Автобратство: Высший арбитражный суд поддержал серых дилеров - Автобратство

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Высший арбитражный суд поддержал серых дилеров

#1 Пользователь офлайн   iskander Иконка

• Ёманарод!

Отправлено 13 ноября 2008 - 10:49

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ решил защитить компании, занимающиеся "параллельным" импортом - так называемых "серых" дилеров. Как пишет "Коммерсант", президиум ВАС собирается пересмотреть дело о конфискованном у одной из таких компаний внедорожнике Porsche Cayenne S, который попал на территорию России без согласия владельца прав на эту марку - компании ООО "Порше Руссланд".

Эта машина была конфискована у компании "Генезис" арбитражным судом Москвы по обращению Центральной акцизной таможни, которая, в свою очередь, получила от российского представительства Porsche заявление о нарушении прав на товарный знак. Основанием для решения суда послужила статья 14.10 КоАП "Незаконное использование товарного знака". Позже это решение поддержал и Девятый арбитражный апелляционный суд.

Теперь же Высший арбитражный суд считает, что первоначальное решение по этому делу выносилось на основе уже не действующего закона о товарных знаках. С 1 января 2008 года его заменила четвертая часть гражданского кодекса, в которой предусмотрена ответственность, в первую очередь, за производство и оборот контрафактных товаров. Поэтому конфискация автомобиля у "серого" дилера, фактически, была незаконной.

Права на товарный знак его владельцы, по мнению ВАС, должны защищать "гражданско-правовыми средствами". Это означает, что российское представительство Porsche должно самостоятельно обращаться в суд и пользоваться помощью административных органов, в том числе и таможенных, не может. "Официальным дилерам дали понять, что защищать свои права они должны самостоятельно, не полагаясь на административные структуры", - так прокомментировал ситуацию заместитель компании "Право и консультации" Павел Монаков.

Напомним, что ранее попытки пресечь "серый" ввоз автомобилей и запасных частей для них пытались пресечь компании Nissan, Toyota и Honda, которые обращались в таможню с заявлением о нарушении прав на товарный знак. Однако арбитражный суд Москвы отклонил требования Nissan и Honda, посчитав, что детали не были контрафактными, а значит их конфискация будет незаконной.

Источник - Lenta.ru
Такие все умные, только срать не просятся.
0

#2 Пользователь офлайн   SAW Иконка

Отправлено 13 ноября 2008 - 11:49

На сколько я знаю при покупки товара в сумму закладывается цена торговой марки. Отсюда вывод: купил новый автомобиль у завода изготовителя, считай купил право на эту марку, а потом чё хочу то и делаю хочу ввожу хочу продаю. Соответственно при покупке поддержанного авто ты приобретаешь от старого владельца права на эту марку и так по цепочке. Первичные документы выдает завод изготовитель без всяких ограничений на использования марки. Так что если грамотно подойти к этому вопросу то ничего у них не получится.
0

#3 Пользователь офлайн   iskander Иконка

• Ёманарод!

Отправлено 13 ноября 2008 - 11:59

Сань, ты не забывай, в какой стране мы живем.. у нас же закон что дышло..
Такие все умные, только срать не просятся.
0

#4 Пользователь офлайн   SAW Иконка

Отправлено 13 ноября 2008 - 16:36

да и я про тоже пару раз в суде выиграть, не какая фирма пендосовская не захочет в России прова качать
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему