза дорожают при прохождении российской таможни, а просто потому, что он хороший автомобиль?
Обновление модельного ряда у нормальных современных автостроителей происходит каждые 2, максимум 3 года. На что же были потрачены все выданные в предыдущие десятилетия нашему автопрому преференции (за счет многократного повышения ввозных пошлин на иномарки)? На что потрачено десятилетие экономического роста и полученные сверхприбыли? Напомню, что цены на автомобили (в том числе моделей середины прошлого века) в исполнении отечественного автопрома, выросли в долларовом эквиваленте в два (и больше) раза только за счет монополии производителя и протекционизма правительства.
Ответ: автопром так и не создал хоть мало — мальски конкурентоспособного автомобиля, такового не наблюдается даже в перспективных планах.
Вся сверхприбыль «приватизированных» в годы перестройки предприятий автопрома, которые «мановением волшебной палочки г-д Чубайса, Гайдара и иже с ними» стали из общенародной собственности собственностью частно — корпоративной, ушла во вместительные карманы автомобильных олигархов. Напомню, что приватизация этой отрасли осуществлялась под лозунгом «более эффективного управления собственностью частным собственником».
Результаты этого «эффективного управления» мы и наблюдаем сегодня.
Прожрав все сверхприбыли за десятилетие «процветания» и не позаботившись о создании фундамента собственного благополучия в будущем, клопы-олигархи при приближении финансовой непогоды привычным маршрутом бросились к жирненькому телу бюджета России. Но бюджет, изрядно исхудавший за последние месяцы от попрошаек самого разного уровня, уже не в состоянии обеспечить собственной кровью ВСЕХ желающих покормиться на нем. И правительство привычным жестом перебросило проблемы автомобильной отрасли, возникшие исключительно по причине бездарного руководства ею, на миллионы граждан своей страны, объявив о предстоящем значительном повышении ввозных пошлин на иномарки. Что обозначает смерть для мелкого частного бизнеса по ввозу подержанных автомобилей, с которым, скажем, во Владивостоке, по разным оценкам, так или иначе связано до 50% местного населения. Для тех, кто не знаком с ситуацией в Приморье, сообщим, что встретить во Владивостоке автомобиль «Жигули», значительно труднее, чем «Тойоту» последней модели. Большинство местных водителей никогда даже не ездили на автомобилях с левым рулём. В свете перспективы остаться без средств к существованию для тысяч местных жителей словно насмешкой прозвучало обещание правительства «обнулить железнодорожные тарифы» на перевозку в Приморье автомобилей «Жигули». То есть часть издержек по поддержанию на плаву обанкротившихся управленцев — олигархов от автопрома, правительство все же решило «взять на себя».
Нужно понимать что для правительства «взять на себя» обозначает перераспределить убытки вызванные ошибками в управлении на всю страну — на нас с вами.
Но приморцев такая перспектива, видимо, никак не успокоила и, после объявления решения о повышении ввозных пошлин, там начались массовые волнения. Медленно вызревающий конфликт постепенно перерос в демонстрации, перекрытия магистралей и прямые столкновения с милицией. Но, как оказалось после нескольких дней противостояния, местная милиция настолько сочувственно относится к демонстрантам, что пришлось срочно перебрасывать во Владивосток отряд милиции особого назначения МВД РФ «Зубр», из подмосковного Щелково. По сообщениям очевидцев, информации с Владивостокских независимых сайтов, вчерашняя демонстрация в центре Владивостока была предельно жестко разогнана подмосковным ОМОНом с использованием спецсредств. Десятки людей были избиты, задержаны и доставлены в отделения милиции. Как обычно, в месте социальной напряженности моментально появились «лимоновцы», «каспаровцы» и всякие прочие «несогласные», согласные митинговать в любом указанном месте в любое указанное время за небольшое вознаграждение из средств «фонда Сороса», фонда «Открытое общество» и других кормушек периферии Глобального Предиктора. «Несогласные за деньги Сороса» никогда не против нажить политический капиталец на любом бедствии. И в рядах демонстрантов тут же появились лозунги —
«Даешь оранжевую революцию!», «Прощай, Россия, мы — в Японию!», «Путин и Владивосток — в разных государствах».
Таким образом, планы глобализаторов по созданию напряженности в стране на разных уровнях и приоритетах успешно выполняются руками самих же граждан России, при непосредственном участии нашей «управленческой элиты», которая либо не ведает, что творит, либо просто этого знать и не хочет. Семена глобального принципа «разделяй, стравливай и властвуй» вброшенные в Русскую землю управленцами глобального уровня, бережно возделываются «нашей» элитой и обильно поливаются мало что понимающей «толпой». Поливаются пока еще, слава богу, не кровью народной.
Но если мы с вами, давлением «снизу» не заставим нашу «элиту» выдернуть с корнем эти заброшенные к нам сорняки, в ближайшие несколько лет они дадут свои кровавые всходы.
ИАС КПЕ
А что меня еще убило в одной передаче про тест-драйв приоры. Там сказали, что анализ ситуации и выбор курса развития заказывали специалистам из США (!), и те сказали продолжать делать десятое семейство, слегка его модифицировав.
Ну а теперь и Приморье сдохнет всё-равно. А смотрели видео с председателем НП Автопроизводятелов РФ? -Дядя чётка сказал, -машинки продаются, на склад не работаем, врёт выходит.
Ну а тебе как на ихнем "металлоломе" катается?))) Мне вот на отечественном неметеллоломе чё-то не хочется ездить, тоже на японском металлоломе катаюсь)))
Мне вот интересно, а чем приморье раньше занималось? Лет двадцать назад? Это я не в защиту увеличения пошлин, просто правда интересно... Такое впечатление, что вся инфраструктура приморского края просто создана именно благодаря импорту японок. Народ послушать, так 90 процентов населения заняты в этом "бизнесе". Бедные оставшиеся 10 процентов)), им приходится за всех пахать
Европейская комиссия выразила сожаление по поводу решения РФ повысить пошлины на ввоз иномарок в страну с целью поддержки российских автопроизводителей. Данные меры идут вразрез с договоренностью с РФ от 2004 г. о последующем вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает (С) Reuters заявление представителя Еврокомиссии.